2020年 08月 05日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

傳陳國基掌港國安委秘書長 劉賜蕙料管警隊新部門
發佈日期 : 2020-06-30

警方新增一名副處長主管國家安全的部門首長,傳劉賜
傳現任特首辦主任陳國基出掌「維護國家安全委員會」
警方新增一名副處長主管國家安全的部門首長,傳劉賜
傳現任特首辦主任陳國基出掌「維護國家安全委員會」

【本報記者報道】在國安法通過後,香港將成立由特首領導的「維護國家安全委員會」,傳主管委員會日常運作的秘書長一職,將由前入境處處、現任特首辦主任陳國基出掌。此外,警隊內部將新設一個新專責部門負責執法工作,傳現任高級助理警務處處長劉賜蕙料晉升掌管新執法部門,屆時警隊將出現3名副處長。有關上述人事須待中央拍版,尚未正式公布。

港版國安法正式實施,港府進入連串跟進工作,包括成立「維護國家安全委員會」。該會由行政長官擔任主席,成員包括政務司司長、財政司司長、律政司司長、保安局局長、警務處處長、警務處維護國家安全部門負責人、入境事務處處長、海關關長等。

傳「維護國家安全委員會」的秘書長將由特首辦主任兼任,而現任特首辦主任為陳國基,他本身是入境處出身,官階升至處長,習慣與內地執法部門打交道,也早已獲北京信任。「國安委」的職責包括:分析研判香港特別行政區維護國家安全形勢,規劃有關工作,制定香港特別行政區維護國家安全政策;推進香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制建設;協調香港特別行政區維護國家安全的重點工作和重大行動。

李建輝延後退休留掌監管處

另一方面,警隊內部新成立的執法部門,預料由現任監管處處長劉賜蕙升任副處長,負責國安工作,現年54歲的她曾任保安部,而轄下的高級助理處長(國安)職位則由蔡展鵬接任,助理處長(國安)料由江學禮接任。據了解。負責國安的新專責部門不會稱為「政治部」,成立初期,人手編制約有200人,其後陸續增加。

隨着劉賜蕙的職位調動,亦改動了連串人事部署。原本退休的監管處處長李建輝將會留任,而劉賜蕙原本接任人事處處長將由林曉彤升任。至於主管「刑事及保安處」的現任高級助理警務處處長李志恒將於7月底退休,其職位由現任助理處長袁旭健升任,而該處亦會改名,刪去「保安」二字,初定名為「刑事處」。

您可能有興趣:

1
前任多名領導佔高位 民調顯港人不滿現管治 排名較李克強低 習近平民望慘輸

2
兩岸政治人物民望調查結果

3
蓬佩奧承諾保護羅冠聰等民主派人士

4
強調美國政府應從交易 獲得收益 特朗普允美企洽購TikTok

5
歐盟籲港府三思押後立會選舉決定

6
醫管局總辦事處人力資源主管彭飛舟辭職 曾稱追究罷工

7
批對一國兩制造成挑戰 回應《港區國安法》 法停與港引渡協議

8
澳洲新南威爾斯大學疑受壓 刪涉港文章

9
美國參議員曾要求司法部調查 視像會議軟件Zoom停直接服務中國客戶

10
瑞士外長轟中國背離開放之路

11
立法會選舉延期 林鄭提請人大繞基本法 大律師公會轟不合法

12
蓬佩奧譴責港府押後選舉 港人或從此無法投票

13
美國司令:10年後面對中俄戰略對手

14
警察公共關係科掌傳媒關係骨幹換班 梁仲文今接任 江永祥平調輔警總部

15
高振邦將改披防暴裝 進機動部隊任大隊長領軍受訓


首頁