2020年 08月 05日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

質疑構成安全風險 危害西方安全與商業威脅 美籲歐洲盟友勿用同方威視產品
發佈日期 : 2020-06-30

同方威視的官方網站。
由同方威視生產的「防疫檢測單元」設備,在北京安貞
圖為美國白宮。
同方威視的官方網站。
由同方威視生產的「防疫檢測單元」設備,在北京安貞

【本報記者報道】繼中國電訊設備供應商華為之後,美國關注另一家中國企業生產的設備是否安全。外國傳媒報道,美國繼拉攏盟友停用華為產品後,報道引述知情人士透露,華府企圖游說歐洲國家棄用中國最大安全設備生產商同方威視的設備,稱其業務在歐洲擴張,已對西方國家的安全和企業構成威脅。

美國《華爾街日報》報道,同方威視於1997年創立,源於清華大學,一度由中共前總書記胡錦濤的兒子胡海峰執掌,去年獲國企中核集團一家子公司入股其母公司。同方威視的安檢掃描系統可用於貨運、行李和旅客,並已逐漸成為歐洲各地機場、港口和入境口岸的常見設施。

設施常見於歐洲機場

該公司近年在包括希臘、匈牙利、義大利、葡萄牙在內的10多個歐洲國家擴張業務,以低四分之一至一半的售價擊敗美國OSI Systems和Leidos Holdings及英國Smiths Detection等競爭對手。本月在無對手情況下,以低價取得芬蘭邊境貨櫃掃描裝置的合約,據指芬蘭海關認為沒有安全理由排除其的設備。

報道稱,出入境設施的數據庫載有航運艙單資訊,以及包括護照、指紋和其他細節在內的乘客資訊,隨着愈來愈多安檢系統與數據庫連接,安檢設備已引發國家跨境監控風險,同方威視等公司或可藉此獲得個人和商業信息,美國官員擔心同方威視將數據交給中國政府。

憂數據交予中國政府

全球人員及貨物安檢掃描裝置市場規模達約77億美元,美國國務院在上月26日發布的一份備忘錄提及,同方威視靠著低於市場的價格取得安檢設備市佔率,令美國製造商造成損失。在近10年,同方威視更積極搶佔歐洲市場,在歐洲海上貨物安檢設備市場佔率高達九成,在機場旅客行李和貨物安檢市場佔率則達一半。

同方威視否認售價低於成本,或以補貼產品的方式與對手競爭,而在上述兩個市場的佔有率分別為大約七成和一成,並聲稱該公司獨立營運,未領取國家補助或接受政府指令,其產品沒有秘密存取點,所有資料僅由客戶保存,不存在安全風險。

您可能有興趣:

1
前任多名領導佔高位 民調顯港人不滿現管治 排名較李克強低 習近平民望慘輸

2
兩岸政治人物民望調查結果

3
蓬佩奧承諾保護羅冠聰等民主派人士

4
強調美國政府應從交易 獲得收益 特朗普允美企洽購TikTok

5
歐盟籲港府三思押後立會選舉決定

6
醫管局總辦事處人力資源主管彭飛舟辭職 曾稱追究罷工

7
批對一國兩制造成挑戰 回應《港區國安法》 法停與港引渡協議

8
澳洲新南威爾斯大學疑受壓 刪涉港文章

9
美國參議員曾要求司法部調查 視像會議軟件Zoom停直接服務中國客戶

10
瑞士外長轟中國背離開放之路

11
立法會選舉延期 林鄭提請人大繞基本法 大律師公會轟不合法

12
蓬佩奧譴責港府押後選舉 港人或從此無法投票

13
美國司令:10年後面對中俄戰略對手

14
警察公共關係科掌傳媒關係骨幹換班 梁仲文今接任 江永祥平調輔警總部

15
高振邦將改披防暴裝 進機動部隊任大隊長領軍受訓


首頁