2020年 08月 07日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港府與全球19國簽訂移交逃犯 加拿大停引渡協議料釀骨牌效應
發佈日期 : 2020-07-05

加拿大暫停與香港的引渡協議。
《港區國安法》已在香港生效。
圖為加拿大總理杜魯多。
加拿大暫停與香港的引渡協議。
《港區國安法》已在香港生效。

【本報記者報道】《港區國安法》生效,引起國際社會迴響。加拿大政府周五(3日)公布,將暫停執行與香港之間的引渡條例,並同時禁止輸出敏感軍用物品到香港。目前,全球有19個國家和香港簽有移交逃犯的協定,部分國家已表態反對《港區國安法》的國家,如英國、美國、印度及澳洲等,有機會隨着加拿大的做法,暫停執行引渡協議,而法國亦有機會要求暫緩生效。香港保安局局長李家超昨天批評加拿大政府政治凌駕法治,指對方要向國際社會解釋;而律政司司長鄭若驊甚至指加拿大此很大機會違反國際法,對法治帶來打擊。

加拿大總理杜魯多於記者會上表示,加拿大堅信「一國兩制」框架,加拿大會繼續支持與香港的聯繫,但同時為香港人民站出來。杜魯多表明,加拿大在未來數日至數周,將繼續研究額外措施,包括移民政策,但他未有闡述新移民政策細節。他表示,加拿大將會暫停執行與香港之間的引渡條例,他重申,加國政府非常關注香情況,將繼續與五眼聯盟等盟友合作,研究如何回應事件。「五眼聯盟」指澳洲、加拿大、新西蘭、英國及美國組成的情報聯盟。

英美法 印度 澳洲等追隨暫停機會高

根據《港區國安法》第38條列明,「不具有香港特別行政區永久性居民身份的人在香港特別行政區以外針對香港特別行政區實施本法規定的犯罪的,適用本法」,意味管轄範圍包括外籍人士境外犯罪。美國國務卿蓬佩奧早前形容無法接受,指這是對所有國家的一種侮辱。

事實上,不少國家已經對《港區國安法》立法作出表態,其中,英國常駐聯合國日內瓦辦事處代表布萊斯韋特(Julian Braithwaite)在聯合國人權理事會代表27個國家發言時表示反對立法。翻查資料,當中部份與香港簽有移交逃犯的協定,例如澳洲、芬蘭、德國、愛爾蘭、荷蘭、新西蘭和英國等。

截至4月22日,全球有19個國家和香港簽有移交逃犯的協定,並已經生效。有關國家包括澳洲、加拿大、捷克、芬蘭、德國、印度、印尼、愛爾蘭、韓國、馬來西亞、荷蘭、新西蘭、菲律賓、葡萄牙、新加坡、南非、斯里蘭卡、英國和美國。至於法國則已經簽署協定,但尚未生效。

鄭若驊斥加拿大違國際法 打擊法治

保安局局長李家超在香港電台節目中回應,反對加拿大此舉,並表示失望。李家超說,兩地要有機制保障治安,現時香港和加拿大平均每年移交1至2名逃犯,針對的都是嚴重罪行;他批評加拿大政府政治凌駕法治,認為對方要向國際社會解釋。

出席同一節目的律政司司長鄭若驊,表示對加拿大做法極度遺憾,鄭指加拿大此舉很大機會違反國際法,對法治亦帶來打擊。

涂謹申:加拿大對港法治投不信任票

民主黨立法會議員涂謹申表示,引渡協議一般都已列明一系列準則,例如雙重犯罪原則、不會引渡政治犯、確保疑犯獲公平審訊等,指加拿大未有爭論有關條款,反而是直接暫停,反映加拿大對本港的《基本法》律制度投下不信任票。他認為事態嚴重,估計稍後有其他國家陸續取消與本港的引渡協議。涂說,本港與加拿大往來頻繁,暫停引渡協議影響相當大,連販毒及兇殺等案的疑犯亦不能引渡。

您可能有興趣:

1
美國擴「潔淨網絡」 中國不可信程式須下架 限制華企雲端服務 騰訊 阿里被點名

2
蓬佩奧:研吊銷中國電信等在美國營運許可

3
TikTok在愛爾蘭建數據中心 儲存歐洲用戶數據

4
反社會人格34歲男涉葵涌警署門外縱火 揚言:要燒咗間差館

5
借貝魯特大爆炸 港警宣傳硝酸銨危險程度

6
疑搬屋公司誤運1粒真彈9000粒空彈殼等到港 美籍機師被捕

7
閩僑中學校方縱容暴力無報警 女生遭操普通話同學連環掌摑

8
確診印傭恐於2宿舍播毒 同住傭工已受僱 28家庭陷爆疫邊緣

9
專家憂街市成疫情計時炸彈

10
總統承諾全面調查 疑倉庫藏逾2000噸硝酸銨惹禍 黎巴嫩核彈級巨爆5000人傷亡

11
倖存者:剎那間像活在恐怖電影

12
前任多名領導佔高位 民調顯港人不滿現管治 排名較李克強低 習近平民望慘輸

13
兩岸政治人物民望調查結果

14
蓬佩奧承諾保護羅冠聰等民主派人士

15
強調美國政府應從交易 獲得收益 特朗普允美企洽購TikTok


首頁