2020年 08月 07日
星期五
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

2前法國情報人員涉向中國洩密 一人疑墮「美人計」
發佈日期 : 2020-07-06

法國兩名對外安全總局(DGSE)前僱員涉中國間諜

【本報記者報道】由法國國防部領導的主要情報機構「對外安全總局」(DGSE)兩名前僱員涉及中國間諜案,被指向外國勢力洩密,他們將於當地時間周一(7月6日)出庭受審。兩名被告被控「向外國勢力提供訊息」、「觸及國家根本利益」和「與外國勢力共謀情報」等罪,面臨監禁15年。法國政府拒絕透露此案詳情,但據綜合當地媒體報道,有前情報人員是在派駐北京期間被誘當叛諜,其中一人更疑墮「美人計」,與一名中國翻譯發生關係,並且曾收受報酬。

2名被告分別是對外安全總局(DGSE)前職員皮埃爾(Pierre-Marie H.)及亨利(Henri M. ),而皮埃爾的妻子Laurence H亦被控「隱匿透過向外國勢力提供可能傷害國家重大利益的情報所獲取的資產」。他們將於周一(6日)在特別法庭受審,案件由專業裁判官負責,因議題敏感,可能會閉門審理,預期周五(10日)宣判。

周一閉門審 最高可囚15年

案件於2018年5月曾經媒體曝光,該兩名前情報機構前僱員向一個「大國」提供情報,可被視為極為嚴重的叛國罪,並可能危害法國的國防機密,但當時的法國政府未提及案件涉及的內容,甚至避免提及叛諜將情報給了哪個國家。

綜合法國媒體報道,兩名被告於90年代加入DGSE。1997年,亨利被派往中國北京擔任法國駐當地大使館的二級秘書,但是他於翌年初被召回國,原因是他被指在大使館跟一名中國女翻譯發生關係。數年後,亨利退休,於2003年返回中國,並與之前認識的女翻譯結婚,兩人搬往海南居住。

與京女翻譯有染 被召回國

皮埃爾則從未被派往外地,但有報道稱,他曾與中方的聯絡人在印度洋島嶼見面,其後在瑞士蘇黎世機場被捕,當時他身上有疑為報酬的現金。兩人被捕前,疑似已被監視數個月,均在2017年12月被捕,但皮埃爾可保釋。

法國記者雷諾(Franck Renaud)曾撰寫一本叫「外交官們」(Les Diplomates)的書內,曾將亨利與天安門事件後和對台拉法葉軍購案時的中法關係相連,指「這是一個給對外安全總局帶來很多問題的事件,後者則被迫從中國撤回他們之前布置在那裡的耳目」。

您可能有興趣:

1
美國擴「潔淨網絡」 中國不可信程式須下架 限制華企雲端服務 騰訊 阿里被點名

2
蓬佩奧:研吊銷中國電信等在美國營運許可

3
TikTok在愛爾蘭建數據中心 儲存歐洲用戶數據

4
反社會人格34歲男涉葵涌警署門外縱火 揚言:要燒咗間差館

5
借貝魯特大爆炸 港警宣傳硝酸銨危險程度

6
疑搬屋公司誤運1粒真彈9000粒空彈殼等到港 美籍機師被捕

7
閩僑中學校方縱容暴力無報警 女生遭操普通話同學連環掌摑

8
僱主全家須隔離 2染疫印傭曾4宿舍與51外傭同住 添一印傭確診張竹君:恐宿舍大爆發

9
宿舍成檢疫漏洞 何栢良促替留宿外傭做檢測

10
伊院放射科2員工初步確診

11
確診印傭恐於2宿舍播毒 同住傭工已受僱 28家庭陷爆疫邊緣

12
專家憂街市成疫情計時炸彈

13
總統承諾全面調查 疑倉庫藏逾2000噸硝酸銨惹禍 黎巴嫩核彈級巨爆5000人傷亡

14
倖存者:剎那間像活在恐怖電影

15
前任多名領導佔高位 民調顯港人不滿現管治 排名較李克強低 習近平民望慘輸


首頁