2020年 08月 07日
星期五
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

緊急或特殊情況下 警員無手令可入屋搜證
發佈日期 : 2020-07-07


【本報記者報道】香港維護國家安全委員會召開首次會議,並就《港區國安法》第43條關於警方可使用的辦案措施制定《實施細則》,今日生效。在搜證方面,警務人員可向裁判官申請手令進入和搜查有關地方,在特殊情況例如緊急情況下,只要助理處長級或以上警務人員批准,可在無手令的情況下搜證。

為偵查危害國家安全罪行,警務人員可向裁判官申請手令進入和搜查有關地方進行搜證。在特殊情況(如緊急情況)下,助理處長級或以上警務人員可授權其人員在無手令的情況下,進入有關地方搜證。

在「限制離港」方斫,細則授權警務人員可向裁判官申請手令,要求懷疑犯了該等危害國家安全罪行而受調查的人交出旅行證件,並限制其離開香港,以免部分涉案人士潛逃海外。交出旅行證件的人,可以書面向警務處處長或裁判官申請發還該旅行證件及批准離開香港。

可要求指定時限内回答問題或交資料

另一方面,細則亦給予「凍結、限制、沒收及充公與危害國家安全罪行相關財產」權力,保安局局長如有合理理由懷疑某財產是危害國家安全罪行相關財產,可藉書面通知作出指示,任何人不得處理該財產。而原訟法庭可在律政司司長的申請下,命令將罪行相關財產充公。

此外,為有效防止和偵測危害國家安全罪行及保護涉及國家安全的資料的機密性,所有截取通訊及秘密監察行動的申請,須經行政長官批准;而進行侵擾程度較低的秘密監察行動,可向行政長官指定的首長級警務處人員申請。授權當局須確定秘密行動能符合「相稱性」和「必要性」的驗證標準,方可作出授權。根據實行細則,行政長官可委任一名獨立人士,協助國安委履行上述的監督責任。此外,保安局局長亦發出《運作原則及指引》,為警務人員如何作出有關申請及行使權力提供運作原則及指引,規定警務處人員在執行有關職能時須予遵守。

為協助偵查危害國家安全罪行,或干犯有關罪行而獲得的得益,律政司司長或警務人員可向法庭申請批准,要求有關人士在指定時限内回答問題,或提供或交出相關資料或物料。

您可能有興趣:

1
美國擴「潔淨網絡」 中國不可信程式須下架 限制華企雲端服務 騰訊 阿里被點名

2
蓬佩奧:研吊銷中國電信等在美國營運許可

3
TikTok在愛爾蘭建數據中心 儲存歐洲用戶數據

4
反社會人格34歲男涉葵涌警署門外縱火 揚言:要燒咗間差館

5
借貝魯特大爆炸 港警宣傳硝酸銨危險程度

6
疑搬屋公司誤運1粒真彈9000粒空彈殼等到港 美籍機師被捕

7
閩僑中學校方縱容暴力無報警 女生遭操普通話同學連環掌摑

8
僱主全家須隔離 2染疫印傭曾4宿舍與51外傭同住 添一印傭確診張竹君:恐宿舍大爆發

9
宿舍成檢疫漏洞 何栢良促替留宿外傭做檢測

10
伊院放射科2員工初步確診

11
確診印傭恐於2宿舍播毒 同住傭工已受僱 28家庭陷爆疫邊緣

12
專家憂街市成疫情計時炸彈

13
總統承諾全面調查 疑倉庫藏逾2000噸硝酸銨惹禍 黎巴嫩核彈級巨爆5000人傷亡

14
倖存者:剎那間像活在恐怖電影

15
前任多名領導佔高位 民調顯港人不滿現管治 排名較李克強低 習近平民望慘輸


首頁