2020年 08月 11日
星期二
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府公布食肆抗疫措施「加辣」 晚6朝5禁堂食理據遭質疑
發佈日期 : 2020-07-14

遊戲機中心等12類處所須關閉七天。
金鐘一間餐廳在午市時人頭湧湧。
林鄭月娥(左四)宣布,餐飲業將於每天晚上6時後至
有市民在餐廳外等候外賣自取。
香港昨日新增41宗本地感染個案。
遊戲機中心等12類處所須關閉七天。
金鐘一間餐廳在午市時人頭湧湧。

【本報記者報道】香港的新冠肺炎疫情嚴峻,特首林鄭月娥昨晚舉行記者會,宣布多項防疫措施,包括向食肆「加辣」,由周三開始禁止食肆每日傍晚6時到翌日凌晨5時做堂食,只能外賣。網民質疑晚市禁堂食的理據何在,因為午市的食肆同樣人頭湧湧,但食物及衞生局局長陳肇始僅表示,需要就措施取得平衡,並呼籲市民晚上回家煮飯或購外賣。有飲食業批評,一切源於政府的抗疫不力,現在飲食界是再次為政府的無能埋單。

林鄭月娥昨晚在政府總部舉行記者會,宣布多項防疫措施,包括收緊第599F章《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》,禁止食肆每日傍晚6時到翌日凌晨5時做堂食,只能外賣;堂食期間回復今年3月時的安排,入座率上限五成、每枱要相隔至少1.5米,只可坐四人。

網民嘲病毒有時間觀念

被問到為何只禁止晚市堂食,陳肇始表示:「其實我們都需要有平衡,一方面我們要減低人流,尤其是今次也是針對性,我們發現今次情況,正如剛才行政長官所講,例如彬記或其他食肆,都是比較小型的食肆,如果是較小型的食肆,雖然應該要設有一些有效的分隔,但如果太多人亦存在風險,所以我們要作疏導。我們衡量過,大家上班,需要進食早餐和午餐,而晚餐方面,我們鼓勵大家多些留家,可以回家吃飯,否則也可以買外賣,所以整體上堂食的時間也要減少。」

不過,有關說法不為市民接受,有網民在討論區留言質疑:「早餐沒事,午餐沒事,下午茶也沒事,就只是晚餐出事。新冠病毒除了有性格之外,還懂得分何時是上午、下午?」

香港中小企食店聯盟批評,政府對抗新冠肺炎疫情把關不力,措施嚴重失誤,導致疫情失控,飲食界要再次為政府無能埋單,對此感到憤怒及遺憾。聯盟認為,政府昨晚宣布收緊防疫措施,全面禁止晚市堂食,必定對業界造成沉重打擊。聯盟要求政府立即推出第三輪防疫抗疫基金,才可以挽救飲食業於水深火熱之中。聯盟同時呼籲飲食業界提升防疫措施,保障員工及顧客健康。

飲食業冀政府加碼補助

至於香港餐飲聯業協會會長黃家和形容,新措施較以往嚴格,業界會以控制疫情為首要考慮,生意額仍屬其次。不過,他亦指出,未必所有食肆都有條件做外賣生意,會對他們的生意造成大影響。而且即使可以做外賣,都遠遠不足以彌補生意跌幅。黃家和說,如果情況持續,將影響到食肆要停業或結業,飲食業的失業率將惡化,他關注當局能否將防疫抗疫基金加碼,以補助業界。

除此之外,卡拉OK、酒吧、健身中心等12類處所要暫時關閉七天,之後再檢視。政府同時要求,來港前14天到過政府指定高風險地區的人士,登機前要出示病毒檢測呈陰性的健康證明。被問到新措施是否來得慢,林鄭月娥不認同,強調過去一周已陸續收緊措施。

您可能有興趣:

1
黎智英涉資助周庭等「我要攬炒」團隊 與2子被捕 求外國制裁香港兼成事

2
李桂華:拘捕行動與鄧炳強被制裁絕無關連拘捕行動與鄧炳強被制裁絕無關連

3
表:被捕人士及涉及罪名

4
被捕前曾在fb呼籲網友守望相助 不要麻木 前眾志成員周庭被捕涉煽惑分裂罪

5
「我要攬炒」網上組織成員李宇軒及李宗澤被捕

6
財爺陳茂波及建制派轟美方起底 公開受制裁者護照等資料 屬國際慣例港府曾做

7
林鄭幼子林約希不在美國宿舍 同屋引述稱「家有急事」回港

8
批中共打壓民主 蓬佩奧:制裁非一次性

9
美台1979年斷交以來 訪台層級最高 美國衛生部長抵台將簽合作備忘錄

10
美日專機同日降落松機 立委讚台灣外交突破

11
鄭若驊夫婦任大股東 遭美制裁影響大 安樂工程在美業務 或難繼續經營

12
蓬佩奧:反映港府行動不可接受

13
英執政保守黨籲各國制裁中港官員

14
揚言不嚮往赴美 可主動註銷簽證 林鄭死撐美國制裁辦事粗疏

15
李家超:維護國家安全天經地義


首頁