2020年 08月 12日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

兩辦轟違法 區諾軒退初選工作 16名立法會選舉民主派初選者 聯合反對港區國安法
發佈日期 : 2020-07-16

16名立法會選舉民主派初選者 聯合反對港區國安法
區諾軒
16名立法會選舉民主派初選者 聯合反對港區國安法
區諾軒

【本報記者報道】有份協調民主派立法會初選的立法會前議員區諾軒宣布,因應中聯辦、港澳辦相繼發出聲明指控初選,即日起退出初選一切工作。他說,基於現時局勢未能確保人身安全,也為身邊所有人負責,只得退出所有初選工作。他又說,退出是一個沉重的決定,會在其他崗位繼續努力。另外,16名在立法會選舉民主派初選出線的人士聯合舉行「抗爭派」記者會,由「超區」出線的岑敖暉讀出立場聲明書,提到參選如要簽署確認書,不論當中有否加入有關國安法的內容,他們都會義無反顧地反對國安法。


民主派初選落幕,特區政府、中聯辦、港澳辦接連發聲明,炮轟初選違反《基本法》和《國安法》。有份協調初選的前立法會議員區諾軒今早透過社交媒體發文,指因應兩辦發聲明指控初選,即日起退出初選一切工作。


區諾軒在文中指,合法參與政治活動是他可付出的極限,雖然發起人一直重申初選安排合法,但執政陣營有不同理解。區諾軒指,基於現局未能確保人身安全,為身邊所有人負責,他只得退出所有初選工作。區諾軒形容,退出是一個沉重決定,但他會在其他崗位繼續努力,「還望各方加油、見諒。」


#區:暫未遭遇明顯壓力


區諾軒昨早應 「8.18 維園流水式集會」被控非法集結一案到西九龍裁判法院應訊,他在庭外見記者時表示,如果在一個正常的社會,籌備初選工作應是合法、合理的工作,但現時香港社會並不正常,亦無講道理的餘地,區諾軒認為,無論他如何重申初選有其合理性,將要承受的壓力都會很大,認為自己再無能力做這方面的工作,「我覺得自己的承擔已經去到極限,(工作)也有可能帶來人身的危險。」


至於被問及是否受到警告,區諾軒表示,自己暫時未受到明顯的壓力,但近日有不少人向他表達關心。區諾軒批評,最近政府打壓異見的軌跡,往往都是先透過左派傳媒作指控,再由政府部門跟進,甚至透過行政程序迫害,「最終無罪又點啫?個人生都比你害咗啦!」


區指出,不希望自己的退出會予人錯誤印象,以為初選的本質有問題,他表示,自己事前有同其他初選發起人溝通,但不同人都有自己的決定。至於被問及他所指有不少人向他表達「關心」,是否中央官員,區諾軒則表示「無可奉告」。


另一方面,16名在立法會選舉民主派初選出線的人士,聯合舉行「抗爭派」記者會,由「超區」出線的岑敖暉讀出立場聲明書,提到參選如要簽署確認書,不論當中有否加入有關國安法的內容,他們都會義無反顧地反對國安法,會約見民主派磋商簽署的取態,期望民主派陣營「齊上齊落」。


岑敖暉認為,北京已為破壞民主派陣營的團結設下陷阱,是否簽署確認書構成爭議,然而參選資格會否被取消,並非取決於有否簽署文件。他說,他們16人有意與民主派討論,推動初選勝出的人士在5區聯合宣傳,以在地區直選取得23席為目標,認為同行是唯一選擇。


在九龍東出線的黃之鋒說,國際社會高度關注初選,美國總統特朗普亦再次簽署有關香港的法案,他呼籲北京懸崖勒馬,指國安法是促成國際圍堵中國的最大主因,在中美角力白熱化之時,若當局再取消參選人資格,將是引火自焚。

您可能有興趣:

1
黎智英涉資助周庭等「我要攬炒」團隊 與2子被捕 求外國制裁香港兼成事

2
李桂華:拘捕行動與鄧炳強被制裁絕無關連拘捕行動與鄧炳強被制裁絕無關連

3
表:被捕人士及涉及罪名

4
被捕前曾在fb呼籲網友守望相助 不要麻木 前眾志成員周庭被捕涉煽惑分裂罪

5
「我要攬炒」網上組織成員李宇軒及李宗澤被捕

6
財爺陳茂波及建制派轟美方起底 公開受制裁者護照等資料 屬國際慣例港府曾做

7
林鄭幼子林約希不在美國宿舍 同屋引述稱「家有急事」回港

8
批中共打壓民主 蓬佩奧:制裁非一次性

9
美台1979年斷交以來 訪台層級最高 美國衛生部長抵台將簽合作備忘錄

10
美日專機同日降落松機 立委讚台灣外交突破

11
鄭若驊夫婦任大股東 遭美制裁影響大 安樂工程在美業務 或難繼續經營

12
蓬佩奧:反映港府行動不可接受

13
英執政保守黨籲各國制裁中港官員

14
揚言不嚮往赴美 可主動註銷簽證 林鄭死撐美國制裁辦事粗疏

15
李家超:維護國家安全天經地義


首頁