2020年 09月 23日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

兩辦轟違法 區諾軒退初選工作 16名立法會選舉民主派初選者 聯合反對港區國安法
發佈日期 : 2020-07-16

16名立法會選舉民主派初選者 聯合反對港區國安法
區諾軒
16名立法會選舉民主派初選者 聯合反對港區國安法
區諾軒

【本報記者報道】有份協調民主派立法會初選的立法會前議員區諾軒宣布,因應中聯辦、港澳辦相繼發出聲明指控初選,即日起退出初選一切工作。他說,基於現時局勢未能確保人身安全,也為身邊所有人負責,只得退出所有初選工作。他又說,退出是一個沉重的決定,會在其他崗位繼續努力。另外,16名在立法會選舉民主派初選出線的人士聯合舉行「抗爭派」記者會,由「超區」出線的岑敖暉讀出立場聲明書,提到參選如要簽署確認書,不論當中有否加入有關國安法的內容,他們都會義無反顧地反對國安法。


民主派初選落幕,特區政府、中聯辦、港澳辦接連發聲明,炮轟初選違反《基本法》和《國安法》。有份協調初選的前立法會議員區諾軒今早透過社交媒體發文,指因應兩辦發聲明指控初選,即日起退出初選一切工作。


區諾軒在文中指,合法參與政治活動是他可付出的極限,雖然發起人一直重申初選安排合法,但執政陣營有不同理解。區諾軒指,基於現局未能確保人身安全,為身邊所有人負責,他只得退出所有初選工作。區諾軒形容,退出是一個沉重決定,但他會在其他崗位繼續努力,「還望各方加油、見諒。」


#區:暫未遭遇明顯壓力


區諾軒昨早應 「8.18 維園流水式集會」被控非法集結一案到西九龍裁判法院應訊,他在庭外見記者時表示,如果在一個正常的社會,籌備初選工作應是合法、合理的工作,但現時香港社會並不正常,亦無講道理的餘地,區諾軒認為,無論他如何重申初選有其合理性,將要承受的壓力都會很大,認為自己再無能力做這方面的工作,「我覺得自己的承擔已經去到極限,(工作)也有可能帶來人身的危險。」


至於被問及是否受到警告,區諾軒表示,自己暫時未受到明顯的壓力,但近日有不少人向他表達關心。區諾軒批評,最近政府打壓異見的軌跡,往往都是先透過左派傳媒作指控,再由政府部門跟進,甚至透過行政程序迫害,「最終無罪又點啫?個人生都比你害咗啦!」


區指出,不希望自己的退出會予人錯誤印象,以為初選的本質有問題,他表示,自己事前有同其他初選發起人溝通,但不同人都有自己的決定。至於被問及他所指有不少人向他表達「關心」,是否中央官員,區諾軒則表示「無可奉告」。


另一方面,16名在立法會選舉民主派初選出線的人士,聯合舉行「抗爭派」記者會,由「超區」出線的岑敖暉讀出立場聲明書,提到參選如要簽署確認書,不論當中有否加入有關國安法的內容,他們都會義無反顧地反對國安法,會約見民主派磋商簽署的取態,期望民主派陣營「齊上齊落」。


岑敖暉認為,北京已為破壞民主派陣營的團結設下陷阱,是否簽署確認書構成爭議,然而參選資格會否被取消,並非取決於有否簽署文件。他說,他們16人有意與民主派討論,推動初選勝出的人士在5區聯合宣傳,以在地區直選取得23席為目標,認為同行是唯一選擇。


在九龍東出線的黃之鋒說,國際社會高度關注初選,美國總統特朗普亦再次簽署有關香港的法案,他呼籲北京懸崖勒馬,指國安法是促成國際圍堵中國的最大主因,在中美角力白熱化之時,若當局再取消參選人資格,將是引火自焚。

您可能有興趣:

1
字節跳動揚言將擁80%股權 甲骨文 沃爾瑪須完全控制TikTok 特朗普:否則拉倒交易

2
美商務部將挑戰法院禁令 稱禁WeChat為保國家安全

3
滙控被指助罪犯轉移資金 股價挫逾5%

4
增4宗輸入個案 3人來自菲律賓 專家倡有需要時 收緊停航措施

5
外傭確診個案源頭不明 居天晴邨常到頌富街市

6
美國WeChat禁令 加州法官頒令阻 總統特朗普行政命令受制

7
美國攔截寄給特朗普蓖麻毒信 FBI鎖定加拿大女疑犯

8
批中國宗教人權惡化 蓬佩奧籲梵蒂岡共同捍衛宗教自由

9
解放軍軍機接連逼近 台空軍將第一擊修訂為行使自衞權 蔡英文促中共勿挑釁

10
「一哥」鄧炳強登警車巡邏 參與前線處理999報案求助

11
警務人員自願驗毒採驗尿方式 第4季推行 警隊誠信審核行動小組已主動介入6案調查

12
前美國海軍副部長:美國大選當周 料是中共攻台最佳時機

13
菅義偉與特朗普首次通電 同意強化美日同盟關係

14
曾載確診染新肺炎乘客 航空公司安排退款 港龍吉隆坡航班禁着香港14天

15
港大實驗室14環境樣本有新冠病毒 41職員須檢疫


首頁