2020年 08月 11日
星期二
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

指違分裂國家罪 《港區國安法》首宗執法 涉「創制獨立黨」鍾翰林等4學生被捕
發佈日期 : 2020-07-30

警方國安處高級警司李桂華表示,該團夥主張香港獨立
「學生動源」前召集人鍾翰林涉嫌違反《港區國安法》
鍾翰林被捕與新成立的「創制獨立黨」有關,圖是該黨
圖是「學生動源」在社交平台的專頁頁面截圖。
鍾翰林等登上警方的黑色七人私家車離開。(巫啟航f
警方國安處高級警司李桂華表示,該團夥主張香港獨立
「學生動源」前召集人鍾翰林涉嫌違反《港區國安法》

【本報記者報道】警務處新成立的「國家安全處」昨天(29日)首次採取行動,以涉嫌違反《港區國安法》拘捕4名學生。據了解,「學生動員」於《港區國安法》成立後已經解散,但前成員仍然活躍,與在社交平台成立一個主張香港獨立的組織「創制獨立黨」有關。被捕4人全是學生,分別是前召集人、專業教育學院一年級學生鍾翰林、前發言人何諾恆、前成員何忻諾及陳渭賢。警方指出,有關人士涉嫌違反《港區國安法》中的分裂國家罪第20條及第21條,全部被扣查。

據悉,今次鍾翰林被捕與社交平台一個名為「創制獨立黨」(Initiative Independence Party)有關,據其專頁簡介稱:「2015年本土思潮開始崛起,香港民族經歷光復行動、2016年立法會新界東補選、魚蛋革命以及延續至今的時代革命,民族意志已漸覺醒,在去年反送中抗爭期間香港民族已經完全建構出完整的命運共同體;過去一年港共政權肆以打壓、鎮壓甚至殺害捍衛香港自由民主的抗爭者,令主流香港民族已認清香港只有獨立一途可走。」

指黨成員在海外 宣言以香港獨立為目標

「創制獨立黨」是由前「學生動源」已完成學業的成員組建創立,黨成員均身在海外。「創制獨立黨」明確主張是「香港獨立,堅信於中國統治之下絕無可能成功得到民主,更會令香港本土文化逐漸消失,香港民族的獨特性亦會於中國統治之下消失,最終被融入中華民族之中,因此只有香港獨立建立擁有實然主權的香港共和國方為香港民族的唯一出路;創制獨立黨成立以香港獨立為最終目標,共同奮起鬥爭,以不設任何底線的抗爭模式驅逐中國殖民者,同時會向海外香港民族群體以及所有熱愛自由和平的人士宣揚香港獨立主張。」

警方國安處高級警司李桂華昨晚在記者會表示,國安處昨午3時半分別在元朗、屯門及沙田拘捕3男1女,年齡介乎16至21歲,報稱學生,有關人士涉嫌違反《港區國安法》中的分裂國家罪第20條,即組織、策劃、實施參與分裂國家,以及第21條即協助、煽動、教唆,及資助分裂國家罪名,行動中帶走電話、電腦及文件等證物。

李桂華指出,調查顯示有一個團夥近日在社交平台宣告成立一個主張香港獨立的組織,綱領是建立香港共和國,又稱會不設底線地鬥爭、團結香港所有獨立派進行行動;有關組織的宣言亦涉及煽動他人加人行列。李指出,如案件嚴重,有關罪行可判處10年監禁的罪行。

7.1後成立 有關組織留言涉構成煽動罪行

李桂華又說,有關組織於近期成立,留言是今年7月1日後才發現,煽惑及協助教唆已構成煽動罪行,不需要證明已可能構成煽惑。至於有人稱是外地宣傳,李說,警方也有管轄權調查相關案件。有關羈留會按一般情況處理,而警方亦可提取被捕人士的DNA樣本。

元朗區議員巫啟航昨晚於Facebook專頁指出,鍾翰林被自稱國安隊人員搜查其位於元朗寓所。據網上片段拍攝警方拘捕行動過程,拍片者於片中自稱為鍾翰林的朋友,向警員查詢有關行動詳情,身穿便衣、有委任證的兩名警員於單位外駐守,警員自稱屬國安隊,並表示「警方有啲行動做緊」,但未有透露涉及人士。約20分鐘後多名警員於單位內帶走多袋證物,鍾翰林手被鎖上手扣帶走,期間鍾翰林向鏡頭表示「分裂國家」。

警搜寓所檢多袋證物 便衣警:有行動做緊

「學生動源」早前指出,自今年6月30日《港區國安法》實施前,已停止香港地區一切事務,並遣散香港地區成員,設立外國分部接管組織事務。鍾翰林同日退出組織,自此無在網上發表港獨言論,亦無發表煽動他人分裂國家的言論,並指《港區國安法》不具追溯力。不過,「學生動源」在社交媒體仍標示「捍衞本土、香港獨立、學生使命、脫中解殖」的字句,並於本周日發表題為《抗衡中國民族主義、建構香港民族主義》的文章。

您可能有興趣:

1
黎智英涉資助周庭等「我要攬炒」團隊 與2子被捕 求外國制裁香港兼成事

2
李桂華:拘捕行動與鄧炳強被制裁絕無關連拘捕行動與鄧炳強被制裁絕無關連

3
表:被捕人士及涉及罪名

4
被捕前曾在fb呼籲網友守望相助 不要麻木 前眾志成員周庭被捕涉煽惑分裂罪

5
「我要攬炒」網上組織成員李宇軒及李宗澤被捕

6
財爺陳茂波及建制派轟美方起底 公開受制裁者護照等資料 屬國際慣例港府曾做

7
林鄭幼子林約希不在美國宿舍 同屋引述稱「家有急事」回港

8
批中共打壓民主 蓬佩奧:制裁非一次性

9
美台1979年斷交以來 訪台層級最高 美國衛生部長抵台將簽合作備忘錄

10
美日專機同日降落松機 立委讚台灣外交突破

11
鄭若驊夫婦任大股東 遭美制裁影響大 安樂工程在美業務 或難繼續經營

12
蓬佩奧:反映港府行動不可接受

13
英執政保守黨籲各國制裁中港官員

14
揚言不嚮往赴美 可主動註銷簽證 林鄭死撐美國制裁辦事粗疏

15
李家超:維護國家安全天經地義


首頁