2020年 08月 12日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

選舉主任剷除立會民主派參選人 逾12人遭DQ 公民黨料6人全禁選 議會滅聲
發佈日期 : 2020-07-31

新界東選舉主任楊蕙心
香港島選舉主任黃智華
九龍東選舉主任蔡敏君
新界西選舉主任黃展翹
新界東選舉主任楊蕙心

【本報記者報道】立法會選舉原定於9月6日舉行,但預期將延遲一年或以上。由政府官員擔任的選舉主任大舉撤銷(DQ)民主派參選人的資格,昨天公布有12人被裁定提名無效,公民黨最受重創,共有6人參選,但已有4人被禁選,包括郭榮鏗、楊岳橋、郭家麒及鄭達鴻,相信餘下的譚文豪及林瑞華的命運將一樣。綜合而言,各人被「DQ」理由均與國家安全有關,包括支持或推動香港獨立或民主自決、尋求、支持外國政府干預香港特區事務、原則上反對港區國安法;最令政界感震驚是被視為溫和民主派的會計界梁繼昌,竟然沒有反對美國制裁香港都成為DQ原因,即連不表態的自由也沒有。有學者認為,今次DQ顯示溫和民主派亦容不下。


選舉提名期今天結束,12名民主派參選人被選舉主任裁定提名無效,公民黨4名參選人,包括參選法律界的郭榮鏗、參選新界東的黨魁楊岳橋、新界西的郭家麒及港島鄭達鴻全部被裁定提名無效。此外,參選「超級區議會」的荃灣區議員岑敖暉、參選港島區的袁嘉蔚、梁晃維、熱血公民名單排第二的鄭錦滿、參選新界東的劉頴匡、何桂藍、參選九龍東的黃之鋒都被裁定提名無效。至於參選會計界的專業議政梁繼昌,同樣未能「入閘」。


#黨魁楊岳橋 法律界郭榮鏗未能「入閘」


公民黨有6人報名參選今屆立法會選舉,的提名資格昨日被選舉主任裁定無效,公民黨主席、資深大律師梁家傑認為,餘下的譚文豪和林瑞華料亦遭DQ。


公民黨2006年成立,又名「大狀黨」,在高峰時,曾在立法會坐擁7個議席,過去4年也是泛民主派第二大黨。若今次面臨全體候選人被DQ,意味着議會再無公民黨聲音。


公民黨昨午舉行記者會,梁家傑是公民黨創黨元老,他被問及多名黨員被DQ的感受時說,心情不覺得很沉重,也不認為現時是「滅黨」,他搖搖頭道:「No...相距何止十萬八千里」、「你覺得我身邊得到廣大市民支持、人氣極盛的人物,是否會因為這幾個不知所謂的DQ主任,就會頓失我們支持嗎?會嗎?是不會的。」黨魁楊岳橋說:「如果你勉強把有資格參與選舉的人排除選舉之外,這個不是滅黨,公民黨仍然會存在。」


#梁家傑:不因不知所謂DQ主任 失市民支持


被問到公民黨未來路向,楊岳橋說,要從長計議。問及有否Plan B人選,他們指尚未時候公布。但梁家傑說,若果再由公民黨成員報名,相信會「凍過水」。


政府指出,擁護《基本法》是立法會議員的基本憲制責任,並列出五大理由如何判斷參選人是否真誠擁護基本法:支持香港獨立、以民主自決或支持香港獨立作為自決前途選項來處理香港體制;進行尋求外國政府或政治組織干預有關香港特別行政區的事務;原則上反對全國人大常委會制定《港區國安法》以及將其列入《基本法》附件三並在香港公布實施;表明意圖在確保於立法會佔多數後,行使立法會議員權力無差別地否決任何政府提出的立法建議、任命、撥款申請及財政預算案,以逼使政府接受若干政治要求;5‧拒絕承認中華人民共和國對香港特別行政區行使主權,以及香港特區作為中華人民共和國一個地方行政區域的憲制地位等行為的人士,不可能真誠地擁護《基本法》,因此不可能履行立法會議員職責。


中文大學政治與行政學系副教授馬嶽表示,今次無法入閘的民主派光譜很闊,當局將「紅線」劃到公民黨及專業議政的梁繼昌屬意料之外,因以往不能入閘多屬本土自決派,現時連溫和民主派都不能參選,相信絕大多數民主派都未能入閘。他認為,當局今次做法,反映中央給予強烈訊息,只要超越某些界線,便不能入閘,馬嶽說,當大部分民主派人士都被裁定提名無效,可能只餘少部分能夠入閘,令民主派支持者選擇不多,屆時他們可能不會前往投票,令立法會選舉公信力受影響。

您可能有興趣:

1
黎智英涉資助周庭等「我要攬炒」團隊 與2子被捕 求外國制裁香港兼成事

2
李桂華:拘捕行動與鄧炳強被制裁絕無關連拘捕行動與鄧炳強被制裁絕無關連

3
表:被捕人士及涉及罪名

4
被捕前曾在fb呼籲網友守望相助 不要麻木 前眾志成員周庭被捕涉煽惑分裂罪

5
「我要攬炒」網上組織成員李宇軒及李宗澤被捕

6
財爺陳茂波及建制派轟美方起底 公開受制裁者護照等資料 屬國際慣例港府曾做

7
林鄭幼子林約希不在美國宿舍 同屋引述稱「家有急事」回港

8
批中共打壓民主 蓬佩奧:制裁非一次性

9
美台1979年斷交以來 訪台層級最高 美國衛生部長抵台將簽合作備忘錄

10
美日專機同日降落松機 立委讚台灣外交突破

11
鄭若驊夫婦任大股東 遭美制裁影響大 安樂工程在美業務 或難繼續經營

12
蓬佩奧:反映港府行動不可接受

13
英執政保守黨籲各國制裁中港官員

14
揚言不嚮往赴美 可主動註銷簽證 林鄭死撐美國制裁辦事粗疏

15
李家超:維護國家安全天經地義


首頁