2020年 11月 30日
星期一
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美台1979年斷交以來 訪台層級最高 美國衛生部長抵台將簽合作備忘錄
發佈日期 : 2020-08-10

美國在台協會台北辦事處長酈英傑及台灣官員接機。
美國衛生部長阿扎訪問團乘搭美國空軍行政專機訪台。
阿扎訪問團乘坐美國空軍行政專機抵達松山機場。
機尾有美國國旗顯重視訪台之旅。
美國衛生部長阿扎
台灣總統蔡英文。
美國在台協會台北辦事處長酈英傑及台灣官員接機。
美國衛生部長阿扎訪問團乘搭美國空軍行政專機訪台。

【本報記者報道】美國衛生部長阿扎(Alex Azar)訪問團乘搭美國空軍行政專機,為1979年台美斷交以來訪台層級最高,並且是6年來首位訪台的美國內閣官員。訪問團於昨天(8月9日)下午抵達台北松山機場,阿扎下機後前,往機場指定地點進行病毒檢測,展開為期4日的訪問行程,將與總統蔡英文及多位部會首長交流防疫經驗,並就衛生議題簽署合作備忘錄。台灣國防專家表示,訪問團是次乘坐屬於副總統級別的專機訪台,顯示對是次訪台之旅的重視。

阿扎訪問團乘坐美國空軍C-40B行政專機在下午近5時抵達松山機場,包括美國在台協會(AIT)台北辦事處長酈英傑、台外交部政務次長田中光、北美司長徐佑典、衛福部疾管署署長周志浩及美國衛生部先行抵台的官員等人前往接機。國防安全研究院國防戰略暨產業研究所所長蘇紫雲表示,阿扎訪問團乘坐美國空軍C-40B行政專機,機身上漆有美國國旗,是提供予副總統、國務卿、國防部長及參謀首長聯席會議主席使用的機型,其高規格顯示華府對是次訪台之旅的重視。

專機機身漆有美國國旗 顯重視訪台之旅

阿扎今天(10日)上午將與總統蔡英文、外交部長吳釗燮會面,並可能與公共衛生專家、前總統陳建仁及副總統賴清德交換防疫意見,下午則到衛生福利部疾病管制署,與部長陳時中將討論醫療衛生及物資等議題,並簽署合作備忘錄,細節將同日公布。

日本媒體早前指阿扎率訪問團來台,雙方有可能就取代世界衛生組織(WHO)的新國際組織之設立交換意見。不過,台灣總統府昨晚指出,此次台美防疫交流未涉及所謂成立新的國際組織事宜。總統府表示,期待台美雙方在共同發表的「防疫夥伴關係聯合聲明」基礎上持續深化醫衛合作,也期盼透過此行與政府相關人員的當面交換意見,共同研擬未來合作方向,讓「台灣模式」能夠對全球抗疫有更大的貢獻,也讓全世界更支持台灣的國際參與。

今與蔡英文見面 總統府否認設新國際組織

明天(8月11日)阿扎將前往中央流行疫情指揮中心,及到台灣公衛研究生及美國疾管中心發表演說;本周三(12日)將到訪台北賓館弔唁前總統李登輝,之後於同日離台。阿扎訪台前強調此行關乎台灣、公共衛生及美台關係,希望加強雙方在衛生安全的夥伴關係。美國衛生部發言人表示,阿扎此行是要傳達美方肯定台灣防疫工作的成就,也見證台美具有共同信念,開放、民主的社會是成功應對疫情的唯一辦法。

阿扎在台灣一連4日行程將遵守台灣的防檢疫措施,包括每日量度體溫、檢查身體狀況、全程配戴口罩或維持適當社交距離,行程期間亦會搭乘專車,保持最少接觸及全程防護,同時避免與大眾近距離接觸等。

您可能有興趣:

1
港日增115宗確診 創第四波疫情新高 2000元罰款欠阻嚇力 擬增罰款驅人群聚集

2
香港新冠疫情發展

3
3食肆爆疫 政府強制曾到訪者檢測

4
馬會周三起停場外投注 許樹昌籲收緊社交距離措施

5
演藝人員為賓客締造美好回憶 發揮迪士尼信念設計師園中追夢

6
《星球大戰》「黑武士」演員普勞斯離世 終年85歲

7
指摘美國司法系統 稱繼續就選舉結果抗爭 特朗普選後首次受訪擬上訴至最高法院

8
眾議院周三表決提案 對在美上市中國公司增加限制

9
暫停至聖誕假期後 按校本需要考慮安排考試 26校爆疫幼稚園及中小學周三起停面授課

10
受停課影響 幼稚園生未接種流感疫苖 促政府統籌分配

11
羅致光預告:院舍員工拒檢測不能上班 或遭罰款監禁

12
東華三院方樹泉日間活動宿舍1名員工確診

13
九巴車長確診 主要駕駛沙田往返市區6路線

14
勵敬懲教人員染疫 曾到聖保祿醫院留夜探病

15
阿根廷警搜診所及寓所 循醫療過失或有罪殺人調查 球王馬勒當拿死因有可疑私人醫生涉案


首頁