2020年 11月 30日
星期一
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美日專機同日降落松機 立委讚台灣外交突破
發佈日期 : 2020-08-10

美國及日本專機同在台灣的松山機場,畫面罕見。


【本報記者報道】台灣的台北松山機場昨天出現罕見畫面,就是美國及日本專機同時出現,因日本前首相森喜朗,以及美國衛生部長阿扎昨天分別率團搭專機來台。民進黨立委王定宇表示,代表台灣這幾年在外交上的努力和突破;同黨立委蔡適應指出,意味著台灣開創新的「無邦交」模式。

蔡適應指出,美國的態度非常清楚,就是雖然跟台灣沒有建立正式邦交,但相關外交關係就如同正式的外交關係。今天美國、日本代表團來到台灣,也一定程度代表未來台日、台美有更多合作的空間跟機會。

王定宇在臉書發文表示,日本前首相森喜朗率日本國會跨黨派議員來台追思,包機中午從東京羽田機場起飛,下午2時33分降落松山機場,森喜朗一行人下機後,搭乘專車離開機場。王定宇指出,美國衛生部長阿扎(Alex Azar)則在下午4時48分,降落台北松山機場。外界發現,艾薩搭乘的竟是美國空軍C-40B行政專機,機尾漆有美國國旗,也有「空中辦公室」之稱。美空軍「空中辦公室」,有著許多特殊意義。

王定宇表示,2020年8月9日,二個國家的專機,代表著台灣這幾年在外交上的努力和突破。有網友留言表示,「讓人眼眶泛淚的感動,謝謝各位的努力」、「將來要回顧這歷史上的今天」;還有網友許願,希望未來可以看到美日的「空軍一號」降落在台灣。

蔡適應受訪表示,這創造了一個新的「無邦交」模式。台灣跟美日雖然沒有正式外交關係,但彼此間的實質關係猶如外交關係,尤其艾薩是搭乘代表美國主權的行政專機來台,具有象徵意義。

象徵美國戰略轉移

《金融時報》報道,這象徵美國對台灣的「戰略轉移」,凸顯美台關係強化,但也為台灣帶來成為美中角力戰場的新風險。美國自41年前把建交對象從台灣轉換成中華人民共和國以來,一直避免和台灣產生官方連結,不成文的規定是雙方交流一定要透過美國在台協會,台灣政府只能被稱為「當局」,雙方官員也不能在美國官署會面。

隨著美國政壇和輿論開始傾向反中,要求美國政府善待民主台灣的壓力逐漸升高。特朗普政府從各方面強化與台灣來往,從網路安全到性別議題,同時有更多實質軍事以及政府高層級交流。自2017年底以來,川普已簽署6項挺台法案,包括售台先進武器、鼓勵高層級官方訪問,以及協助台灣保住邦交國及擴大參與國際組織等。

您可能有興趣:

1
港日增115宗確診 創第四波疫情新高 2000元罰款欠阻嚇力 擬增罰款驅人群聚集

2
香港新冠疫情發展

3
3食肆爆疫 政府強制曾到訪者檢測

4
馬會周三起停場外投注 許樹昌籲收緊社交距離措施

5
演藝人員為賓客締造美好回憶 發揮迪士尼信念設計師園中追夢

6
《星球大戰》「黑武士」演員普勞斯離世 終年85歲

7
指摘美國司法系統 稱繼續就選舉結果抗爭 特朗普選後首次受訪擬上訴至最高法院

8
眾議院周三表決提案 對在美上市中國公司增加限制

9
暫停至聖誕假期後 按校本需要考慮安排考試 26校爆疫幼稚園及中小學周三起停面授課

10
受停課影響 幼稚園生未接種流感疫苖 促政府統籌分配

11
羅致光預告:院舍員工拒檢測不能上班 或遭罰款監禁

12
東華三院方樹泉日間活動宿舍1名員工確診

13
九巴車長確診 主要駕駛沙田往返市區6路線

14
勵敬懲教人員染疫 曾到聖保祿醫院留夜探病

15
阿根廷警搜診所及寓所 循醫療過失或有罪殺人調查 球王馬勒當拿死因有可疑私人醫生涉案


首頁