2020年 11月 30日
星期一
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

黎智英涉資助周庭等「我要攬炒」團隊 與2子被捕 求外國制裁香港兼成事
發佈日期 : 2020-08-11

警方到壹傳媒大樓進行搜查工作,檢走25箱證物離開
警方國安處以涉嫌違反《港區國安法》拘捕壹傳媒集團
壹傳媒集團行政總裁張劍虹涉嫌串謀欺詐,涉利用將軍
黎智英次子黎耀恩涉嫌勾結外國或者境外勢力。
壹傳媒集團營運總裁、財務總裁周達權涉嫌勾結外國或
黎智英在警員押解下進入壹傳媒辦公室。(蘋果日報直
警方到壹傳媒大樓進行搜查工作,檢走25箱證物離開
警方國安處以涉嫌違反《港區國安法》拘捕壹傳媒集團

【本報記者報道】警方國家安全處昨天(10日)從上午7時至晚上10時進行近15小時大搜捕,拘捕壹傳媒集團創辦人黎智英及其2名兒子、4名壹傳媒集團高層、以及前眾志成員周庭等3名成員。據了解,10名被捕人士分涉及兩宗案件:第一宗是有關黎智英及其次子黎耀恩,聯同壹傳媒營運總裁兼財務總裁周達權涉嫌利用不同本地及海外銀行戶口資助一個名為「我要攬炒」團隊(非實體組織),並聯絡在海外人士要求制裁香港及已經成事,而周庭等3名眾志成員為該團隊骨幹,因此首次引用《港區國安法》第29條拘捕眾人,指涉嫌勾結外國或者境外勢力危害國家安全。另一宗案件則是涉及黎智英長子黎見恩與3名壹傳媒就壹傳媒在將軍澳工業邨廠房違地契有關,涉嫌「串謀欺詐」。案件仍在調查,全部人被扣查。


警方國家安全處昨天拘捕10人,據了解可分成兩案。第一案涉及資助組織勾結境外勢力要求制裁香港,與該案有關的被捕人士包括:壹傳媒創辦人黎智英、黎智英次子黎耀恩、壹傳媒營運總裁兼財務總裁周達權、民間組織「香港故事」成員李宇軒、前學民思潮成員李宗澤,以及前學民思潮成員周庭。第二案涉及壹傳媒在將軍澳工業邨廠房違地契有關,與該案有關的被捕人士包括:黎智英長子黎見恩、壹傳媒行政總裁兼《蘋果日報》社長張劍虹、壹傳媒行政總監黃偉強、壹傳媒動畫公司總經理吳達光。部分被捕者同時涉案兩案。


#拘捕10人 通緝在美的Mark Simon


國家安全處高級警司李桂華表示,昨日上午7時起,國安處共拘捕10人,年齡介乎23歲至72歲,涉嫌干犯國安法第29條「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」、「串謀欺詐」。他指,國安處早前調查一團伙,其目的是以宣傳及積極參與要求外國或國際組織制裁香港,調查中發現2男1女在港運行有關組織。據了解,有關人士包括前眾志成員周庭、民間組織「香港故事」成員李宇軒、前學民思潮成員李宗澤,涉嫌勾結外國或者境外勢力。另一方面,身處美國的黎智英左右手Mark Simon則被警方通緝。


警經深入調查後,發現有一群傳媒集團高層利用外國戶口在財政上支持有關團伙,而該團伙在國安法立法後仍然積極運作,警方遂拘捕3男。據悉,該3名男子包括黎智英、壹傳媒集團總裁及財務總裁周達權,以及黎智英次子黎耀恩,涉嫌勾結外國或者境外勢力。


警方亦接獲投訴指上述傳媒集團涉及串謀詐騙,他們以欺詐手段騙取低價使用廠房的權利,再拘捕6男,其中2名男子亦涉違反國安法的上述案件被捕。該6男相信包括黎智英、周達權、壹傳媒行政總裁張劍虹、壹傳媒行政總監黃偉強、壹傳媒動畫總經理吳達光及黎智英長子黎見恩。黎智英亦涉煽動罪。


#「我要攬炒」團隊主力推動國際關注


據悉,「我要攬炒」團隊在反修例運動初期發起,透過網上討論區「連登」,主力推動國際關注。「我要攬炒」團隊曾表示成員散居海外,最近加入對華政策跨國議會聯盟(IPAC),與13國議員推動各國政府強硬應對中國共産黨。

您可能有興趣:

1
港日增115宗確診 創第四波疫情新高 2000元罰款欠阻嚇力 擬增罰款驅人群聚集

2
香港新冠疫情發展

3
3食肆爆疫 政府強制曾到訪者檢測

4
馬會周三起停場外投注 許樹昌籲收緊社交距離措施

5
演藝人員為賓客締造美好回憶 發揮迪士尼信念設計師園中追夢

6
《星球大戰》「黑武士」演員普勞斯離世 終年85歲

7
指摘美國司法系統 稱繼續就選舉結果抗爭 特朗普選後首次受訪擬上訴至最高法院

8
眾議院周三表決提案 對在美上市中國公司增加限制

9
暫停至聖誕假期後 按校本需要考慮安排考試 26校爆疫幼稚園及中小學周三起停面授課

10
受停課影響 幼稚園生未接種流感疫苖 促政府統籌分配

11
羅致光預告:院舍員工拒檢測不能上班 或遭罰款監禁

12
東華三院方樹泉日間活動宿舍1名員工確診

13
九巴車長確診 主要駕駛沙田往返市區6路線

14
勵敬懲教人員染疫 曾到聖保祿醫院留夜探病

15
阿根廷警搜診所及寓所 循醫療過失或有罪殺人調查 球王馬勒當拿死因有可疑私人醫生涉案


首頁