2021年 01月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

戰機與美軍執行空中加油任務 台軍美國受訓照片 首度公開
發佈日期 : 2020-08-28

蔡英文表示,大陸的一個中國原則本質上是「一國兩制
美國在台協會首度公開台灣的軍方在美國接受訓練的畫
訓練在美國盧克空軍基地進行。
蔡英文表示,大陸的一個中國原則本質上是「一國兩制
美國在台協會首度公開台灣的軍方在美國接受訓練的畫

【本報記者報道】台海局勢愈趨緊張之際,美國在台協會(AIT)昨日首次公開台灣的軍方在美國受訓的畫面,相片顯示台灣的軍方第21戰鬥機中隊依照F-16戰機的訓練計劃,跟美軍空中加油機在美國盧克空軍基地(Luke Air Force Base)執行空中加油任務。台灣自1996年向美國採購150架F-16戰機後,在盧克空軍基地留置了16架戰機,並與美方簽約,每年選派20至30名機師赴該基地受訓。大陸國防部指出,中方一貫堅決反對美國向台灣出售武器。

AIT昨日在社交網站Facebook上傳一張照片,顯示台軍第21戰鬥機中隊依照F-16戰機的訓練計劃,與美軍空中加油機在美國盧克空軍基地執行空中加油任務;今次是AIT首度公開台軍於美國受訓的畫面。AIT在圖片說明稱:「第21戰鬥機中隊依照F-16戰機的訓練計劃,和美軍空中加油機在美國洛克空軍基地執行空中加油任務。」AIT表示,本月是美國與台灣的「安全合作月」,宗旨在突顯嘉惠雙邊的各項安全合作。

AIT除了上傳戰機照片,也有其他照片,包括圖片說明是「2020年7月,美國軍售台灣32輛兩棲突擊車中的第一輛運抵台灣,為台灣海軍陸戰隊增添新戰力」、「愛國者防空飛彈系統──美國在台協會人員參與2020年漢光實彈演習」等照片。

大陸重申反對對台售武

台灣由1996年向美國採購150架F-16戰機,之後在盧克空軍基地留置16架戰機,並與美方簽約,每年選派20至30名機師赴路克基地受訓。在過去,台灣與美國的軍事交流比較低調。

在大陸,國防部發言人吳謙昨日在記者會上表示,中方一貫堅決反對美國向台灣出售武器。一直以來,美國對台灣售武,都是破壞中美兩國兩軍關係和地區和平穩定的一個重大問題。在這個問題上,中方的立場清晰明確。去年美方宣布向台灣出售66架F-16V戰機後,中方立即表明堅決反對的立場。如果美方執意推動新一輪售台武器,中方必將採取一切必要措施,予以堅決反制。

被問到美國與台灣互動頻繁,美國衞生部長阿扎赴台活動、美軍「馬斯廷號」驅逐艦穿航台海、美國軍機加大在台海周邊活動的頻率,吳謙表示,台灣是中國不可分割的一部分,中方堅決反對任何形式的「台獨」分裂行徑,堅決反對任何形式的美台官方往來和軍事聯繫,這一立場清晰明確。

蔡英文:致力台海和平

另外,台灣的總統蔡英文昨日以視像方式在澳洲一個智庫發表演說稱,北京的一個中國原則,本質上就是「一國兩制」,台灣人民無法接受,尤其已目睹香港的情況。她說,台灣是一個民主蓬勃發展的地方,台灣公民享有完全的政治權利,拒絕任何矮化的意圖。她強調,台灣是台灣,台灣的存在毋庸置疑,有自己的政府,有自由的選舉制度,亦有自己的軍隊和民主制度,不曾接受過北京管轄,台灣的未來,完全由台灣人決定。

對於兩岸衝突的可能性,蔡英文說,區域軍事活動日益增加,擔心會擦槍走火,重申台灣致力於台海和平穩定,只要有利於雙方,樂意與大陸協商,但必須基於「和平、對等、民主、對話」四項原則。

您可能有興趣:

1
中美首過招 華反制蓬佩奧等前官員 拜登政府首批中國 制裁做法毫無建樹

2
國台辦重申反對美台官方往來

3
拜登上任後率先致電予加拿大總理杜魯多

4
首要挑戰應對疫情 重新加入世界衞生組織 拜登籲國民戴口罩放下黨派之爭

5
第一夫人吉爾繼續教書不言倦

6
賀錦麗為3名民主黨履新參議員監誓

7
新任大律師公會主席 不同意暴力示威 亦不滿政府濫權 夏博義:冀改《港區國安法》條文換恢復移交逃犯

8
李家超:有國家級特工威脅國家安全 不能掉以輕心

9
港連續6個月通縮 上月綜合消費物價指數按年跌0.7%

10
宣誓就任總統 開展新的一天 拜登:美國更加強大 籲國民團結包容迎難關

11
17項美國總統拜登上任首日新政策

12
最高法院大樓接炸彈恐嚇

13
被告承認襲警 法官稱須保護警員 教育大學男生前年開學日阻港鐵關門判入勞教中心

14
青年藏士巴拿判守行為3年 法官叮囑勿辜負患癌母

15
區諾軒襲警罪成上訴遭駁回


首頁