2020年 12月 04日
星期五
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

平均每宗個案耗1656萬元 政府豪花5.3億元全民檢測 僅發現32宗新增確診
發佈日期 : 2020-09-16

香港新冠肺炎疫情逐漸受控。
檢測中心醫護及支援人員的酬金,花費3.7億元。
林鄭月娥稱,不少人到現在仍對全民檢測「潑冷水」。
政府表示,全民檢測找到32宗新確診個案。
香港新冠肺炎疫情逐漸受控。
檢測中心醫護及支援人員的酬金,花費3.7億元。

【本報記者報道】全民檢測推行14天直至前日結束,政府估算須為計劃花費5.3億元,當中70%、即3.7億元用於醫護人員和檢測中心支援人員的酬金。不過,整個計劃僅找出32宗新的確診個案,平均每宗個案耗費1,656萬元,卻似乎未能達至最初目的──截斷社區的隱形傳播鏈。醫學會會長蔡堅直言,全民檢測倉卒推行,計劃開展之初,本港的每天新增確診個案已漸回落,計劃是否推行疫情也已近尾聲。不過,特首林鄭月娥稱,計劃能讓下一階段政策工作更穩妥地推行,帶來的效益遠超數億元。

俗稱全民檢測的普及社區檢測計劃由本月1日開始推行,直至同月14日結束,維時14天。特首林鄭月娥、政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、食物及衞生局局長陳肇始、公務員事務局局長聶德權、衞生署署長陳漢儀,以及醫院管理局行政總裁高拔陞昨日出席記者會,總結整個計劃。

聶德權表示,整個計劃推行過程順暢,貫徹「願檢盡檢」原則,累計合共有約178.3萬人完成採樣。他透露,中央政府為計劃提供技術支援和人力資源,並為特區政府承擔設置在中山紀念公園體育館的實驗室運作,以及有關化驗人員的服務費用。不過,實驗室以外的工作安排及開支,就由特區政府負責,政府估算開支約為5.3億元,當中3.7億元是醫護人員和檢測中心支援人員的酬金,至於其他開支項目,包括招聘在檢測中心採集樣本的醫護人員和檢測中心的支援人員;提供網上預約登記及技術支援;以及妥善處理中心內的廢物等。

逾3億元屬醫護等酬金

至於計劃的成效,陳肇始說,計劃直接或間接找到最少42宗的確診個案,當中包括32宗新的確診個案,以及五宗來自相關緊密接觸者,另有五宗與醫院管理局和衞生防護中心追蹤緊密接觸者時重疊。

換言之,整個計劃僅找出32宗新的確診個案,平均每宗個案耗費1,656萬元。有記者問林鄭月娥整個計劃特區政府花費了5.3億元,但只有178萬人、即大約全港四份之一人口參與,如何作出評價。她指出,計劃屬自願性,而在計劃出台,甚至是到目前仍有不少人士向計劃「潑冷水」,在這個情形下,仍然有178萬多市民願意接受檢測,「我覺得這是值得我們表揚以及表示欣慰」。

林鄭月娥接着反問記者:「如果我們找到成千上萬(確診者),是否等同這個計劃很成功?」她強調,計劃能為香港帶來很多好處:「透過這個計劃讓我們知道,其實香港的第三波疫情沒有一般人想像中那樣嚴峻,甚至可能經過了一段時間後已經穩定下來,所以我們下一階段的政策工作是相對可以『穩陣』一點。這些政策的工作,例如放寬一些社交距離,甚至與一些地方、各個地方的政府,包括內地、澳門的政府談通關,它帶來的效益遠遠多過數億元,這個大家可以計算得到。」

專家批計劃推行倉卒

聶德權形容,計劃順利完成,達到政策目的,在社區找到新冠肺炎患者,切斷傳播鏈,也讓市民明白檢測過程是安全的。

不過,醫學會會長蔡堅昨日在一個電台節目中表示,全民檢測推行得比較倉卒,而計劃開始時本港的每天新增確診個案已漸回落,計劃是否推行疫情也已近尾聲,直言「做不做也是尾聲了」。他參考世界衞生組織的建議稱,推行大型檢測應集中在某一區,同時安排人員深入及重覆提問檢測者有否病徵或曾否求醫等,以保障中心內其他人員,同組醫護亦應加強溝通。

您可能有興趣:

1
政府突收緊結婚觀禮人數 新人感不滿

2
疑在院內感染 曾陪伴染疫親屬 首宗「回港易」人士 養和探病後確診

3
袁國勇稱2宗個案相關人士曾脫口罩吃薄餅及三文治

4
6.21包圍警總 周庭輔助囚10個月 官斥被告行為極度自私 前眾志3人遭重囚黃之鋒領導角色判囚13個半月

5
周庭聞判抱頭痛哭 獄中過24歲生日

6
英外相促停止打壓 蔡英文:民主訴求被威權壓制

7
《環時》總編輯胡錫進涉與2女下屬誕私生子 副總編向中紀委實名舉報

8
3名壹傳媒被通宵扣查 涉將軍澳廠房違地契案 黎智英被控詐騙罪今日西九法院提堂

9
譚得志涉發表煽動文字 國安法指定法官處理控辯爭議

10
張建宗稱司法機構對設量刑委員會有保留

11
日出康城9期地盤群組 再增14人染疫 東華三院方樹泉活動中心新增39名院友確診

12
亞博館社區治療設施今增500張病床

13
新巴城巴接受員工申請放自願無薪假

14
陳肇始:預留資金訂購全港人口兩倍數量疫苗

15
12歲女童旺角遭防暴警膝壓 與母到警署正式投訴


首頁