2020年 10月 31日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

傳正推動美投資者奪過半數股權 特朗普36小時內 決定TikTok在美命運
發佈日期 : 2020-09-18

全球不少年輕人愛在TikTok上分享各種短片。
TikTok母公司是中國的字節跳動。
特朗普將決定TikTok在美國的命運。
甲骨文在最後階段一直參與磋商。
全球不少年輕人愛在TikTok上分享各種短片。
TikTok母公司是中國的字節跳動。

【本報記者報道】中國短片應用程式TikTok在美國的命運,快將揭曉。美國傳媒報道,總統特朗普將在24至36小時之內,便會決定是否批准相關方案,而根據方案,美國企業甲骨文將得到TikTok大約20%股權,並成為TikTok在美業務的「信任技術夥伴」,並有傳特朗普政府正推動美國企業取得TikTok新業務過半股權。特朗普在當地時間前日曾經表示,不滿甲骨文競購TikTok的條款,目前未準備好簽署任何協議;他在昨日聽取方案細節。至於TikTok母公司字節跳動確認,正與其他公司商討合作方案。

美國的消費者新聞與商業頻道(CNBC)引述消息人士報道,美國總統特朗普會在24至36小時之內,決定TikTok在美國的命運。報道稱,特朗普政府內閣對是否接受甲骨文與TikTok之間達成的方案,持不同意見,當中最少涉及美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、美國財長姆努欽(Steven Mnuchin),以及白宮高級顧問庫什納(Jared Kushner)。報道還稱,這宗協議除了涉及TikTok與甲骨文之外,還有美國大型零售商沃爾瑪。

蓬佩奧憂美用戶數據安全

有報道表示,蓬佩奧等人擔心字節跳動仍然可以取得美國近一億名用戶的數據,而他們對新架構和中國對公司的影響力亦存有疑問。有美國傳媒引述消息報道,姆努欽等白宮官員,正尋求讓美國投資者在接管TikTok的新公司中獲得過半數股權。《華爾街日報》引述消息人士報道,字節跳動目前大約40%的股份,由風險投資公司紅杉資本和泛大西洋投資公司等美國投資者持有。至於創辦人張一鳴持有不足25%的股份,該公司的員工持有約20%的股份,另外亦有大約20%的股份由其他非美國投資者持有。

華府官員有意將字節跳動的所有資產歸新公司所有,而根據美國政府的新計劃,甲骨文和沃爾瑪會成為投資者,並會與其他美國投資者合共擁有50%以上的股權。報道稱,華府正推動增加持股比例,其中一個可能性是安排這間總部位於美國的新公司掛牌上市。

彭博社同日報道,美國財政部、字節跳動和甲骨文初步同意競購TikTok的條款,但白宮的著眼點目前落在對國家安全的憂慮,而財政部已同時把相關意見交予甲骨文,期望條款能再作修改。

事實上,特朗普在當地時間前日指出,不滿甲骨文競購TikTok的條款,目前未準備好簽署任何協議;他在翌日聽取簡報。有記者問及TikTok母公司字節跳動將保留公司的大部份資產,甲骨文將收購少數股權,特朗普回應說:「只是從概念而言,我可以吿訴你,我不喜歡這樣。」他說:「我未準備好簽署任何協議。」他還表示,自己需要聽到提議的更多細節。

字節跳動:須得中美批准

特朗普強調,任何出售TikTok美國業務的交易,都必須包括向美國政府支付大筆款項,但他指出,根據律師的意見,美國無權要求這麼做。他說:「令人驚訝的是,我發現你不被允許這樣做。」

至於字節跳動確認,正與一些公司探討合作方案,解決美國政府及公眾,對於TikTok美國用戶數據安全的顧慮。有關方案不涉及業務和技術出售,亦尚未簽署最終協議,最終協議還需要依法,得到中美相關部門批准。中國外交部敦促美方尊重市場經濟及公平競爭原則,遵守國際經貿規則,停止將正常的經貿合作政治化,為外國企業在美國投資經營提供開放、公平、公正、非歧視的營商環境。

您可能有興趣:

1
蘭桂坊人頭湧湧 警方 食環署巡視籲市民戴口罩

2
政府擬推應用程式「安心出行」助抗疫

3
網站拒刊轟拜登文章 普立茲獎記者辭職

4
《蘋果日報》被指涉委託學者撰報告抹黑亨特 Mark Simon辭職

5
警拘4女生扮特務電騙4人涉款820萬元 27歲中資財務分析師失款700萬 15歲內地港生失逾20萬

6
「受害人」不能豁免刑責 檢控關鍵看犯罪意圖及有否得益

7
華府指控對外國實施滲透 批和統會受華統戰部控制 美列外國使團

8
前武漢發改委主任徐進疑遭獵狐行動威脅

9
特朗普力爭佛羅里達州29張選舉人票

10
辯方:中一學歷智力較低 官:不影響判斷是非黑白 地盤工向警署擲汽油彈判囚3年4個月

11
2女涉圍毆清路障女護士 1人非法集結罪成

12
17歲男生見警就跑被控堵路 證據不足脫罪

13
推跌警員致其拗傷 16歲少年襲警罪成候判

14
不滿女子撕連儂牆文宣 退休漢認拳打對方3下

15
行兇高呼「真主偉大」 馬克龍下令軍隊鎮守 法國尼斯恐襲3死1女教堂遭斬首


首頁