2020年 10月 28日
星期三
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

禁令對WeChat影響更大 美企洽購TikTok 特朗普:絕不損國家安全
發佈日期 : 2020-09-20


【本報記者報道】美國商務部前日發公告稱,美國境內由今日開始,禁止下載字節跳動旗下的短片應用程式TikTok,以及騰訊旗下的即時通訊平台WeChat,但對於TikTok的部份限制,則延至11月12日才生效。美國總統特朗普指出,美國有很好的公司正洽談收購TikTok的交易,但強調要確保有關交易協議不會破壞美國的安全。至於WeChat,有傳騰訊把WeChat改名為WeCom,以應對禁令。


美國商務部前日發布公告,宣布美國時間今日起,禁止民眾在美國下載TikTok和WeChat,並限制美國企業使用WeChat的資金轉移功能,又禁止美國企業為WeChat提供互聯網託管、內容發送、互聯網傳輸等服務,意味在美國的用戶下周一起可能無法使用WeChat。至於對TikTok的類似禁令,會在11月12日、即是剝離其美國業務的最後限期起生效。


#有很多令人滿意極佳選擇


特朗普表示,很多優秀的公司正參與收購TikTok的過程,例如是美國科技企業甲骨文、微軟,以及大型零售商沃爾瑪等,其中有些公司至今仍未退出談判,美國有很多令人滿意的極佳選擇,但是需要確保絕對安全,又指自己不會做出任何可能威脅美國國家安全的事情。


至於美國商務部長羅斯較早時接受美國傳媒採訪時表示,禁令最初將對WeChat影響更大,而暫時對TikTok的影響僅限於其用戶無法升級應用程式版本或維護。羅斯將這兩款應用的服務比作美國與中國之間的窗戶,讓中國窺視美國人的日常生活,美國用戶沉迷進行的每一個行為,都能成為另一邊監測的對象,而華府試圖壓制此情況。


騰訊方面,外國傳媒報道,騰訊在美國禁令生效前,已經將WeChat企業海外版應用程序WeChat Work,更名為WeCom。根據美國專利及商標局的記錄,騰訊於上月19日註冊了WeCom商標。有分析認為,企業微信官方並沒有官方宣布改換名稱,或是與近期美國對WeChat實施的禁令有關,以作出應對。外國傳媒引述兩名消息人士報道,WeCom並不在美國對WeChat相關交易禁令的範圍之內,可作為WeChat的潛在替代者。


#字節跳動已入稟挑戰禁令


另一方面,字節跳動在前日深夜已入稟華盛頓聯邦法院挑戰禁令實施,入稟狀稱,特朗普的行動會破壞「數以百萬計美國人表達自己的網上社群」,並批評華府無視TikTok保障美國用戶私隱與安全承諾的證據,並指出特朗普封殺TikTok是越權,而且是為政治目的而做,已違反美國憲法保障言論自由的第一修正案。


另外,中國商務部發布「不可靠實體清單」規定,將對危害中國國家主權、安全和發展利益的外國企業採取相應措施,並鎖定違反正常市場交易、中斷與中國公司正常交易,或對中國公司採取歧視性措施的外國企業、組織或個人。被列為不可靠實體的外國公司,將被禁止在中國從事進出口活動及投資,即時生效。

您可能有興趣:

1
順利邨婦人瞓馬路攔巴士 已有3次「傻人發現」紀錄

2
藝員楊明撞車拒交血樣本驗酒精被控3罪 救出時身有酒氣 控不小心駕駛 11.6法院提堂

3
涉百套魚叉岸防巡航導彈系統 已知會國會 短短1星期 美再對台售武

4
駐日美軍司令稱可派部隊防衛釣魚島

5
特朗普再批拜登摧毀能源產業

6
太太讚是抗癌英雄 嘉樂爆摯友最牽掛2歲女 (大)金牌監製錢國偉胰臟癌病逝(另)終年58歲

7
胰臟癌初期病徵不顯 吸煙及超重者高風險

8
涉學生動源美國分部等3fb專頁 發煽動分裂國家貼文 前學生組織領袖鍾翰林美領事館外被捕

9
傳4人擬進美領館尋庇護不果

10
擬設4個長期檢測中心 招標工作將展開 市民外遊須自費檢測業界料每次400至600元

11
11.3開始 港人從內地回港豁免14天強制檢疫

12
港增5宗確診個案 全由外地輸入

13
食肆10.30起放寬至6人一枱 專家質疑4人限聚令維持理據

14
放寬社交距離措施

15
旅發局「賞你遊香港」 部份本地團額滿


首頁