2020年 10月 31日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

受惡意批評 法官也發火 馬道立罕發14頁聲明反撃 司法機構不應被政治化
發佈日期 : 2020-09-24


【本報記者報道】近期司法機構及個別法官遭受建制派及左媒猛烈抨擊,終審法院首席法官馬道立昨天下午罕見發表長達14頁紙的聲明,指鑑於社會近期對法院裁決的評論、意見和批評,強調司法機構絕不應被政治化,對法官或法院的批評要有理有據,認為這類批評可能帶有極為嚴重的指控。連日狙擊司法機構、本身是律師的民建聯立法會民建聯議員周浩鼎昨天仍漠視聲明,繼續批評「不同判刑都讓人感覺偏頗」。公民黨法律界議員郭榮鏗認為,司法機關罕有地公開回應社會人士的指控,相信是受有系統地質疑司法機關,因而認為有需要澄清基本的法治原則及常識。

馬道立的聲明共長達14頁紙,本報將分今明2天刊登。聲明指出,司法機構及其職能絕對不應被政治化。法院、法官可以被批評,但批評必須有理可據、理由充分和恰當地提出,否則會損害公眾對司法的信心,最終危害香港法治。

公眾評論及批評 必須有理可據

有見近日出現不少關於法院、法官多個司法裁決的評論、意見和批評,馬道立因而發出聲明,解釋香港執行司法工作的數個基本原則。他指出,《基本法》確保法院行使獨立的司法權力,明文說明法院獨立進行審判,不受任何干涉。評論法院、法官的工作時,必須牢記全部來自《基本法》的原則。

聲明強調,法官行使司法權力時以法律為依據,別無其他考慮,其憲制職責不包括對政治問題或爭議作出裁決。而處理刑事案件的基本原則當中,首要要求是公平審訊,其他原則包括無罪假定、法庭必須在控方已履行其舉證責任至毫無合理疑點的標準才可定罪的規定,以及上訴權利。聲明又特別提及保釋、判刑、上訴和覆核,認為對這幾個層面的評論和批評必須有理可據,對相關背景有正確理解,同時須恰當理解律政司司長代表公眾利益對刑事罪行進行檢控的角色和責任。

法官必須不偏不倚 被告人可上訴

馬道立重申,法官必須不偏不倚,否則,被告人或控方可提出上訴、覆核,或申請取消法官審理有關案件的資格,並可按既定投訴機制向司法機構投訴。

近日遭受批評的法官包括東區法院裁判官何俊堯,他早前審理東區區議員仇栩欣涉襲警案,批評兩名作供警員「大話冚大話」,事後遭民建聯立法會議員葛珮帆去信終審法院首席法官馬道立投訴。此外,周浩鼎又在FB直播時引述匿名信,信中指終審法院首席法官馬道立在7月3日連同高院法官黃崇厚,召集全港裁判官召開「法律公義」簡介會,黃崇厚會上告誡「藍絲」裁判官說話要小心,兩人稱不知指控是否屬實,但內容令社會憂慮,要求馬道立公開交代。司法機構曾回應指「匿名信」內容並不屬實,並否認馬道立於講座後開會。但周仍然視若無睹,並遭人向香港律師會投訴。

周浩鼎仍死撐 郭榮鏗指法庭構成壓力

本身是律師的民建聯立法會議員周浩鼎說,馬道立是將法律原則重新表述一次,未能釋除公眾疑慮。他認為,司法機構過往就不同案件的判刑、保釋和量刑方面,都讓人感覺偏頗,包括即使被告有機會棄保潛逃,仍然批准保釋。

法律界立法會議員郭榮鏗形容,司法機構罕有作出回應,相信是回應一些議員及報章近來有系統地攻擊司法機關,因此需要澄清一些很基本的法治原則和常識。郭榮鏗說,坊間批評判詞並無問題,但需要按裁決理據作出批評,但近來對司法機關的批評,是史無前例及有系統地攻擊。他又說,坊間有提出設立量刑委員會的建議,他認為量刑是司法機關的重要工作,不能外判,亦不由得其他人士指指點點。郭榮鏗相信司法機關是意識到,長期並有系統地批評針對某幾位法官,是對本港法治有很大影響,亦對法庭構成很大壓力。

您可能有興趣:

1
蘭桂坊人頭湧湧 警方 食環署巡視籲市民戴口罩

2
政府擬推應用程式「安心出行」助抗疫

3
網站拒刊轟拜登文章 普立茲獎記者辭職

4
《蘋果日報》被指涉委託學者撰報告抹黑亨特 Mark Simon辭職

5
警拘4女生扮特務電騙4人涉款820萬元 27歲中資財務分析師失款700萬 15歲內地港生失逾20萬

6
「受害人」不能豁免刑責 檢控關鍵看犯罪意圖及有否得益

7
獲豁免檢疫 涉向衞生署瞞報深圳行 患者居中聯辦宿舍 在港遊山玩水播毒

8
華府指控對外國實施滲透 批和統會受華統戰部控制 美列外國使團

9
前武漢發改委主任徐進疑遭獵狐行動威脅

10
特朗普力爭佛羅里達州29張選舉人票

11
辯方:中一學歷智力較低 官:不影響判斷是非黑白 地盤工向警署擲汽油彈判囚3年4個月

12
2女涉圍毆清路障女護士 1人非法集結罪成

13
17歲男生見警就跑被控堵路 證據不足脫罪

14
推跌警員致其拗傷 16歲少年襲警罪成候判

15
不滿女子撕連儂牆文宣 退休漢認拳打對方3下


首頁