2020年 10月 27日
星期二
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

泰國反政府抗爭蔓延全國近20處 美學者︰香港抗爭改變世界 激發世界對抗專政
發佈日期 : 2020-10-19


【本報記者報道】泰國曼谷反政府示威踏入第5日,反對派組織法政與遊行聯合陣線(UFTD)周日(18日)再號召民眾到勝利紀念碑(Victory Monument)集會,估計有1萬人參與。警方在集會期間保持高度戒備,但未有干預,示威者亦於晚上和平散去。除了曼谷之外,全國其他省份內,共20個地點均有大型集會。泰國總理巴育(Prayuth Chan-ocha)對此關注,政府有意展開對話。


雖然泰國政府已頒令在曼谷禁止5人或以上聚會,仍無阻數以萬計示威者周日再度上街,要求總理巴育(Prayuth Chan-ocha)下台。為避免警察部署驅散行動,UFTD周日(18日)在社交網站Twitter呼籲民眾下午3時先到附近的鐵路站集結,其後再公布集會地點定於勝利紀念碑(Victory Monument),呼籲民眾前往。


#總理巴育關注 指有意展開對話


下午集會現場氣氛大致和平,有示威者舉起三隻手指的抗議手勢,高呼「改革君主制」和「巴育下台」等口號,以及展示示威領袖的畫像,亦部分人試圖阻止警察在現場設置路障。而在集會開始前,政府已根據緊急狀態令,關閉10個架空鐵站和5個地鐵站,並禁止民眾前往部份鐵路站外的行人天橋,以及受影響地區的人行道。而在入夜後來到紀念碑的示威者更多,部分人要站出馬路令交通受阻,不過期間有救護車要通過時,示威者亦主動分列兩邊讓路,讓救護服務順暢進行。


除了勝利紀念碑,數百名示威者於北欖府一個大型商場外集會,並遊行至一個十字路口,令多條行車線受阻。而阿速鐵路站素坤逸路出口亦有人聚集,由於人數眾多部份要站出馬路。據報,除了曼谷之外,泰國其他省份的20個地點都有大型集會舉行。


警方估計有大約1萬人參與集會,期間只在現場高度戒備,但未有干預,而示威者亦在晚上和平散去後,交通重新回復正常。巴育的發言人表示,總理認為民眾有權示威,但必須依法進行,擔心抗議活動蔓延,亦憂慮有人煽動暴力,政府願意聆聽每個人的聲音,期望透過談判找到共同出路。


連日示威以來,泰國民眾表達包括改革王室、訂立新憲法和要求總理巴育下台的訴求,同時指控警方暴力對待手無寸鐵的示威者,驅散示威的行動不符合國際慣例。示威發起至今已經至少80人被捕,包括多名示威核心領袖,而在反對派組織相繼宣稱解散後,民眾改以「快閃」模式舉行集會。泰國傳媒分析認為,在警方日前以水炮驅散和平示威者,引發猛烈抨擊後,巴育的立場似乎有軟化跡象。


#香港人創造出獨特的抗爭戰略


日經新聞亞洲版(Nikkei Asia)刊出由美國加州大學歐文分校歷史學教授華志堅(Jeffrey Wasserstrom)撰寫的評論指,香港的抗爭運動正在為世界帶來改變,與六四事件相比,香港去年的反送中運動強調的「Be Water」精神,正前所未有地在全球範圍激發出對抗專政的,更為堅韌的力量。


 

您可能有興趣:

1
山火直逼八鄉收容所 300人義助逾百貓狗撤離 網絡動員 八方支援 場主感動

2
袁文傑港島區趕赴現場 張明偉極速出門

3
赴新罕布什爾州出席競選集會 聲勢浩大 特朗普強調美疫情正扭轉

4
蓬佩奧訪印度 疑討論聯手抗華

5
空服工會爭延簽新約期限 不排除發起其他行動

6
內地制裁雷神等對台售武美企 港正用相關空管系統

7
旅遊巴慢駛遊行促恢復通關 振興旅遊業

8
港新增8宗個案 無本地感染

9
螞蟻集團今起招股 入場費4040元

10
港大校友關注組:遴選委員會應交代申作軍疑曾任黨委傳聞

11
中共開國大將羅瑞卿次子羅宇美國病逝 曾揭鄧小平下令開槍鎮壓

12
黑幫勝和2男向6歲童潑顏料落網 揭外公肇禍 泰華僑助擺平茶葉生意千萬債但收不報酬發惡

13
76歲翁將軍澳摸8歲男童私處被捕

14
港人感不開心 對政府施政不滿 開心指數僅6.16分 抑鬱情緒續增

15
香港天空奇景 重陽清晨現UFO雲 正名莢狀雲 遍及港九新界 網民興奮


首頁