2020年 11月 24日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

步行10分鐘往海下灣海岸公園 暫12月下旬開放 海下遊客中心具特色概念源自傳統村莊
發佈日期 : 2020-10-19

海下遊客中心的外牆以印有木紋的清水混凝土為主要建
圖左是多用途室,圖右是辦事處及接待處,兩楝建築物
遊客中心的多用途室以玻璃亭子的模式設計,將室外大
遊客中心的布局把很多樹木保留下來,讓遊人可在樹蔭
建築署高級建築師劉天行說,海下遊客中心參考傳統村
海下遊客中心設置了可持續發展的設施,包括圖中的飲
海下遊客中心的外牆以印有木紋的清水混凝土為主要建
圖左是多用途室,圖右是辦事處及接待處,兩楝建築物

【本報港聞部報道】香港有不少特色建築,最新一項是位於西貢西郊野公園的海下遊客中心,設計意念源自傳統村莊的布局,著重與大自然融合,為遊客提供悠閒、舒適的活動空間。遊客中心中心旁邊的行山徑連接附近擁有豐富海洋生物的海下灣海岸公園,步行只需約10分鐘。

發展局局長黃偉綸在網誌撰文指出,海下遊客中心位於郊野公園內,為樹林所環抱,周邊景色優美,遊客中心尚未開放,視乎疫情的發展,暫定於2020年12月下旬開放予公眾參觀。

建築署高級工程策劃經理許龍年說,中心旁邊的行山徑連接附近擁有豐富海洋生物的海下灣海岸公園,步行只需約十分鐘;另外,中心設有多用途室,可作舉辦與海岸公園有關的展覽及其他活動,前方則是一片大草坪,讓遊人可在草地上野餐或閒坐。

大草坪可供野餐或閒坐

談到建築特色,建築署高級建築師劉天行說,團隊的設計概念源自傳統村莊的布局,「因地制宜」而興建,不同的設施因應地勢和現場環境而配置,打破以往把所有設施放在一個四方盒子建築物內的做法,例如把多用途室、管理員辦事處及接待處分別設於用地兩旁,圍繞中間的草坪;辦事處後面設置有蓋的長廊、小庭院等,各式的迴廊和庭院緊湊地交織在一起,重新演繹傳統村落穿梭於小巷當中的氣氛。

劉天行說,在設計遊客中心時,建築師會思考如何配合周邊美麗的自然景色,讓遊人感受到大自然環境,其中,遊客中心在布局上,刻意避開並盡量把樹木原地保留下來,讓遊人可在樹蔭下野餐和休憩。另外,設計力求通透明亮,將室外大自然景觀引入室內,例如多用途室以玻璃亭子的模式設計,令處於室內的人可看到外面的草坪;同時,敞開玻璃門後,室內外空間得以連貫,讓遊人在室內參觀展覽或進行其他活動時,也有置身於大自然的感覺。

用料質樸 與大自然融合

在物料的運用上,亦盡量配合大自然的風格。遊客中心的外牆運用了清水混凝土,這些混凝土利用有木紋的模板製成,給人質樸、自然的感覺。建築師亦多運用木條作屏風,有助降低室內的溫度和通風,加上木造的地台和天花,帶給遊人自然涼快的感覺。

此外,中心引入了多項可持續發展設施,包括:太陽能發電板及燈柱,補助中心的用電;雨水收集及循環再用系統,減少浪費用水;生物污水處理系統,自行處理製造的污水;以及可供公眾人士使用的飲水機。

您可能有興趣:

1
政府向手停口停者提供5000元津貼 羅致光死撐 非鼓勵市民染疫

2
政府為「手停口停」市民提供一次過津貼問與答

3
羅致光:專家認同目標 許樹昌:沒有參與細節

4
亞博館社區治療設施明重新啟用

5
周星馳稱閱報才知悉戀情告吹 于文鳳否認興訟為新男友表明心迹

6
雷頌德前秘書涉虧空公款250萬元案開審

7
3男涉參與旺角暴動判囚27至36個月

8
涉北區醫院虐待老翁 2警認公職人員行為失當罪

9
精神科醫生診斷張祺忠案發時患抑鬱

10
涉提交虛假道路巡察報告 路政署分判商僱員被起訴

11
指控與解放軍有關聯 中國商用飛機在列 美擬再宣布制裁89間中國企業

12
傳美海軍少將低調訪台

13
林建岳前妻謝玲玲 邱達昌妻子吳惠平染疫 跳舞群組增50人累計達132人

14
新增7間涉事跳舞會所名單

15
跳舞群組女老男幼 體育舞蹈代表:年長可負擔學跳舞


首頁