2021年 05月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

步行10分鐘往海下灣海岸公園 暫12月下旬開放 海下遊客中心具特色概念源自傳統村莊
發佈日期 : 2020-10-19

海下遊客中心的外牆以印有木紋的清水混凝土為主要建
圖左是多用途室,圖右是辦事處及接待處,兩楝建築物
遊客中心的多用途室以玻璃亭子的模式設計,將室外大
遊客中心的布局把很多樹木保留下來,讓遊人可在樹蔭
建築署高級建築師劉天行說,海下遊客中心參考傳統村
海下遊客中心設置了可持續發展的設施,包括圖中的飲
海下遊客中心的外牆以印有木紋的清水混凝土為主要建
圖左是多用途室,圖右是辦事處及接待處,兩楝建築物

【本報港聞部報道】香港有不少特色建築,最新一項是位於西貢西郊野公園的海下遊客中心,設計意念源自傳統村莊的布局,著重與大自然融合,為遊客提供悠閒、舒適的活動空間。遊客中心中心旁邊的行山徑連接附近擁有豐富海洋生物的海下灣海岸公園,步行只需約10分鐘。

發展局局長黃偉綸在網誌撰文指出,海下遊客中心位於郊野公園內,為樹林所環抱,周邊景色優美,遊客中心尚未開放,視乎疫情的發展,暫定於2020年12月下旬開放予公眾參觀。

建築署高級工程策劃經理許龍年說,中心旁邊的行山徑連接附近擁有豐富海洋生物的海下灣海岸公園,步行只需約十分鐘;另外,中心設有多用途室,可作舉辦與海岸公園有關的展覽及其他活動,前方則是一片大草坪,讓遊人可在草地上野餐或閒坐。

大草坪可供野餐或閒坐

談到建築特色,建築署高級建築師劉天行說,團隊的設計概念源自傳統村莊的布局,「因地制宜」而興建,不同的設施因應地勢和現場環境而配置,打破以往把所有設施放在一個四方盒子建築物內的做法,例如把多用途室、管理員辦事處及接待處分別設於用地兩旁,圍繞中間的草坪;辦事處後面設置有蓋的長廊、小庭院等,各式的迴廊和庭院緊湊地交織在一起,重新演繹傳統村落穿梭於小巷當中的氣氛。

劉天行說,在設計遊客中心時,建築師會思考如何配合周邊美麗的自然景色,讓遊人感受到大自然環境,其中,遊客中心在布局上,刻意避開並盡量把樹木原地保留下來,讓遊人可在樹蔭下野餐和休憩。另外,設計力求通透明亮,將室外大自然景觀引入室內,例如多用途室以玻璃亭子的模式設計,令處於室內的人可看到外面的草坪;同時,敞開玻璃門後,室內外空間得以連貫,讓遊人在室內參觀展覽或進行其他活動時,也有置身於大自然的感覺。

用料質樸 與大自然融合

在物料的運用上,亦盡量配合大自然的風格。遊客中心的外牆運用了清水混凝土,這些混凝土利用有木紋的模板製成,給人質樸、自然的感覺。建築師亦多運用木條作屏風,有助降低室內的溫度和通風,加上木造的地台和天花,帶給遊人自然涼快的感覺。

此外,中心引入了多項可持續發展設施,包括:太陽能發電板及燈柱,補助中心的用電;雨水收集及循環再用系統,減少浪費用水;生物污水處理系統,自行處理製造的污水;以及可供公眾人士使用的飲水機。

您可能有興趣:

1
華外交部:冀美理性看待中國發展 美參院委員會通過 撥千億美元研先進技術

2
美報告關注新疆議題 華駁斥充滿意識形態偏見

3
美禁聯邦工作人員於政府設備下載TikTok

4
禁美國企業使用相關電訊設備 拜登延長行政命令 繼續封殺華為

5
華媒駐美記者簽證延期申請不獲批

6
料低於1.2億元 供5間電視台播放 公帑購東奧播映權 事前零諮詢

7
林鄭月娥:香港電台無能力製作東奧節目

8
日本電通前高層去年捲收錢醜聞

9
日本連續3天日爆逾6000宗新冠個案 菅義偉首轉口風 舉辦東奧非最重要

10
東奧田徑測試賽僅9名海外運動員參加

11
竹篙灣檢疫中心疑爆食物中毒 衞生署換承辦商

12
持水槍闖邦民財務劫2億 揮舞原子筆指嚇職員 1男就擒1逃脫

13
警觀塘查禁錮案搗地下賭檔 一男疑逃走墮樓重傷

14
政府增接種率後患 食店工求醫生紙免針 外傭投訴遭逼打疫苖

15
近九成受訪市民:疫苗氣泡無助增接種意欲


首頁