2020年 12月 03日
星期四
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

拜登子疑洗黑錢 電郵門當事人親證與中國生意醜聞屬實 FBI查手提電腦
發佈日期 : 2020-10-23

波布林斯基證實,自己有份參與拜登家族與中國的生意
亨特(左)深陷「電郵門」政治醜聞,進一步打擊其父
美國傳媒報道,亨特涉及「洗黑錢」案,聯邦調查局曾
文件附有案件編號(紅圈示),「272」開頭代表與
波布林斯基證實,自己有份參與拜登家族與中國的生意
亨特(左)深陷「電郵門」政治醜聞,進一步打擊其父

【本報記者報道】美國總統大選倒數不足兩周,民主黨總統候選人拜登的兒子亨特身陷的「電郵門」政治醜聞,愈演愈烈。外界一直質疑拜登與中國關係過份密切,而亨特的一名前生意拍檔向美國傳媒證實,自己有份參與拜登家族與中國的生意往來,並證實曝光的電郵內容均屬實。另一方面,亨特再被爆懷疑與一宗「洗黑錢」案有關,美國聯邦調查局(FBI)去年12月曾就案件發出傳票,索取相信是屬於亨特的手提電腦和硬碟。


亨特的連串醜聞,與一部送往維修的手提電腦電郵內容曝光有關,但電郵內容一直未經任何一方證實。亨特的前生意拍檔波布林斯基(Tony Bobulinski)向美國《紐約郵報》表示,自己就是已曝光電郵的原收件人之一,電郵內容千真萬確,而且自己也確實有參與拜登家族與中國的生意往來。他表示,自己已收到美國參議院國土安全委員會,以及財務委員會的要求,交出所有生意上與拜登家族及外國公司或個人有關的文件。


#稱拜登從交易獲10%股權


波布林斯基說,自己在2017年曾與亨特成為生意拍檔,是由亨特找來當「Sinohawk Holding」公司的行政總裁,與中國華信能源(CEFC)、其董事長葉簡明及拜登家族是生意拍檔。他表示,當年聽到亨特與其父拜登討論與一間神秘的中國能源公司的交易,並且聽聞拜登預計能從中獲益。他表示:「我看到副總統拜登說,自己從未與亨特談論他的生意。不過,根據我親眼所見,這說法不是真的,因為這不只是亨特的生意。他們說,他們正使拜登家族的名聲承受風險。」


波布林斯基稱,中國人將這筆交易視為「政治或影響力投資」,當時亨特「利用這家公司作為他的個人存錢筒,中國人的錢一進來就會被他拿走」。他同時指出,曾收到一名亨特合夥人的電郵,涉及2017年5月與中國能源公司的交易,並承諾讓被稱為「大人物」的人士獲得10%股權,而這名「大人物」正是拜登。


與此同時,美國《霍士新聞》報道,聯邦調查局(FBI)去年12月曾就一宗「洗黑錢」案發傳票索取電腦配合調查,該電腦懷疑屬於亨特。該報道取得電腦維修店The Mac Shop店長艾薩克(John Paul Mac Isaac)就亨特電腦內容向FBI報案的文件,以及他在去年被傳召到法院作供的文件。其中一份文件為FBI的「財產收據」(Receipt for Property),上面詳細列明局方與艾薩克的互動。文件上還附有案件編號272D-BA-3065729。


#FBI文件內容細節曝光


報道引述多名聯邦執法人員及FBI官網,案件編號「272」開頭代表與「洗黑錢」有關,「272D」代表「洗黑錢,不知名非法活動──白領犯罪」(Money Laundering, Unknown SUA [Specified Unlawful Activity]—White Collar Crime Program)。


一名政府官員向《霍士新聞》透露,FBI在未有推斷前不可立案,因此他們相信這案中有犯罪活動。這意味著,當中有足夠證據,證明曾經犯罪(This means there was sufficient evidence to believe that there was criminal conduct)。


美國傳媒報道,亨特在2019年4月把電腦送出維修,但並未付款、也未如期取回,店主發現當中的資料後交予FBI,同時將硬盤副本交給前紐約市市長朱利亞尼。朱利亞尼一直在調查拜登父子貪腐問題。美國《紐約郵報》日前已曾披露,亨特與烏克蘭天然氣公司以及中國公司有生意來往,更計劃安排烏克蘭公司高層與時任副總統的拜登會面,涉嫌有利益衝突。

您可能有興趣:

1
政府突收緊結婚觀禮人數 新人感不滿

2
疑在院內感染 曾陪伴染疫親屬 首宗「回港易」人士 養和探病後確診

3
袁國勇稱2宗個案相關人士曾脫口罩吃薄餅及三文治

4
6.21包圍警總 周庭輔助囚10個月 官斥被告行為極度自私 前眾志3人遭重囚黃之鋒領導角色判囚13個半月

5
周庭聞判抱頭痛哭 獄中過24歲生日

6
英外相促停止打壓 蔡英文:民主訴求被威權壓制

7
《環時》總編輯胡錫進涉與2女下屬誕私生子 副總編向中紀委實名舉報

8
3名壹傳媒被通宵扣查 涉將軍澳廠房違地契案 黎智英被控詐騙罪今日西九法院提堂

9
譚得志涉發表煽動文字 國安法指定法官處理控辯爭議

10
張建宗稱司法機構對設量刑委員會有保留

11
日出康城9期地盤群組 再增14人染疫 東華三院方樹泉活動中心新增39名院友確診

12
亞博館社區治療設施今增500張病床

13
新巴城巴接受員工申請放自願無薪假

14
陳肇始:預留資金訂購全港人口兩倍數量疫苗

15
12歲女童旺角遭防暴警膝壓 與母到警署正式投訴


首頁