2020年 11月 24日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

陳同佳出獄1天 限期內未能成行 台灣接觸潘曉穎母親
發佈日期 : 2020-10-24


【本報記者報道】台灣殺人案疑犯陳同佳昨天出獄一周年,曾經承諾會赴台灣投案,但目前仍然身在香港。死者潘曉穎的母親昨日表示,台灣方面已接觸她,稱樂意與香港警方商討刑偵移交資料及投案安排。香港警方昨日已致電潘曉穎母親,以了解事件的最新情況。


潘曉穎母親昨天表示,台方已與她接觸,稱樂意與香港警方坐下來,商討刑偵移交資料及投案安排,現正等待香港警方聯絡她。香港的保安局發聲明稱,解決事情的第一步是台方批准陳同佳入境,這個權力只在台方手中。其次是只要陳同佳獲准入台,即使是原則上批准,台方可經警務聯絡渠道通知港方,雙方警務單位可隨即展開行程安排研究。


保安局稱,自動投案和司法協助是兩件獨立事情,司法協助從來都不是接受投案的先決條件。香港的司法協助條例不適用於台灣,特區政府不能違反法例,台方以司法協助作投案前設完全不合理、不可行。香港警方回覆傳媒查詢時表示,保安局已發出聲明,警方昨日亦已致電潘曉穎母親以了解事件的最新情況,並會與她保持聯絡和提供適切可行的協助。至於台灣的陸委會就呼籲香港政府,務實回應。


#保安局:讓陳同佳入境是解決事情第一步


潘媽媽前日說,對至今未能為女兒討回公道,感到非常難過,若果陳同佳未能在昨日赴台投案,就不會為他求情。協助陳同佳的管浩鳴牧師說,陳同佳未能在昨天起行,是因為未有辦法取得簽證,陳同佳十分無奈,盼望死者潘曉穎的媽媽明白和理解,並指出陳同佳在台灣的代表律師,前天下午再向地檢署交「陳報狀」,再次重申已多次聯絡「窗口」,並再三確認陳同佳回台自首的意願,正等待地檢處回覆落實入台許可的安排。台灣的中央社報道,陳同佳委任的律師前日已再向士檢遞狀,重申赴台投案意願。


另外,對於有傳陳同佳短期內將搬離安全屋,現時有否進展,警方表示,不評論個別安排,強調會因應事件性質及背景,或相關人士所受潛在威脅,按風險程度提供不同保護。為確保行動的保安及機密性,相關安排不會公開。

您可能有興趣:

1
政府向手停口停者提供5000元津貼 羅致光死撐 非鼓勵市民染疫

2
政府為「手停口停」市民提供一次過津貼問與答

3
羅致光:專家認同目標 許樹昌:沒有參與細節

4
亞博館社區治療設施明重新啟用

5
周星馳稱閱報才知悉戀情告吹 于文鳳否認興訟為新男友表明心迹

6
雷頌德前秘書涉虧空公款250萬元案開審

7
3男涉參與旺角暴動判囚27至36個月

8
涉北區醫院虐待老翁 2警認公職人員行為失當罪

9
精神科醫生診斷張祺忠案發時患抑鬱

10
涉提交虛假道路巡察報告 路政署分判商僱員被起訴

11
指控與解放軍有關聯 中國商用飛機在列 美擬再宣布制裁89間中國企業

12
傳美海軍少將低調訪台

13
林建岳前妻謝玲玲 邱達昌妻子吳惠平染疫 跳舞群組增50人累計達132人

14
新增7間涉事跳舞會所名單

15
跳舞群組女老男幼 體育舞蹈代表:年長可負擔學跳舞


首頁