2020年 11月 24日
星期二
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

受害人誤信 「還款」後始知受騙 男子涉訛稱「轉數快」過錯數騙財2萬元被捕
發佈日期 : 2020-10-24

騙徒使用「轉數快」騙取金錢。
督察朱紹麟(右)表示,拘捕一名男子涉嫌利用虛假截
騙徒使用「轉數快」騙取金錢。
督察朱紹麟(右)表示,拘捕一名男子涉嫌利用虛假截

【本報記者報道】警方近一個月接獲報案稱,有人透過網上即時通訊交友軟件,聯絡不同事主,訛稱利用「轉數快」時不小心「過錯數」,並以事先準備好的虛假截圖及電話訊息發給對方,以此為證,令事主信以為真,不虞有詐經電子支付方式向騙徒歸還款項。據了解,七名受害者合共被騙約兩萬元,損失最大一宗事主被騙1.2萬元。警方拘捕一名28歲無業男子,涉嫌利用虛假截圖及電話短訊(SMS)向受害人訛稱「過錯數」,要求對方交還款項。他涉嫌以欺騙手段取得財產,案件將於今日提堂。

據悉,被捕男子楊泗華(28歲),報稱無業,本身有案底,曾干犯管有危險藥物、盜竊,以及搶劫,當中搶劫曾三度干犯。據了解,疑犯涉嫌利用連接銀行的實時支付平台「轉數快」犯案,他首先隨機按下手提電話號碼,進入到「轉數快」的轉帳畫面,先把畫面截圖,但沒有按下「確認」,意即根本不曾過數,然後再使用插入「太空卡」的手機,向受害人傳SMS,附上相關截圖,聲稱自己過錯數。

使用「太空卡」手機傳短訊

據了解,由於金額一般不大,受害人通常不虞有詐,未查清楚銀行帳戶是否「被過數」,便按對方指示歸還款項,事後才知悉受騙。據悉,七名受害者合共被騙約兩萬元,損失最大一宗事主被騙1.2萬元。

秀茂坪分區刑事調查隊第二隊主管朱紹麟督察昨天講述騙徒犯案手法,騙徒於今年9月至10月期間,利用即時通訊交友軟件,聯絡不同受害人訛稱「過錯數」,並展示相關截圖及虛假SMS,令受害人相信「過錯數」,要求對方交還款項。受害人信以為真,於是用電子方式轉錢予騙徒。

損失最大一宗被騙1.2萬元

警方經深入調查後,鎖定一名疑犯,本周四在秀茂坪區拘捕一名姓楊男子(28歲),他報稱無業。警方調查發現,楊男涉及七宗同類型案件,涉款約兩萬元。被捕男子已被暫控七項「以欺騙手段取得財產」罪,案件今日在觀塘裁判法院提堂。警方不排除有更多人被捕。

警方呼籲,市民提高警覺,懷疑受騙應即時與銀行聯絡,以免招致損失。根據香港法例第210章《盜竊罪條例》第17條,任何人以欺騙手段而不誠實地取得屬於另一人的財產,即屬犯罪,最高刑罰為監禁10年。

您可能有興趣:

1
政府向手停口停者提供5000元津貼 羅致光死撐 非鼓勵市民染疫

2
政府為「手停口停」市民提供一次過津貼問與答

3
羅致光:專家認同目標 許樹昌:沒有參與細節

4
亞博館社區治療設施明重新啟用

5
周星馳稱閱報才知悉戀情告吹 于文鳳否認興訟為新男友表明心迹

6
雷頌德前秘書涉虧空公款250萬元案開審

7
3男涉參與旺角暴動判囚27至36個月

8
涉北區醫院虐待老翁 2警認公職人員行為失當罪

9
精神科醫生診斷張祺忠案發時患抑鬱

10
涉提交虛假道路巡察報告 路政署分判商僱員被起訴

11
指控與解放軍有關聯 中國商用飛機在列 美擬再宣布制裁89間中國企業

12
傳美海軍少將低調訪台

13
林建岳前妻謝玲玲 邱達昌妻子吳惠平染疫 跳舞群組增50人累計達132人

14
新增7間涉事跳舞會所名單

15
跳舞群組女老男幼 體育舞蹈代表:年長可負擔學跳舞


首頁