2020年 11月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

華府指摘中國「獵狐行動」 目的打撃異己 美司法部起訴8人涉強迫中國公民回國
發佈日期 : 2020-10-29

德默斯(左)出席記者會。
蓬佩奧(中)與美國防長埃斯珀(左)、印度防長辛格
印度軍人在邊境地區駐守。
蓬佩奧在記者會上就中國構成的威脅發出警告。
德默斯(左)出席記者會。
蓬佩奧(中)與美國防長埃斯珀(左)、印度防長辛格

【本報記者報道】美國司法部與聯邦調查局(FBI)周三(10月28日)舉行聯合網路記者會,宣布起訴8名涉及「獵狐行動」的中國人,指他們代表中國進行威脅、騷擾、監視和恐嚇中國公民返回自己的祖國。當局周三上午逮捕5人,另有3人相信仍然在中國。華府認為,「獵狐行動」目的是消滅政敵或異見人士,指摘此舉明顯違反法治和國際慣例。

助理司法部長德梅斯(John Demers)在聲明中表示:「對於那些在中國和其他從事此類行為的人,我們的訊息很明確:離開。這裡不歡迎這種行為」。他強調,周三的宣布代表美國不會允許境內出現這類行為,司法部會繼續與外國夥伴合作,以確保法治在世界範圍內得到尊重。」聲明形容:「就在今天的指控,我們已經將中國的『獵狐行動』完全改變,獵人成為獵物,追捕者被追捕」。

德梅斯表示,中國自2014年起在全球進行「獵狐行動」,北京聲稱為全球反貪行動,目的是將涉案人士帶回中國審訊。不過,華府認為,北京方面的主要目標是打撃政敵或異見人士。德梅斯指出,中國沒有尋求美國提供協助,反而派員到美國監視目標,再利用騷擾或威迫等方式令事主回到中國,並經過非正當審訊後面臨監禁甚至是更壞情況。

當局稱「獵狐行動」的運作程序令人震驚,而且規模龐大。一名受害人個案中,幾名中國政府的代表與此人的父親來到紐澤西並威脅他回國,其他手法包括在受害人門前留下恐嚇的字條、囚禁受害人的姊妹,以及在網路上騷擾受害人的女兒。當局指這些人並非與美國執法當局合作,而是代表中國共產黨政府在美國進行非法的法外執法行為。

德梅斯表示,「獵狐行動」只是中國無視法治的其中一項例子,他批評北京採取「人質政治」,利用扣留外國公民企圖達到政治目的,並包庇犯罪企業等。不過經過今次的拘捕行動,華府向中國或其他地方參與有關罪行發出明確信息,就是不要插手,這種行為並不受到歡迎。

根據司法部的資料顯示,8名疑犯被控一項企圖為中國擔任代理罪,假如罪成將面臨最高5年監禁;其中6人亦被加控一項涉嫌跨國騷擾罪,其最高刑罰為5年監禁。

蓬佩奧:美印須共同抗衡中國對安全與自由的威脅

另一方面,正在印度訪問的美國國務卿蓬佩奧和國防部長埃斯帕,與印度外長蘇傑生及防長辛格舉行「2+2」會談。

蓬佩奧在會前說,兩國必須共同努力,抗衡中國對安全與自由的威脅,促進地區和平穩定。他又說,雙方有很多事要討論,包括如何應對源於武漢的新型肺炎疫情。埃斯帕說,美印要將合作制度化和正規化,以應對當今挑戰,並維持自由開放印太原則。預料雙方會簽署軍事協議,讓印度能夠取得美國先進的衛星與地圖數據,提升導彈及無人機的準確性。

您可能有興趣:

1
新冠肺炎殺入上流社會 曾與邱達昌吃飯 余錦基染疫

2
校園屢爆疫 福建中學 地利亞加拿大學校停課

3
醫生11.28起可要求病人強制檢測

4
科目將改名 評分僅及格及不及格 教局倉卒改革通識科教協斥如謀殺

5
高中通識教育科改革重點

6
中學校長會憂改革課程決定令學生反感

7
聲言對方找到喜歡的人 會替她開心 周星馳稱與于文鳳連朋友都不是

8
陳帆:冀可租用時間愈長愈好 租酒店或賓館作過渡房屋政府擬注資83億元

9
以3.2億元投得天比高 信置黃志祥曾提合作

10
黃偉綸:會研究「明日大嶼」不同融資方案

11
周星馳被記者包圍拍攝 限聚令下覺得驚

12
現職公務員將一次過宣誓或簽聲明 如拒絕將影響升遷

13
調查顯示64%市民不滿施政報告

14
林鄭研引入海外醫生 醫學會稱私家醫生市場飽和

15
操流利廣東話向長者埋手 警拘8男女 廣東茂名市祈福黨來港行騙掠逾百萬


首頁