2021年 01月 19日
星期二
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警告或違港區國安法 指警若進校調查 大學須配合 中大學生會辦抗爭展校方強拆部分展品
發佈日期 : 2020-11-12

中大學生會幹事會臨政主席於展覽開始時接受傳媒採訪
中大學生會昨天起舉辦衝突一周年相展。(中大學生報
中大學生會幹事會臨政主席於展覽開始時接受傳媒採訪
中大學生會昨天起舉辦衝突一周年相展。(中大學生報

【本報記者報道】在反修例抗爭運動中,其中一場最激烈的示威發生於去年11月11日在中文大學,與警方在二號橋爆發連場衝突。中大學生會及書院學生會趁一周年之日,昨天起在校園內的文化廣場外舉辦「中大保衛戰」相片展覽,為期一周,並同時在港鐵大學站入口及校巴站附近展出相片。中大校方發表聲明,批評學生在未經批准的地方作展覽,校方會盡快移除違反大學守則的展品,並指展覽作出偏頗描述表示極度遺憾。就展覽內容或有違《港區國安法》,中大校方聲明揚言若有執法人員需進入校園調查和採取行動,大學有責任配合。

中大學生會昨天起於中大文化廣場舉辦為期一周的紀念展覽,展出30多幅去年衝突期間的照片,包括中大前校長沈祖堯、副校長吳基培到中大二號橋附近與示威者對話;防暴警察當時向校園舉槍、在二號橋戒備,也有照片看見示威者在港鐵大學站外向火堆擲雜物。

圖說竟變:「_ _ _ _,_ _ _ _。」

校方則嚴陣以待,聞「獨」即遮。例如在展覽中不少相片中旗幟上的「光復香港 時代革命」八字被黑紙遮蓋,圖片說明仿如填充題,變成「_ _ _ _,_ _ _ _。」另有照片展示一面黑色旗幟,但旗上標語被塗走。昨早有學生在校巴站掛上相片,遭卻保安警告會強行拆去;昨凌晨中大校園多處重現塗鴉,在大學本部圖書館牆上被人以噴漆寫上「香港獨立」,但很快就被掩蓋。

中大學生會幹事會臨政主席區倬僖在展覽開始時接受傳媒採訪時表示,對於校方這麼大反應是出乎意料,校方在展覽前亦多次致電以「關心」情況,比起過往舉辦「六四」展覽時更甚,估計校方受壓所致。學生會為了活動能如期舉行,無奈接受校方遮字的決定。被問及警隊四個職員協會早前發公開信要求段校長作出回應,他認為,這是一種赤裸裸的干預,並指一個有識之士對社會表達關注係正常的事,亦認為段校長只是以一個較客歡的說法,並沒有偏幫學生,要求段校長回應是荒謬的行為。

有中大學生表示,每分鐘都有同學被抬去大學運動場急救、治療,那一刻覺得很心痛,為甚麼一個最寧靜、安全的校園會發生這件事?也有市民特意來到中大,希望了解被捕同學心聲,並指如果大家都認命、放棄,就沒有可能再爭取港人的自由民主。

市民參觀盼了解學生心聲

中大校方發表聲明,指學生會及部分書院學生會在校園舉行展覽,部分展品在大學站入口及校巴站附近展出,該位置並非指定的展覽範圍,違反大學守則,大學會盡快在適當時候採取行動移除所有違反大學守則的展品,「並會根據既定的紀律程序處理」。聲明又稱,校園多處地方被人以噴漆塗鴉,亦有橫額在未經許可的地點懸掛,可能影響途人安全,批評「這些毀壞公物,不顧他人安全的行為,令人痛心,而相關行為亦可能構成刑事毀壞及觸犯相關法例,大學對此等破壞及不負責任行為深表遺憾並予以譴責,已即時移除並會按既定紀律程序處理。

中大指大學成員在進行活動或發表意見時,必須理性,互相尊重及遵守法律,絕對不容許任何違法及破壞大學聲譽的行為,如有違反必將嚴正處理。文化廣場乃大學授權學生會管理,學生會在尊重個人表達之同時,亦得同時保障其他人權益不受影響,一旦出現不合規的行為和活動,大學有責任亦有權利禁止有關活動,以保障大學及全體成員的福祉,「假如執法人員按法例需要進入校園調查和採取行動,大學亦有責任配合」。

對於去年的衝突事件,中大如今形容事件是源於有人向公路及鐵路投擲雜物,導致交通癱瘓。校園後來更被蒙面人士大規模破壞,大學上下付出了很大的努力才得以復修創傷,「對於展覽舉辦者將事件作出偏頗的描述, 大學表示極度遺憾」。

您可能有興趣:

1
擬重新加入《巴黎氣候協定》拜登周三宣誓就職 簽署12項行政命令

2
華盛頓國會山莊附近拘捕一名男子 藏有手槍及500多發子彈

3
劏房共用喉管 張竹君:整個單位居民列密切接觸 增逾80宗初步確診料主來自油麻地檢測區域

4
昨天新增強制檢測大廈名單

5
明愛醫院1護士初確診 居油麻地料屬社區感染

6
不排除在公廁染新冠肺病毒 增3食環署清潔工確診

7
當地藥品管理局:年長及體弱者不宜接種 挪威29名長者接種輝瑞疫苗後死亡

8
政府會安排醫護人員上門 為院舍長者接種疫苗

9
願促客用「安心出行」換取復業 酒吧業界恐爆結業潮6000人失業

10
全港所有速遞員獲免費檢測一次 即日起可網上預約

11
明公布最新失業率料 升破近16年高位

12
深水埗站遇查票拒合作 推撞職員兼辱罵「資本家走狗」 挪用長者八達通乘港鐵中大內地學者李薇發難

13
中大校長段崇智拍片斥黑衣人惡意破壞

14
匯豐CEO致函解釋凍結戶口「無選擇」  許智峯斥侵人權共犯 籲國際制裁

15
鄭若驊:應作出裁決後先閱讀判辭才客觀討論


首頁