2020年 11月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

部份遭扣押深圳港人家屬收親筆信 質疑非自願所寫
發佈日期 : 2020-11-20

七名涉事港人家屬收到的信件。

【本報記者報道】12名香港人較早前涉嫌潛逃離境時被廣東海警截獲,至今被扣押於深圳鹽田區看守所已經三個月。其中七人的家屬日前收到了親人的親筆信,信中形容被扣押的生活很好,又叫家人毋須回內地探望。有家屬認為算是「報平安」,形容心情一半開心一半擔心,但有人質疑信不是在自願情況下撰寫,堅持要求與子女直接對話。

七名港人的家屬由上周六開始陸續收到親筆信,其中一封來自18歲的鄭子豪,他形容自己在看守所「過得很好」,三餐吃得飽、室友很照顧他,又指自己的普通話進步了很多。提及到自己的罪名,他指是很輕的罪,叫家人毋須擔心,亦不需要回內地探望他,他又叫父母嘗試回信,信中有出現簡體字。

另一封信來自鄧棨然,同樣指自己過得安好,看守友善,而另一封信亦同樣提到,在看守所的生活「食好瞓好」,無被人欺負和打,又指自己好快會回來。三封信都有提及要家人匯錢,並透過微信的公眾號處理。

其中一名收到信的家屬稱,認得筆跡,相信的確是子女親筆寫的,但相信內容並非自願:「心情一半半,一半開心,一半都懷疑、擔心的,我兒子通常不會那麼『長氣』。他也寫了兩頁紙給我,兩頁紙中,他的語氣都較客氣,應不是他情願寫那麼多內容。我不確實當局的目的,當我們多心也好,可能是報平安,或者不希望我們說得太多。」

12港人關注組表示,這些描述與內地看守所的常見情況大相逕庭,以往都有關押者被逼按照當局指示,向家屬寄出內容由官方決定的信,要求家屬放棄營救等。12名港人家屬對信件內容存疑,並重申要求當局允許家屬委託的律師會見,讓家屬與當事人直接對話,並要知道官派律師的聯絡資料及委託文書。

您可能有興趣:

1
新冠肺炎殺入上流社會 曾與邱達昌吃飯 余錦基染疫

2
校園屢爆疫 福建中學 地利亞加拿大學校停課

3
醫生11.28起可要求病人強制檢測

4
科目將改名 評分僅及格及不及格 教局倉卒改革通識科教協斥如謀殺

5
高中通識教育科改革重點

6
中學校長會憂改革課程決定令學生反感

7
聲言對方找到喜歡的人 會替她開心 周星馳稱與于文鳳連朋友都不是

8
陳帆:冀可租用時間愈長愈好 租酒店或賓館作過渡房屋政府擬注資83億元

9
以3.2億元投得天比高 信置黃志祥曾提合作

10
黃偉綸:會研究「明日大嶼」不同融資方案

11
周星馳被記者包圍拍攝 限聚令下覺得驚

12
現職公務員將一次過宣誓或簽聲明 如拒絕將影響升遷

13
調查顯示64%市民不滿施政報告

14
林鄭研引入海外醫生 醫學會稱私家醫生市場飽和

15
操流利廣東話向長者埋手 警拘8男女 廣東茂名市祈福黨來港行騙掠逾百萬


首頁