2020年 12月 01日
星期二
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「阿叻」姐夫簡文樂等前董事被捕 涉案款項85億元 冠軍科技及看通集團警拘8高層涉造假帳
發佈日期 : 2020-11-20

「阿叻」陳百祥的姐夫是簡文樂。
商罪科拘捕冠軍科技集團及看通集團前執行董事簡文樂
簡堅良(圖)擁多項公職,與簡文樂的兄弟關係,兩人
「阿叻」陳百祥的姐夫是簡文樂。
商罪科拘捕冠軍科技集團及看通集團前執行董事簡文樂

【本報記者報道】警方商業罪案調查科昨日(11月19日)在全港多個地點拘捕8人,包括2家上市公司前主席及高層,各人涉嫌「串謀偽造帳目」,偽造多宗交易,以誇大其公司於2016年財政年度的資產值,涉案款項約為85億元。據悉,涉案兩家上市公司為「冠軍科技集團」(0092)及「看通集團」(1059),其前執行董事、藝人「阿叻」陳百祥的姐夫簡文樂、胞兄弟簡堅良,以及黎日光等,全部人被扣查。

香港聯交所上市科規則執行部於去年12月將案件轉介警方調查,今年4月27日,聯交所公開譴責及批評該兩家上市公司的8名前董事違反上市規則,導致公司出現巨額減值虧損。

#聯交所去年12月轉介警方調查

翻查聯交所4月27日發表聲明,譴責「冠軍科技」及「看通集團」前執行董事簡文樂、簡堅良及黎日光違反《上市規則》所載責任,並指若3人仍繼續留任,將會有損投資者的利益。同時批評「冠軍科技」前非執行董事及「看通」前執行董事夏淑玲;「冠軍科技」前獨立非執行董事苗禮及李志華;「冠軍科技」及「看通」前獨立非執行董事Frank Bleackley;「看通」前獨立非執行董事何慕嫻違反《上市規則》所載責任。聯交所指出,由於董事嚴重違反其誠信責任及以應有技能、謹慎和勤勉行事的責任,導致兩家公司錄得合共89億元的減值虧損。

據通告指上市委員會稱,主要是簡文樂及簡堅良購入文化產品田黃石時,未有對產品的真實性和價值進行充分的盡職調查;簡文樂亦沒有事先徵求冠軍及看通董事會的批准。身兼兩家公司財務總監的黎日光,沒有在涉及巨額款項的文化產品購買項目上,確保會計和內控程序穩妥;其他相關董事沒有對提交至冠軍及看通董事會的資料提出疑問,又或認真而用心作出獨立判斷;簡堅良沒有監察可供出售投資。

#購文化產品田黃石 無做好產品估值

上市委員會認為,簡文樂及簡堅良的行為問題極其嚴重。簡文樂似乎向冠軍及看通董事會隱瞞集團已積存田黃石一事,即使已在2016年3月徵求董事會批准該項投資。簡氏二人並無告知其他相關董事,集團買賣田黃石的計劃會涉及囤積大量存石。最重要的是,他們沒有在集團買入文化產品時取得任何相關認證,證明產品為真品田黃石。

此外,「冠軍科技」於2000年至2003年間在簡文樂胞弟、前執董簡堅良負責下投資4間私人公司,並列為可供出售投資。不過,兩人離職後,冠軍嘗試聯絡該部分公司,卻無一能取得聯絡。2014年,至少其中兩家所投資公司已被解散或除名,就此事件,冠軍於2017年可供出售投資錄得4.18億元減值虧損。

警方是接獲聯交所轉介而調查有關案件,昨天拘捕的6男2女,年齡介乎53至73歲,據悉,當中3人正是簡文樂、簡的胞兄簡堅良,以及黎日光,全部被捕男女被扣留調查,警方會適時採取進一步行動,並指會繼續與其他監管機構及主要持份者合作,堅決維護香港作為國際金融中心的廉正體系。

您可能有興趣:

1
賣廣告邀市民付錢上船 林鄭:一定會執法 私人遊艇派對 潛在播毒炸彈

2
最新政府收緊社交距離措施

3
跳舞群組累計520人 參與者互不熟絡難追蹤

4
食肆堂食時間明起晚上10時結束 每枱收緊至2人

5
違限聚令等定額罰款擬倍增至4000元

6
執法數字

7
披露周星馳沒有個人銀行戶口 公司財務稱于文鳳主動要求月薪2萬元

8
殺嬰案被告斥妻是害死女兒罪魁禍首

9
被指與解放軍有聯繫 31間中國公司早前已榜上有名 中芯 中海油或被美國列禁止投資企業名單

10
美突擊檢查中國船隻 查問職員黨藉

11
趙立堅發改圖責澳洲士兵殺阿富汗兒童 莫里森要求道歉

12
新增76人染疫 9宗屬本地感染源頭不明 筲箕灣 新蒲崗等3間院舍職員院友確診逾百人檢疫

13
青衣東華三院吳祥川紀念中學學生初步確診

14
曾到上環星月樓市民須強制檢測

15
「保就業」結束 旅行社哀歌響 永安旅遊裁員120人留任續放無薪假


首頁