2021年 01月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

黃偉綸:會研究「明日大嶼」不同融資方案
發佈日期 : 2020-11-27

黃偉綸談及「明日大嶼」的融資方案。

【本報記者報道】發展局局長黃偉綸表示,政府會就「明日大嶼」不同融資方案研究,包括鐵路加物業發展、債券等,又提及沙田第一城的模式作例子,由發展商負責填海,政府不用為填海付一分一毫,最終可「有錢收」,當局會就融資會小心考慮,希望立法會支持通過「明日大嶼」前期研究撥款。

黃偉綸表示,較早前的規劃研究結果確認,本港土地需求遠高於1,200公頃土地,市民移民等情況未有改變基本看法。被問及政府是否仍需要「明日大嶼」龐大規劃,黃偉綸說,香港人口增長率未來會下跌,但總人口仍會上升,戶口數目亦上升,按統計處估算如果單程證使用得更好,市民長壽,以及出生率提高,2051年人口最多會超過885萬,因此政府需要未雨綢繆。

另外,黃偉綸表示,發展棕地是重要一環,新界共有約1,795公頃棕地,其中803公頃陸續發展成房屋用地,餘下逾700公頃,當中物色了36公頃土地,可提供超過兩萬個公營房屋單位。至於粉嶺高球場方面,黃偉綸期望研究明年初完成,爭取2023年9月政府收回土地後,盡快平整,目標是2024年開始平整土地,2029年入伙。

施政報告推行一項「標準金額」徵收補價的先導計劃,黃偉綸表示,明年第一季會解釋詳情,稱目的是加快商討補地價時間。他解釋,目前活化工廈有時候障礙不在改劃,而是商討補價花很長時間,雙方對工廈物業目前價值往往可以有很大爭拗,這個新方法將大大增加補價確定性,可以大幅加快老舊工廈的重建或改建。

他表示,計劃有參考過新加坡的經驗,認為試行計劃對加快重建有好處。被問到工廈同一區域不同街道的價值都可以有很大差別,黃偉綸說,如果將區域切得很小,等同每幢樓去估價,並無意思,而計劃下原有商討地價的方式會保留,令市場有多一個選擇。

您可能有興趣:

1
油麻地再劃「核心區」 沒確診亦須檢測 深水埗劃強檢指定區 市民轟後知後覺

2
峰華邨曉峰樓12樓以上13室住戶須撤離

3
FBI情報:極右分子或扮國民警衛軍混典禮施襲 增兵防亂拜登就職禮保安升級

4
荷里活明星回歸就職典禮 Lady Gaga獻唱國歌

5
候任國務卿布林肯強硬表態 與盟友聯手應對中俄伊朝

6
拜登將推全新移民法案 8年後或增千萬名美國公民

7
失業率升至6.6% 創16年來新高 政府研降在職家庭津貼申請門檻

8
東瀛遊遣散120名日本長線團導遊

9
美對沖基金Elliott Management撤離香港

10
港鐵發盈警 料2020年淨虧損約48億元

11
檔位數目縮減一半 花農轟大失預算 年宵市場突復辦陳肇始否認政策轉彎

12
禁晚市堂食等措施延長至1.27

13
金管局:鼓勵市民派電子利是

14
專家籲政府公開疫苗審批資訊 增市民信心

15
香港往神戶貨船船員確診


首頁