2021年 01月 23日
星期六
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

指摘美國司法系統 稱繼續就選舉結果抗爭 特朗普選後首次受訪擬上訴至最高法院
發佈日期 : 2020-11-30

拜登獲當地確認當選總統。
特朗普敗選後首度受訪,稱繼續就選舉結果抗爭。
特朗普早前整頓國防部。
拜登獲當地確認當選總統。
特朗普敗選後首度受訪,稱繼續就選舉結果抗爭。

【本報記者報道】美國總統特朗普於當地時間周日(29日)接受霍士財經網(Fox Business)訪問。這是自美國大選投票日、以及特朗普競選團隊在關鍵州份發起挑戰點票結果的法律行動以來首次受訪。特朗普在訪問中,抨擊國內司法系統及傳媒,亦質疑拜登總得票數目不可能較前總統奧巴馬更多,重申自己勝選,暗示會上訴至聯邦最高法院。

特朗普在接受節目《Sunday Morning Futures》主持人巴蒂羅莫(Maria Bartiromo)的訪問時稱,民主黨的對手拜登沒可能得票多過前總統奧巴馬,亦就共和黨接受選舉結果稱,如他們容許民主黨為拜登這樣「竊取」選舉,美國將不會再有另一個共和黨的總統、參議員或眾議員當選。他說,拜登得票多過奧巴馬逾2000萬,這是「令人噁心的,我們不能讓美國的選舉被敗壞。巴蒂羅莫表示同意他的觀點。

指拜登無可能得票多過奧巴馬

特朗普在訪問中堅稱,他能夠證明民主黨人所用的投票機是欺詐地為拜登贏得選舉的,但他沒有提供任何實質的證據。

特朗普在訪問中指摘法官有關他就選舉提出的訴訟,他說:「我們不被允許去提交我們的證明。他們說你沒有(法律上的)資格。我會提起一個美好、漂亮大訴訟,以很多的證明談論這件事以及許多其他事情。 我們有宣誓書,我們有成百上千的宣誓書。」他說:「你的意思是,身為美國的總統,我沒有(法律上的)資格?這是什麼樣的法院系統?」特朗普說:「我們正在嘗試提交證據,而法官不允許我們這樣做。」他說:「我們有很多證據。上周三,您可能看到了我們在賓夕法尼亞州葛底斯堡舉行的聽證會……令人難以置信的證人、備受尊敬的人,真的感到委屈。」

指會提起一個美好及漂亮大訴訟

特朗普聲稱,拜登為了進入白宮,必須證明他在選舉中獲得的選票並非以非法的手段取得。霍士財經網28日報道,霍士新聞及其他媒體推定民主黨總統候選人拜登已當選總統。報道稱,拜登在上任前,不需要證明他的選票是以合法途徑取得。

另一方面,賓夕凡尼亞州最高法院上周六(28日)晚駁回下級法院裁決,拒絕頒令阻止該州認證選舉結果。特朗普同日聲稱賓夕凡尼亞的舞弊選票遠超其陣營質疑的數量,揚言會上訴。今次訴訟由共和黨眾議員凱利(Mike Kelly)及其黨友提出,指控郵寄選票違憲及要求停止認證選舉結果。下級法院3日前下令部分縣暫緩確認結果,州最高法院7名法官一致同意推翻上述裁決,其中5名法官的判詞指出共和黨在賓夕凡尼亞州的郵寄投票法律生效後逾一年才入稟是太遲,推翻選舉結果不是可接受的補救方法。

傳特朗普已為2024年參選總統舖路

特朗普同日下午在Twitter發文,指選舉舞弊及違法性是本案重點,需要推翻的票數其實遠超案中爭論的8.1萬票。他又稱,競選團隊已經草擬好特定指控及文件,定會提出上訴,只是有些人掩耳盜鈴,對他們沒有出手拯救國家而感到難過。

美國媒體《每日野獸》(The Daily Beast)周六(28日)報道,特朗普已正為2024年參選總統舖路,正考慮宣布參選的適當時機。報道指特朗普甚至有意在拜登就職典禮當日舉辦活動,宣布2024年再選總統。

您可能有興趣:

1
中美首過招 華反制蓬佩奧等前官員 拜登政府首批中國 制裁做法毫無建樹

2
國台辦重申反對美台官方往來

3
拜登上任後率先致電予加拿大總理杜魯多

4
首要挑戰應對疫情 重新加入世界衞生組織 拜登籲國民戴口罩放下黨派之爭

5
第一夫人吉爾繼續教書不言倦

6
賀錦麗為3名民主黨履新參議員監誓

7
新任大律師公會主席 不同意暴力示威 亦不滿政府濫權 夏博義:冀改《港區國安法》條文換恢復移交逃犯

8
李家超:有國家級特工威脅國家安全 不能掉以輕心

9
港連續6個月通縮 上月綜合消費物價指數按年跌0.7%

10
宣誓就任總統 開展新的一天 拜登:美國更加強大 籲國民團結包容迎難關

11
17項美國總統拜登上任首日新政策

12
最高法院大樓接炸彈恐嚇

13
被告承認襲警 法官稱須保護警員 教育大學男生前年開學日阻港鐵關門判入勞教中心

14
青年藏士巴拿判守行為3年 法官叮囑勿辜負患癌母

15
區諾軒襲警罪成上訴遭駁回


首頁