2021年 01月 16日
星期六
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

受停課影響 幼稚園生未接種流感疫苖 促政府統籌分配
發佈日期 : 2020-11-30

香港幼兒教育人員協會調查發現,仍有兩成學童未接種

【本報記者報道】冬季流感高峰期遇上新型肺炎雙重夾擊,香港幼兒教育人員協會調查發現,仍有兩成學童未接種流感疫苗。此外,有逾八成幼教界人員認為衛生署只統籌小學接種服務,未涵蓋幼稚園的安排不當,衞生署不為幼稚園統籌疫苗供應的做法不當。醫護界及幼教界聯合籌組工作小組建議,政府應設立流感疫苗針分配機制,全面統籌學童流感疫苗分配,以及建立高透明度資訊發放系統。

香港幼兒教育人員協會在本月12至26日,訪問161名幼稚園教職員,當中有7成表示,學校有參與季節性流感疫苗計劃,但仍有超過兩成學童,因為停課、醫生未能購入疫苗等原因,未有接種疫苗。部分參與季節性流感疫苗學校外展計劃的幼稚園代表指,仍然未能為學童接種疫苗,包括受停課影響接種進度,以及疫苗數量不足,部分家長亦擔心由私家醫生提供的疫苗不安全而退出計劃。

私家醫生不夠疫苖 校方無所適從

香港幼兒教育人員協會會長、兼幼稚園校長周慧珍指,現時幼校校長需及早預計疫訂購數量,再直接聯絡參與疫苗資助計劃下提供外展疫苗接種的醫生後,採購疫苗的責任便落在私家醫生身上,導致校方難以掌握疫苗供應資訊,家長亦因疫苗供應及安全感憂慮而不斷向校方查詢,增加教學以外的壓力。她表示,沒有當局的統籌,增加了幼稚園學童接種流感疫苗的困難,擔心幼稚園復課後會岀現流感大爆發。

感染及傳染病專科醫生曾祈殷說,幼稚園需要自行聯絡參與疫苗接種計劃的醫生,而醫生需承擔疫苗供不應求、疫苗運送風險等,建議當局統籌所有學童接種疫苗服務,直接向學校平均分配疫苗,亦要平均購入不同品牌疫苗。

下月港大噴鼻式疫苗做臨床測試

香港大學內科學系傳染病科主任孔繁毅指出,流感及新型冠狀病毒並存將會造成不同風險一旦新冠患者以爲自己只是患流感而未有自我隔離,有機會在社區傳播新冠病毒。一旦合併感染,對患者的傷害會更嚴重,籲市民不論男女老幼都要盡早接種流感疫苗。

另外,香港大學的噴鼻式新型冠狀病毒疫苗已進入最後準備階段,孔繁毅說,正準備向港大及瑪麗醫院的倫理委員會申請批准,隨後會向衞生署申請臨床試驗准許。他計劃下月開始邀請100名志願者參加臨床測試,期望在接下來2至3個月內完成首階段測試。

您可能有興趣:

1
東至彌敦道 北至甘肅街 西至渡船街 南至佐敦道 小區強制檢測 截新冠傳播鏈

2
衞生署向新填地街唐樓發隔離令 11年來首次

3
陳肇始拋詳解責任予衞生防護中心 張竹君拒接

4
選名人讀心聲 「祝動全城」啟動 收益捐助基層 疫情送暖80後創立名人拍片平台CeleBright

5
新冠疫情肆虐 農曆新年煙花匯演取消

6
取消農曆新年活動一覽

7
涉與大規模拘捕香港民主派人士有關 美國財政部制裁譚耀宗等6人

8
美國禁投資小米等華企

9
死撐大半日 輿論壓力下晚聯絡警方 未被檢控 工聯會郭偉強駕駛時開視像會議終投案

10
網民評郭偉強疑駕駛時用Zoom開會

11
11人涉嫌協助12港人潛逃准保釋 黃國桐:律師不會知法犯法

12
盧思位遭吊銷律師執業證 稱保留行政訴訟權利

13
鍾庭耀入稟高院 促警歸還手令範圍外檢走資料

14
離島位置較偏遠 或不被覆蓋 全港擬設20間疫苗接種中心

15
何俊賢促政府重新考慮辦年宵市場


首頁