2021年 01月 26日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

張建宗稱司法機構對設量刑委員會有保留
發佈日期 : 2020-12-03

張建宗表示,司法機構對於設立「量刑委員會」有所保

【本報記者報道】建制派多次要求進行「司法改革」,成立「量刑委員會」。政務司司長張建宗昨日表示,司法機構對設立「量刑委員會」有所保留。張建宗指出,司法機構一直嚴肅處理法官行為的投訴,每宗投訴都會由終審法院首席法官及相關法院領導按既定機制處理。

民建聯立法會議員葛珮帆關注,近月有多名法官就涉及政治背景的案件作出裁決時的言論,引起爭議及投訴。張建宗書面回覆稱,司法機構一直嚴肅處理法官行為的投訴,每宗投訴都會由終審法院首席法官及相關法院領導按既定機制處理。由於每宗投訴個案的實際情況不同,終院首席法官及相關法院領導會就每宗投訴的情況,作全面考慮,以審視個案是否符合相關指引所訂原則。

他說,如任何案件出現大量關於法官行為而內容相同或類似的投訴,司法機構會在網頁公布投訴的要點、調查結果及相關理據,以增加處理法官行為投訴的透明度。

至於司法機構重申,量刑是一項司法職能,由法院獨立履行,又指出法庭每日都要就大量案件量刑,每宗案件各有不同,亦涉及行使司法判斷以求取平衡的量刑決定。上訴法庭處理量刑上訴或覆核時的判決,對量刑法庭有指導性的參考,在合適情況下,上訴法庭會訂立量刑指引,對所有量刑法庭皆有約束力。

另外,葛珮帆再次問及司法機構轄下香港司法學院今年7月曾為裁判官舉辦一場講座,問司法機構為何要求所有裁判官出席該講座、講者是誰,以及為何沒有為將講座錄影上載至內聯網供日後的裁判官參考。

張建宗回應稱,該講座題為「司法公正及公眾信心」,於辦公時間內進行,所有裁判官獲邀盡量抽空出席。他指出,該講座的講者為高等法院原訟法庭法官黃崇厚,目的是因應近日各界就與社會事件相關的刑事訴訟案件的關注,提示裁判官緊守法官及司法人員履行司法職責的基本原則,以維持公眾對法院和法官及司法人員的信心。

您可能有興趣:

1
累計10人染疫 包括4名外傭 疑煙囪效應播病毒 麗港城5座E室撤離

2
有住戶需擔架抬上救護車送院

3
法官斥破壞沒成本 行為屬莫須有 少年涉搗亂優品360刑事毀壞罪成

4
輕度智障男涉襲警囚6個月

5
男生毀滙豐灣仔分行木圍板囚5個半月

6
3人脫暴動罪 律政司尋上訴庭法律指引

7
少女涉深水埗暴動被控 父代入稟求禁警查手機保密內容

8
科技產業協會籲美對華管制出口 須與盟友合作 拜登 馬克龍同意美法合作應對中俄挑戰

9
拜登或將禁曾到南非的非美國公民入境

10
業界稱與新冠爆發地有一定距離 沒必要封閉 果欄如封區影響大專家倡採樣車進行強制檢測

11
佐敦商戶批張建宗沒體諒市民

12
筲箕灣中醫鍾金全確診 疑傳染衞生署醫生

13
政府或延長晚市禁堂食等措施一周

14
食衞局准復星/BioNTech新冠疫苗作緊急使用

15
「大媽」聚集跳舞 提醒減聲浪 遭阿伯頭撞嘴 天水圍社區關注組11歲主席遇襲80歲翁被捕


首頁