2021年 01月 16日
星期六
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

案件押後至明年4月再訊 有棄保潛逃風險不准保釋 黎智英被控詐騙罪提堂首度被羈押
發佈日期 : 2020-12-04

押送黎智英的囚車駛離西九龍裁判法院。
被鎖上手扣的黎智英昨被押抵荔枝角收押所。
案件涉及《蘋果日報》位於將軍澳工業邨的租約。
押送黎智英的囚車駛離西九龍裁判法院。
被鎖上手扣的黎智英昨被押抵荔枝角收押所。

【本報法庭組報道】壹傳媒創辦人黎智英及兩名集團高層被指向科技園公司隱瞞於1995年訂立租契,而使用將軍澳工業邨駿盈街8號的處所,共被控一項欺詐罪,案件昨在西九龍裁判法院提堂,由國安法指定法官、總裁判官蘇惠德審理。三人暫時毋須答辯,蘇官考慮黎智英有棄保潛逃和再犯風險,因此不准他保釋,另外二人則准保釋。案件押後至明年4月16日再訊。黎智英知悉要收監後表現平靜。

黎智英(73歲)前日遭通宵扣留後,昨由警車押抵西九龍法院大樓。他與壹傳媒集團營運總裁兼財務總監周達權(63歲)、行政總監黃偉強(59歲)被控於2016年6月27日至2020年5月22日,向科技園公司隱瞞沒有或曾經沒有,在香港工業邨公司即科技園公司的前身,與蘋果日報印刷有限公司於1995年訂立租契,而使用將軍澳工業邨駿盈街8號的處所,並向科技園公司虛報在租契容許下使用該處所,意圖詐騙而誘使科技園不按租契採取行動,導致蘋果日報公司或力高顧問有限公司獲益,或導致科技園公司蒙受不利。

控方庭上稱,《蘋果日報》於1995年與香港科技園公司簽下土地租約,租用將軍澳工業邨駿盈街8號,協議只允許經營者使用土地經營創意工業相關生意。三年後,被告涉嫌安排力高顧問有限公司佔用部份用地營運其他生意,違反租約逾20年,期間力高公司一直謀利及聘用多名員工。控方認為不是商業民事糾紛,被告簽約時清楚了解租約內容,作為公司董事的黎智英和周達權顯然是欺詐了科技園公司。

聞悉收押表現平靜

至於聲稱是公司員工的黃偉強,涉嫌本年4月向科技園公司訛稱力高的生意性質,直至近期被警方留意,他們才將辦公室搬到灣仔。控方指力高非法佔用期間,逃避地稅和差餉等,以近四年計算,力高一共節省了1,980萬元開支。控方強調,律政司目前只落案起訴三人一項欺詐罪,但警方日前亦以違反《國安法》相關的罪行作出拘捕,不排除會循相關方向調查。

控方不對被告保釋,指控罪嚴重及有潛逃風險,黎智英在2017年7月起約兩年半間,曾外遊87次,只有共670日在港。黎智英現時面對四宗區院案件,又質疑被告缺乏本地聯繫,反而與其他地區有着緊密聯繫,在台灣有着不少生意,而台港不設司法互助。辯方申請保釋時強調,本案與《港區國安法》無關,法庭考慮保釋時應沿用一般刑事案件的原則,而各被告在警方保釋期間,一直遵守保釋條件。辯方續指,黎已居港50年,比本案主控還久,加上黎的妻兒均住在香港,難以認同黎沒有本地聯繫。

蘇官將案件押後至明年4月16日再訊,等候警方進一步調查,黎智英不准保釋;周達權和黃偉強分別獲准以現金人事各20萬及10萬元保釋外出。

您可能有興趣:

1
工聯會郭偉强涉駕駛期間參與視像會議

2
6宗個案均涉同一座向單位 喉管長草疑滲漏 仁石樓09室全撤離

3
新填地街20至26號雙號唐樓居民須檢疫隔離

4
消委會測試殺菌消毒噴劑 80%樣本遜消毒酒精及稀釋漂白水 潔易淨抗菌消毒液等殺菌表現最差

5
效能最佳及表現稍遜的消毒產品

6
消委會提醒市民 慎防使用過量消毒噴劑損皮膚

7
燜燒壺保溫效能較保溫飯壺高

8
市場料港僱主聘印傭需多付數千元

9
分析料難獲參議院三份之二議員通過 彈劾議案特朗普任期內將不獲處理

10
前美奧運金牌泳將凱勒涉闖國會 被司法部起訴

11
對方懷疑持槍 警持MP5輕機槍截停可疑車輛 富二代疑欠債駕法拉利遭追截2黑漢被捕

12
鍾愷桐曾任模特兒 現為女商人

13
食衞局朝令夕改 陳肇始:暫無意落實商場提早關門

14
花市取消 區議員憂人流湧向旺角花墟

15
新世界發展向酒店員工派發酌情花紅


首頁