2021年 01月 26日
星期二
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

盆菜宴等農曆新年傳統活動取消 林村許願節取消許願樹會圍封
發佈日期 : 2021-01-13

行政長官林鄭月娥出席行政會議前表示,全球疫情嚴重
因應新冠疫情嚴峻,將會取消新春年初一至初九的林村
本港今年農曆新年,將取消取消年宵市場等大型慶祝活
行政長官林鄭月娥出席行政會議前表示,全球疫情嚴重
因應新冠疫情嚴峻,將會取消新春年初一至初九的林村

【本報記者報道】農曆新年到大埔林村拋寶牒及許願,是不少市民的賀年指定活動,然而受疫情影響,新春期間舉辦的「香港許願節」將取消,許願廣場在初一至初九期間將停止開放,許願樹會圍封,盆菜宴等相應新春活動都一併取消。至於其他農曆新年指定慶祝活動,包括到黃大仙祠上頭炷香、到訪沙田車公廟求籤等,相信日內會有公布。

大埔林村鄉委會主席林奕權表示,因應新冠肺炎疫情嚴峻,將會取消新春年初一至初九的林村許願節活動。根據以往經驗,大年初一至初七的人流最多,因此避免開放,並暫定於初十重開許願樹,但屆時將沒有任何慶祝活動。

千歲宴同樣告吹

林奕權說,早前曾考慮繼續舉辦此每一次的盛事,又跟政府部門召開數次會議傾談細節排,但疫情反覆,雖然時跟農曆年有一個月時間之差,但擔心不少新春活動都取消下,很多市民會湧入林村參加許願節活動,屆時將難以控制人潮。另外亦考慮到安排活動及人手需時,因此要及早作出決定。

林奕權指出,近日平均有約數十宗確診個案下,可見將來未見確診數字會有所減少,無奈下只能作出決定,他表示祈願是希望大家平安,現時安排當然失望,但作為主辦方不希望出現「許願群組」,所以才會出現這個決定。他又說,早前已於內地購入新的「許願樹」,造價為6位數字,將留待明年才登場。

另外大埔鄉委會每逢農曆新年均舉辦多項慶祝活動,讓居民開心迎接近一年,但疫情之下,所有活時現時已相繼取消,而最為長者喜歡的「千歲宴」同樣疫情影響告吹。

年三十晚上頭炷香未定安排

今年2月12日是牛年大年初一,據了解,港府本周內將與業界開會,討論如何防止新春活動爆疫,包括如何處理年三十晚在黃大仙祠上頭炷香、車公廟等參拜活動。疫情持續,政府因應疫情發展,早前已宣布取消今年的年宵花墟及新春市場,至於農曆新年的連串賀歲活動,是否有望如期舉行,至今仍未敲定及公布相關細節。

當局將探討不同方案,以控制人流,也不排除要求改為網上求籤。嗇色園發言人表示,仍未決定會否取消年三十晚上頭炷香活動,現時仍按如常舉行的方向籌備,包括將安排市民分批上頭柱香、分隔人流排隊等,視乎疫情發展及當局防疫措施,於下月初拍板。每年初二鄉議局主席均會到訪沙田車公廟為香港求籤。沙田鄉委會主席莫錦貴表示,未知活動可否如期舉行,過多一、二星期才有更多細節。被問到活動會否轉到網上求籤,莫指這方式不太理想,直言:「對神靈不太尊重」。

您可能有興趣:

1
累計10人染疫 包括4名外傭 疑煙囪效應播病毒 麗港城5座E室撤離

2
有住戶需擔架抬上救護車送院

3
法官斥破壞沒成本 行為屬莫須有 少年涉搗亂優品360刑事毀壞罪成

4
輕度智障男涉襲警囚6個月

5
男生毀滙豐灣仔分行木圍板囚5個半月

6
3人脫暴動罪 律政司尋上訴庭法律指引

7
少女涉深水埗暴動被控 父代入稟求禁警查手機保密內容

8
科技產業協會籲美對華管制出口 須與盟友合作 拜登 馬克龍同意美法合作應對中俄挑戰

9
拜登或將禁曾到南非的非美國公民入境

10
業界稱與新冠爆發地有一定距離 沒必要封閉 果欄如封區影響大專家倡採樣車進行強制檢測

11
佐敦商戶批張建宗沒體諒市民

12
筲箕灣中醫鍾金全確診 疑傳染衞生署醫生

13
政府或延長晚市禁堂食等措施一周

14
食衞局准復星/BioNTech新冠疫苗作緊急使用

15
「大媽」聚集跳舞 提醒減聲浪 遭阿伯頭撞嘴 天水圍社區關注組11歲主席遇襲80歲翁被捕


首頁