2021年 01月 26日
星期二
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

團體擺街站強調黃色口罩無罪 邀市民投訴法官 禁黃色口罩練錦鴻:法庭非政治角力之地
發佈日期 : 2021-01-14

賢學思政昨在旺角擺街站,邀請路過市民撰寫投訴信,
法官練錦鴻強調,對到庭人士的口罩顏色和服飾一視同
該款印有「FDNOL」英文縮寫的字眼的口罩,附有
賢學思政昨在旺角擺街站,邀請路過市民撰寫投訴信,
法官練錦鴻強調,對到庭人士的口罩顏色和服飾一視同

【本報記者報道】前年9月14日有大批人士到淘大商場集會,兩批持不同政見的市民發生打鬥,其中四名男子指一名女子是「大陸人」而圍毆她,打脫她3顆牙齒。區域法官練錦鴻日前審理本案時,要求一名律師及兩名戴黃色口罩的旁聽人士離庭,事件引起社會熱議。配戴黑色口罩的練官天判刑前特別解釋,因該三名人士佩戴的黃色口罩上印有政治訴求,他為免法庭成為政治角力之地,才要求他們更換口罩或離開。練官強調,對於到庭人士的口罩顏色和服飾一視同仁,亦不對任何政治立場予於價值判斷。有學生團體昨天在旺角擺街站,邀請路過市民撰寫投訴信。

法庭書記昨天開庭前,向庭內旁聽人士表示,根據法官指示,如有人佩戴黃色口罩,而上面寫有英文字母,法庭可提供口罩更換。如有關人士拒絕更換,他們可到庭外聽審,因庭外有電視轉播庭審實況。記者在庭上所見,庭內沒有人戴上黃色口罩,庭外則有2名公眾人士佩戴黃色口罩收看電視直播。

練官昨天配戴黑色口罩出庭

練官昨天判刑時指出,身為普通市民的他,對本案背景有一定了解,知悉在場群眾的憤怒及訴求,具備特殊憲制和歷史背景,以及個人架構等因素造成。另一方面,身為法律工作者的他,需要專注於案件情況。法庭並非宣示個人政見的場所,否則會分散眾人理應集中處理的議題。

練官指出,日前在庭上留意到公眾席上有人戴上印有政治訴求的黃色口罩,不希望法庭成為宣示政治訴求的地方,故此指示書記著涉事公眾人士改為戴上法庭提供的口罩,但其中兩名公眾人士不願這樣做,最終離去。他強調,此命令與口罩的款式及顏色並無關係,亦對顏色背後的政治訴求未有價值判斷,法庭並非因為政治背景或宗教理由而拒絕公眾人士旁聽,況且其同事已建議公眾人士更換口罩。

2旁聽者當日與練官距約廿米

日前,被逐出庭的其中一名市民提及他所戴的黃色口罩印有FDNOL(Five Demand No One Less,即五大訴求,缺一不可)的字眼。據了解,該兩名公眾人士當日坐在公眾席最後一排,與練官相距約廿米。練官昨沒有提及他留意到的字句或英文字母為何,亦沒有明言佩戴其他顏色口罩的人士可否進入法庭。

另一方面,練官又提到,控方日前播放數段案發影片,當播到其中兩名事主被包圍襲擊時,不少身穿黃背心、手持攝影器材的記者站在兩事主旁邊。他稱,片中穿黃背心、持鏡頭的人阻擋受害者離開,可能構成暴動。

補讚記者不顧安危去報道事實

練官昨天特別澄清,他接納新聞自由是文明社會中不可缺失,以平衡社會權力,令大眾得知事實、令有權力者不敢濫權、弱勢社群得到支持、令法庭了解事件經過,新聞工作者不顧自身安危,堅守危地的精神是一個令社會運作得到平衡的力量。事實上,部分控方證據求自不同媒體的新聞片段,相信具專業操守的傳媒工作者不會故意犯法,但當日畫面有令人誤會之處。

雖然練錦鴻庭上強調對顏色背後的政治訴求無價值判斷,但他自禁戴黃色口罩者進庭事件後,連日成為「黃絲」與「藍絲」借此事再次對立起來。在社交媒體,「藍絲」對練官之舉形容是「正義」及「英雄」,「黃絲」則紛戴上相類口罩在網上展示,以示不滿。

其中,學生政治團體「賢學思政」昨在旺角擺街站,邀請路過市民撰寫投訴信,投訴練錦鴻法官。「賢學思政」成員全部戴上黃色口罩,強調「黃色口罩無罪」,質疑家屬為何不可戴黃色口罩旁聽審案。他們已印發500份投訴信,供市民填寫,收集後會親自代為遞交。他指,「賢學思政」先前亦曾就裁判官鄭紀航發起投訴,後來該法官亦因調職而較少接觸政治敏感的案件,強調投訴並非無用。不過,去年底總裁判官曾裁定,針對鄭紀航的三項相關投訴並不成立。

您可能有興趣:

1
累計10人染疫 包括4名外傭 疑煙囪效應播病毒 麗港城5座E室撤離

2
有住戶需擔架抬上救護車送院

3
法官斥破壞沒成本 行為屬莫須有 少年涉搗亂優品360刑事毀壞罪成

4
輕度智障男涉襲警囚6個月

5
男生毀滙豐灣仔分行木圍板囚5個半月

6
3人脫暴動罪 律政司尋上訴庭法律指引

7
少女涉深水埗暴動被控 父代入稟求禁警查手機保密內容

8
科技產業協會籲美對華管制出口 須與盟友合作 拜登 馬克龍同意美法合作應對中俄挑戰

9
拜登或將禁曾到南非的非美國公民入境

10
業界稱與新冠爆發地有一定距離 沒必要封閉 果欄如封區影響大專家倡採樣車進行強制檢測

11
佐敦商戶批張建宗沒體諒市民

12
筲箕灣中醫鍾金全確診 疑傳染衞生署醫生

13
政府或延長晚市禁堂食等措施一周

14
食衞局准復星/BioNTech新冠疫苗作緊急使用

15
「大媽」聚集跳舞 提醒減聲浪 遭阿伯頭撞嘴 天水圍社區關注組11歲主席遇襲80歲翁被捕


首頁