2021年 04月 12日
星期一
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

形容華在美擴大影響力 對抗是要務 美準中情局局長稱中國是「專制對手」
發佈日期 : 2021-02-26

圖為美國總統拜登。
獲拜登提名出任中央情報局局長的伯恩斯表示,中國是
獲提名出任貿易代表的戴琦指出,中國同時是競爭對手
圖為美國總統拜登。
獲拜登提名出任中央情報局局長的伯恩斯表示,中國是

【本報記者報道】獲美國總統拜登提名出任中央情報局局長的伯恩斯,出席國會參議院情報委員會的提名聽證會時,形容中國是專制的對手,透過敵對及掠奪的態度應對美國,並竊取其他國家的知識產權,壓迫民眾的自由,擴展勢力範圍,擴大在美國境內的影響力。同獲提名出任貿易代表的戴琦指出,中國同時是競爭對手也是貿易合作夥伴,中國必須與美國合作,以處理全球性的挑戰問題。

伯恩斯表示,中國正增強它的能力,以竊取知識產權、鎮壓人民、擴大影響力及在美國建立影響力。他說:「在未來的日子裏,打敗中國對我們的國家安全來說會是關鍵的。」他提及,對抗中國有敵對性及掠奪性的領導層,也是國家安全的關鍵。他表示,如果他是美國學院或大學的校長,他會建議關閉孔子學院。伯恩斯同時表示,與中國的競爭是美國國家安全未來的關鍵,俄羅斯、朝鮮及伊朗將繼續威脅美國。

64歲的伯恩斯曾被參議院五度確認其出任駐約旦大使、駐俄羅斯大使、及國務院三個高級職位的提名,而且他的立場和工作表現獲得共和及民主兩黨人認同,因此預料他此次也會順利獲確認為新任中情局局長。

至於獲拜登提名出任貿易代表的戴琦,承諾將與盟國合作對抗中國,但同時採取務實做法對待中國。戴琦說,中國大陸同時是競爭對手也是貿易合作夥伴,中國必須與美國合作,以處理全球性的挑戰問題。

戴琦美國時間周四出席參議院財經委員會的任命聽證會前,她在提交的書面證詞表示,會致力加強美國的供應鏈,確保與加拿大及墨西哥簽署新的貿易協議,以及要求中國信守貿易承諾。戴琦表示,美國必須重新致力於持續與他國合作,促進並捍衛美國在一個公正社會中的自由、民主、真理與機會的共享價值。

準貿易代表:中國是對手也是夥伴

戴琦說,美國必須要制定具戰略性及連貫的計劃來與中國打交道,並幫助美國公司與中國由「國家主導」的經濟模式競爭。她表示,中國同時是競爭對手、貿易夥伴,也是一個巨大的參與者,美國也將需要中國的合作,以因應特定的全球挑戰,「我們必須懂得如何邊走路、邊嚼口香糖、還要邊下棋」。戴琦在證詞中表示,她將優先考慮重建美國聯盟並重新與國際機構接洽,以更加因應氣候變遷、新冠病毒疫情和全球經濟下滑等共同威脅,同時進行投資,讓美國經濟更具韌性。

戴琦表示,自己曾在貿易代表辦公室擔任中國首席法律顧問三年,讓她擁有應對不公平貿易的第一手經驗。但她未有直接說明將如何處理關稅、出口禁令等的議題,只表示明白現有政策工具箱中的機會和限制。

您可能有興趣:

1
海關動員百人搜「黃店」阿布泰 市民排長龍掃貨力撐 質疑執法不公

2
華外交部曾批粗暴干涉中國內政 英撥4.6億港元 支援BNO移居港人

3
羅冠聰:向英申政治庇護獲批

4
擊中黑幫男司機右肩危殆 涉無牌駕駛及用過期行車證等6罪 私家車避截查狂飆8公里撞6車警開槍制停

5
開槍警長任職交通部8年 經驗豐富

6
自動車牌識別系統 可偵測30米範圍

7
患者居山景邨景富樓 友愛邨愛暉樓 突現2宗源頭不明個案 新冠疫情屯門響警號

8
新增6宗輸入個案 一半涉變種病毒株

9
市民錯去社區疫苗接種中心 場地人員無察覺 3人擬接種科興變打復必泰政府時隔1周方公布

10
68歲婦接種科興疫苗後死亡 時隔9天才獲公布

11
歐洲藥品管理局:阿斯利康疫苗或致不尋常血栓

12
港府:藥廠未向衞生署提交認可申請 歐洲藥管局官員透露 阿斯利康疫苗或致血栓

13
科興疫苗接種率不理想 3間社區疫苗接種中心將改注射復必泰

14
藝人林芊妤接種復必泰後流產惹網民憂慮

15
旺角惠豐中心豐澤確診男職員家人 同住油塘邨華塘樓 12日大男嬰染疫港最年幼新冠患者


首頁