2021年 04月 12日
星期一
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

47泛民涉顛覆政權罪 15人原准保釋成泡影 親友斥趕盡殺絕 律政司罕當庭提覆核
發佈日期 : 2021-03-05

戴耀廷撤回保釋申請。(資料圖片)
原准保釋15人需繼續還押。
副刑事檢控專員楊美琪提出覆核批准保釋決定,並要求
梁國雄的保釋申請被駁回。(資料圖片)
戴耀廷撤回保釋申請。(資料圖片)
原准保釋15人需繼續還押。

【本報法庭組報道】47名組織或參與2020年民主派初選的人士被控涉嫌干犯「串謀顛覆國家罪」,總裁判官蘇惠德宣在批准其中15人保釋外出候審,其餘32人不獲批准,包括戴耀廷在裁決前撤回保釋申請,須還柙近3個月。不過,副刑事檢控專員楊美琪就准許15人保釋的決定當庭提出覆核,做法罕見,各人因此須即時還柙,將在48小時內被帶到高院,以處理律政司的上訴申請。守候多日的家屬及親友聽到消息激動痛哭,有人哭昏送院,怒斥律政司「趕盡殺絕」。

昨晚約8時,蘇官出庭宣佈決定時,戴耀廷突撤保釋申請,即法庭只需處理46人的保釋申請。蘇官表示,經考慮後批准其中15人保釋,因沒有充足理由相信其他被告不會繼續實施危害國家安全行為,故拒絕餘下被告保釋申請,還押候訊。

保釋金不等 林景楠最高要交100萬

15名原本獲准保釋的被告,各人一致的保釋條件,如任何人不得直接或間接以任何方式(包括傳統實體/電子媒體/任何公眾平台)作出、發放或轉載任何可能有合理理由,被視為違反國安法及香港法律中危害國家安全罪行的言論等(見表)。至於保釋交出現金及人事擔則各有不同,其中東區區議員鄭達鴻要交出10萬元現金及100萬元人事擔保,「阿布泰國生活百貨」創辦人林景楠要交出100萬元現金及20萬元人事擔保。

不過,15人獲准保釋的人士是一場歡喜一場空,副刑事檢控專員楊美琪立即就保釋決定提出覆核申請,並要求扣押15名被告。蘇官指根據條例他必須扣押有關被告,並要在48小時內將他們帶至法官面前處理覆核。15名被告亦須繼續還柙。另31人不獲保釋。該15人預料今日或周六會被帶到高等法庭處理律政司的覆核申請。眾被告向律師揮手道謝,「多謝各位律師,政治犯無罪!香港人加油」、「香港人不死」、「五大訴求,缺一不可」。

另外,除撤回擔保申請的戴耀廷,以及放棄保釋覆核的趙家賢、鍾錦麟、劉澤鋒、李嘉達、譚凱邦、劉頴匡、范國威外,其餘24名被告將於3月12日上午重返西九龍法院向蘇官進行保釋覆核。

親友庭外激動 有家屬哭昏送院

大批市民在庭外聚集,等候案件的保釋結果。他們不時高叫口號,要求釋放政治犯,警員在場圍起封鎖線,又以揚聲器警告在場人士及舉紫旗,警告他們有可能涉嫌違反《港區國安法》,要求他們離開。法院內外的支持者得悉這結果後十分失望,不少人在庭外痛哭,亦有被告的朋友在法院內暈倒,需召喚救護車。

岑敖暉太太余思朗亦對裁決感傷心,認為律政司做法極嚴苛及不合理,指會上訴至高院,又對於控方申請將案件延後3個月,她亦認為非常不合理及不合比例,對此感到非常憤怒。呂智恆養母高女士知悉裁決後於庭外悲慟呼喊,斥這個決定是完全錯誤,並斥「邪惡嘅人依家掌權,一定會有報應」,又形容呂智恆是良好青年,心中有愛及尋求公義,會以他為榮。

梁國雄妻子陳寶瑩在庭外表示,覺得今次連續4日的聆訊不合理,對被告而言是很大煎熬,亦擔心他們的精神體力不能負荷」。她又不滿家屬未能在法庭旁聽,同被告揮手的機會都無,全部家屬亦要在延伸庭透過螢幕觀看。家屬要與被告只能傳紙仔溝通。

社民連吳文遠以兩字可形容律政司行為,「賤種!賤種!」他又指,被告受到過去一星期的折磨,面對一條不公義的控罪,被告的家屬令每日提心吊膽、以淚洗面,「因為蘇官嘅決定,佢哋本身有30秒希望,律政司一刀掃落去!」

您可能有興趣:

1
海關動員百人搜「黃店」阿布泰 市民排長龍掃貨力撐 質疑執法不公

2
華外交部曾批粗暴干涉中國內政 英撥4.6億港元 支援BNO移居港人

3
羅冠聰:向英申政治庇護獲批

4
擊中黑幫男司機右肩危殆 涉無牌駕駛及用過期行車證等6罪 私家車避截查狂飆8公里撞6車警開槍制停

5
開槍警長任職交通部8年 經驗豐富

6
自動車牌識別系統 可偵測30米範圍

7
患者居山景邨景富樓 友愛邨愛暉樓 突現2宗源頭不明個案 新冠疫情屯門響警號

8
新增6宗輸入個案 一半涉變種病毒株

9
市民錯去社區疫苗接種中心 場地人員無察覺 3人擬接種科興變打復必泰政府時隔1周方公布

10
68歲婦接種科興疫苗後死亡 時隔9天才獲公布

11
歐洲藥品管理局:阿斯利康疫苗或致不尋常血栓

12
港府:藥廠未向衞生署提交認可申請 歐洲藥管局官員透露 阿斯利康疫苗或致血栓

13
科興疫苗接種率不理想 3間社區疫苗接種中心將改注射復必泰

14
藝人林芊妤接種復必泰後流產惹網民憂慮

15
旺角惠豐中心豐澤確診男職員家人 同住油塘邨華塘樓 12日大男嬰染疫港最年幼新冠患者


首頁