2021年 12月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

「香港單車同盟」英籍骨幹人物踏單車闖立會範圍13分鐘 涉遊蕩罪被捕
發佈日期 : 2021-09-08

中區警區刑事部總督察雷君納講述案情。

【本報記者報道】一名英國籍男子於上周六踏單車進入立法會綜合大樓範圍,逗留約13分鐘後離去。警方翌日接報後展開調查,昨在北角以涉嫌「遊蕩」罪,拘捕一名男子,正調查其非法闖入立法會綜合大樓的動機。據了解,被捕男子TURNER Martin John Staufert(59歲),英國籍,在香港居住逾廿多年,報稱是自由撰稿員,曾任「香港單車同盟」主席,經常以單車代步,過去曾捲入涉踩單車的官司。


中區警區刑事總督察雷君納表示,9月4日下午4時53分,一名男子踏單車由中環添美道近龍匯道,非法進入立法會綜合大樓範圍。立法會工作人員曾嘗試截停該名男子但未果,該名男子四處踏車約過13分鐘後,由添美道近夏慤道出口離開。


翌日,警方接獲報案並展開調查,昨日早上在北角拘捕一名59歲英國裔男子,他報稱為自由撰稿員,涉嫌遊蕩罪正被扣查。行動中警方亦檢獲一部涉案單車,案件由中區警區重案組跟進。


#報稱自由撰稿員 常以單車代步


據了解,被捕男子TURNER Martin John Staufert(59歲),英國籍,在香港居住逾廿多年,持有香港身份證,報稱是自由撰稿員。翻查資料,Turner曾任「香港單車同盟」主席,該組織是一個非常細的非牟利組織,旨在推動香港成為對單車更加友善的城市,致力向政策制定者傳遞騎單車者的各種需要,從而鼓勵及體現各式各樣的單車活動,包括休閒、越野、競賽及旅遊等。他經常身體力行以踏單車代步,不過亦曾捲入官司,2011年6月,當時是香港單車同盟主席的Turner在北角渣華道馬路中央踏單車,被控違反《道路使用者守則》,其後獲撤控罪。


警方呼籲,任何人除獲授權,否則不可擅闖立法會綜合大樓範圍,如有人未經授權進入該處,可能干犯「遊蕩」罪或《立法會(權力及特權)條例》內的相關罪行,一經定罪,可判處即時監禁及罰款。而立法法大樓外有鐵閘圍欄,告知公眾有關範圍,不得擅進。


被問及涉案男子進入立法會綜合大樓範圍的位置,是否有標示或警告牌指示閒雜人等不得擅闖,以及疑人進入大樓範圍的目的?雷君納表示,大樓外有鐵閘圍欄,告知公眾有關範圍,又指疑人進入大樓範圍的目的,是警方調查方向之一。

您可能有興趣:

1
安心出行擴使用範圍 12.9起強制掃碼堂食 長者等獲豁免

2
使用「安心出行」新安排問與答

3
流動接種站啟動4天 接種逾1500劑

4
推低首期低供款「上車易按揭」 鄭志剛:不牟利助港人置業 新世界倡建私人資助房屋300平方呎單位售270萬元

5
調查揭市民盼增建公屋 拒絕納米樓

6
客貨車司機受指使運送 易墮接賊贓風險 流浮山3賊奪35貓狗警揭與走私動物有關

7
未有證據顯示有人落毒 死因待查 大埔富亨邨連續2天現逾30隻鴿屍 

8
觀塘工廈住所藏匕首等武器 情侶落網

9
涉公園鎅刀傷同齡小孩 9歲童受查

10
旺角冒警搜身盜2000元 火速拘39歲男

11
指過往有人盲目追求西方民主 立法會選舉夏寶龍:新制「五光十色」

12
林鄭月娥稱立會未來或仍有爭拗 但相信更願配合行政機關

13
民主黨決定不以黨名義支持立會候選人

14
申建丁屋近9年獲批須守33項條件 地署助理署長與夫申覆核獲批

15
高院頒令印傭Erwiana前女僱主破產


首頁