2021年 12月 07日
星期二
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

劏房續租加幅上限建議由15%下調至10% 陳帆曾堅稱按市場營運機制 屬「合理水平」
發佈日期 : 2021-09-14


【本報記者報道】運輸及房屋局局長陳帆在今年7月初公布,「劏房」租務管制預料最快在今年底或明年初實施,建議訂立兩年租約,期間不得加租,租客有權續租兩年,續租加幅上限為15%。不過,15%續租加幅上限為社會詬病,認為幅度太高,但陳帆之後曾稱這屬「合理水平」。然而,經過兩個多月之後,政府決定讓步,建議續租加幅上限由15%,下調至10%。有關當局提交予立法會的文件稱,因應議員提出的關注,並為分間單位的低收入人士和家庭租戶提供更多保障,經仔細考慮後,政府會建議修正案。


立法會《2021年業主與租客(綜合)(修訂)條例草案》委員會上星期召開會議,會上有多名議員稱,該條例草案原本建議的15%續租加幅上限太高,建議將加租幅度與公屋加租幅度看齊,降低至10%續租加幅上限。


政府回應稱,15%的續租加幅上限,曾參考差餉物業估價署相關的租金指數,在過去20多年間每兩年變動的幅度,認為將加租上限訂於15%,已經可以為分間單位、即劏房的租客,提供額外及有效的保障,以免他們因受私人住宅市場租金大幅波動而引致的過高租金加幅所影響。不過,因應議員提出的關注及提供更多保障,於是建議修改續租加幅上限,建議續租加幅上限由15%,下調至10%。


#做好把關免業主加到盡


相關法案委員會委員、民建聯立法會議員柯創盛歡迎政府從善如流,因為住在劏房的多是基層或議價能力低的市民,如果在續租時,加租上限方面不做好把關,可能會有無良業主「加到盡」。他同時促請有關當局,盡量縮短在修例通過後到條例實施前的一段「真空期」,避免業主趁機瘋狂加租,又希望政府在修例通過後再研究設立「起始租金」。另外,當局表示,因應議員的關注,如業主租出自住單位的空餘房間,並符合特定條件的租賃,當局探討可行方案及提出修正案,可獲豁免規管。


陳帆在7月6日舉行的記者會上公布有關細節,包括把續租加幅上限定為15%。不過,隨後有不少相關持份者均建議政府調低續租加幅上限的水平,由15%下調至10%,以增加對租戶的保障。不過陳帆之後在7月10日出席一個電台節目時表示,續租加幅上限為15%,是參考了差餉物業估價署過去多年的數字,再考慮整體市場運作、租戶收入和負擔能力、議價能力、業主私人產權等,認為是合理指標,可保障租戶利益。


對於有聲音認為,把劏房每兩年加租上限定在10%,是與公營房屋的加租上限看齊。不過陳帆當時認為,劏房是按市場營運機制運作,與公營房屋不同,不能相提並論,政府提出的方案,有訂明業主向租客收取水電費須提供單據證明,不能巧立名目收費,相信業主作弊空間不多。

您可能有興趣:

1
安心出行擴使用範圍 12.9起強制掃碼堂食 長者等獲豁免

2
使用「安心出行」新安排問與答

3
流動接種站啟動4天 接種逾1500劑

4
推低首期低供款「上車易按揭」 鄭志剛:不牟利助港人置業 新世界倡建私人資助房屋300平方呎單位售270萬元

5
調查揭市民盼增建公屋 拒絕納米樓

6
客貨車司機受指使運送 易墮接賊贓風險 流浮山3賊奪35貓狗警揭與走私動物有關

7
未有證據顯示有人落毒 死因待查 大埔富亨邨連續2天現逾30隻鴿屍 

8
觀塘工廈住所藏匕首等武器 情侶落網

9
涉公園鎅刀傷同齡小孩 9歲童受查

10
旺角冒警搜身盜2000元 火速拘39歲男

11
指過往有人盲目追求西方民主 立法會選舉夏寶龍:新制「五光十色」

12
林鄭月娥稱立會未來或仍有爭拗 但相信更願配合行政機關

13
民主黨決定不以黨名義支持立會候選人

14
申建丁屋近9年獲批須守33項條件 地署助理署長與夫申覆核獲批

15
高院頒令印傭Erwiana前女僱主破產


首頁