2022年 01月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警方登船盤查快艇負責人 緝捕兇徒 拘黑幫14K馬騮權等頭目 主力海上走私返內地
發佈日期 : 2021-09-30


【本報記者報道】水警總區女高級督察林婉儀上周六(25日)執勤期間,所乘的截擊艇在沙洲遭走私大飛惡意撞翻,她不幸殉職,3名同袍亦告受傷。香港警方連日在不同海域及黑點,進行專項反走私、反偷渡和海上安全行動,截查,並登上多艘船隻盤問負責人,盼將兇徒繩之於法。


警方指出,一直採取情報主導的方式,以打擊黑社會及有組織犯罪活動,並於全港不同海域和地區進行一系列反走私及海上安全執法行動,以堵截犯罪團夥的收入來源。過去數日的行動中,警方在不同海域,包括內河碼頭、沙洲、龍鼓洲、機場及其他黑點,進行專項反走私、反偷渡和海上安全行動,過程中,警方截查並登上多艘船隻盤問負責人。據悉,警方行動仍在進行中,會繼續高調嚴厲執法,打擊海上違法活動和走私集團氣燄。


警方自上周六起,一連多日於全港展開「犁庭掃穴」行動,由O記負責統籌。截至前晚(28日),警方動員逾4,400
人,包括刑偵、水警及機動部隊人員,合共拘捕85人,包括17名有黑幫背景男子,他們涉嫌參與海上走私活動。至於之前在港珠澳大橋橋墩停泊的數十艘懷疑走私快艇,已暫避風頭,警方將繼續密切監察,無間斷從水陸兩路打擊私梟活動。


另一方面,警隊「一哥」蕭澤頤表明會全力打擊走私後,「有組織及三合會罪案調查科」統籌全港各警區,動員4408人次警力,一連四天進行打擊海上走私活動及堵截黑社會收入來源的大型行動,拘捕近百人。


消息透露,根據警方線報,本港走私集團背後涉及最少4個黑社會組織海上走私活動,而走私凍肉每年可賺取幾十億元收入。據悉,警方已拘捕「新義安」老叔父、前屯門話事人之一「跛榮」、現屯門新義安頭目「潺仔強」。


#「馬騮權」鄭國權東涌開賭


此外,「14K德字」活躍東涌一帶的走私團夥頭目綽號「馬騮權」,以及其屯新及14K德字堆的成員也落網。「馬騮權」鄭國權是14K德字東涌話事人,他幾十年來一直從事水路走私貨物上大陸,包括電子零件,蔘茸海味,海鮮等,另外有在東涌開賭檔,包括牌九檔,扒攤,麻雀檔等,以及在區內販運毒品,但不是走私毒品。


消息稱,負責走私大部分都是內地人,主要貨物包括凍肉、海鮮及蔘茸海味。相關碼頭就被黑社會勢力操控,而屯門則是由新義安操控,而東涌則由14K德字堆操控。走私凍肉每年收入幾十億,根據警方線報,現時最少有四個黑社會組織參與海上走私活動,自星期六事件發生後,最近幾日海上走私活動明顯大幅減少,相信走私集團只是暫時避風頭。

您可能有興趣:

1
個案分布11個樓層 涉不同座向 確診巴裔婦丈夫屬源頭 葵涌邨逸葵樓16人染疫

2
住戶須每天接受強制檢測 直至1.23

3
香港仔多個污水樣本呈陽性 逾20幢住宅大廈強檢

4
美孚港鐵站A出口擦身而過 揭Omicron BA.2傳播力驚人 女幼師與巴裔婦兒子偶遇9秒即染疫

5
全港中學下周一或之前暫停面授課 中六彈性半日回校

6
長沙灣邨長欣樓 荃灣名逸居第1座圍封強檢

7
8間場外投注處暫時關閉 大年初三賀歲馬閉門作賽

8
多個火頭同夾擊 疫情非常嚴峻 新冠病毒殺入校園 10學生染疫來自7中學

9
深水埗一帶污水含一定病毒量 政府籲「願檢盡檢」

10
新增2宗本地源頭不明病例 老翁仁濟醫院照腸鏡揭染疫

11
主人無奈交出倉鼠感不捨 漁護署人道毀滅逾1200隻Little Boss小動物

12
寵物業或向政府索償

13
寵物店Little Boss女顧客丈夫確診

14
政府決殺銅鑼灣Little Boss店內龍貓及兔仔 寵物店員工及顧客等3人確診 全港倉鼠「陪葬」

15
愛協感震驚及遺憾 市民不滿一刀切


首頁