2022年 01月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

發展局:第三季共提供7110個單位 近年單季新高
發佈日期 : 2021-09-30


【本報記者報道】發展局昨日公布新一季的賣地計劃,會招標出售大埔及淺水灣兩幅住宅地,連同市區重建局及私人重建項目,預計下季將提供7,110個私樓單位。發展局局長黃偉綸表示,本財政年度首三季,計算不同來源,私樓供應預計有14,430個單位,超出本年度目標10%。


與今季一樣,下季政府推出的住宅地不多,只有兩幅,供應210個單位,分別位於大埔公路大埔滘段及淺水灣南灣道,連同市建局土瓜灣項目750個單位及12個私人地契修訂項目,供應多達6,150個單位,推高下季供應至7,110個,按季增加近32%。黃偉綸透露,來季的私人地契修訂項目中,有七個在九龍,規模最大的一個位於十四鄉,可供應逾4,000個單位,認為多了相關供應與審批加快有關。


總計政府本財政年度頭三季土地總供應,預計合共可興建14,430單位,較原訂目標多超過10%,而整個年度的土地供應,就可提供1.7萬個單位,高於原訂目標超過30%。政府同時計劃在來季推出一幅粉嶺的工業用地,可提供8,200平方米的總樓面面積,但就不會推出商業用地。


#提醒市民置業需量力而為


差餉物業估價署的住宅樓價指數在7月創新高,黃偉綸指出,政府不會估計樓價的發展,政府亦會不斷增加房屋供應,但他提醒市民置業需要量力而為,考慮自身經濟能力。他引述財經事務及庫務局局長許正宇所指,將密切留意樓價的情況,如出現動搖金融基本穩定性,會出手管理。


此外,政府賣地的數目較往年少,其他來源,例如市區重建局、港鐵等的可供應的單位數目則增加,黃偉綸坦言,政府覓地「辛苦」,因為今年不少的土地規模細,部份項目單位數目不超過100個,相信未來兩至三年需靠政府改劃用地,預料情況在2023年至2024年後有改善,加上未來古洞北等有規模的土地推出,故他仍對未來的房屋供應感樂觀。

您可能有興趣:

1
個案分布11個樓層 涉不同座向 確診巴裔婦丈夫屬源頭 葵涌邨逸葵樓16人染疫

2
住戶須每天接受強制檢測 直至1.23

3
香港仔多個污水樣本呈陽性 逾20幢住宅大廈強檢

4
美孚港鐵站A出口擦身而過 揭Omicron BA.2傳播力驚人 女幼師與巴裔婦兒子偶遇9秒即染疫

5
全港中學下周一或之前暫停面授課 中六彈性半日回校

6
長沙灣邨長欣樓 荃灣名逸居第1座圍封強檢

7
8間場外投注處暫時關閉 大年初三賀歲馬閉門作賽

8
多個火頭同夾擊 疫情非常嚴峻 新冠病毒殺入校園 10學生染疫來自7中學

9
深水埗一帶污水含一定病毒量 政府籲「願檢盡檢」

10
新增2宗本地源頭不明病例 老翁仁濟醫院照腸鏡揭染疫

11
主人無奈交出倉鼠感不捨 漁護署人道毀滅逾1200隻Little Boss小動物

12
寵物業或向政府索償

13
寵物店Little Boss女顧客丈夫確診

14
政府決殺銅鑼灣Little Boss店內龍貓及兔仔 寵物店員工及顧客等3人確診 全港倉鼠「陪葬」

15
愛協感震驚及遺憾 市民不滿一刀切


首頁