2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

私隱公署接涉食肆「填紙仔」投訴 15宗成立
發佈日期 : 2021-11-25

市民使用應用程式「安心出行」。(資料圖片)

【本報記者報道】由下月9日開始,全港食肆等場所將強制使用應用程式「安心出行」。私隱專員公署昨日表示,截至前日,共接獲49宗有關「填紙仔」的投訴,涉及31間食肆及18間其他處所,在已完成調查的38宗個案中,有15宗個案投訴成立,全部皆與食肆「填紙仔」的資料保安情況有關。

私隱專員公署指出,已經向涉事的15間食肆發出執行通知,要求涉事食肆採取適當及切實可行的措施,保障顧客的登記資料。另外,私隱專員公署同時接獲兩宗有關「安心出行」的投訴,涉及投訴者擔心程式會洩露其出行紀錄及擔心程式的存取資料權限過多,經調查後兩宗投訴個案均不成立,並無證據顯示「安心出行」有任何位置追蹤功能,而「安心出行」的存取資料權限亦都是程式實際操作上所需要的。

個人資料私隱專員鍾麗玲表示,從保障個人資料私隱的角度來看,「安心出行」將資料儲存在用戶自己的手機裏,總好過每天「填紙仔」將個人資料交給不同處所的經營者。

食環署提醒處所更新讀取疫苗接種紀錄程式

另外,目前部分處所包括D類食肆、卡拉OK、酒吧等,處所負責人要檢查顧客是否符合接種疫苗的要求。食物環境衞生署提醒處所負責人,更新「驗證二維碼掃瞄器」流動應用程式,以便讀取第三劑新冠疫苗接種紀錄。

根據《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》下的指明和指示,處所負責人在檢查顧客是否符合接種新冠疫苗的要求時,須使用政府提供的驗證二維碼掃描器流動應用程式,掃描顧客載有新冠疫苗接種紀錄的二維碼。若顧客選擇使用加入第三劑新冠疫苗接種紀錄的二維碼,更新驗證二維碼掃描器流動應用程式將可讀取有關紀錄,以利便處所負責人履行有關指示並讓顧客進入處所。

您可能有興趣:

1
香港累計3宗Omicron個案 須嚴陣以待應對 澳洲等9國非港人 12.2起禁登機來港

2
日本今起全面禁止外國旅客入境

3
世衞警告Omicron構極高全球風險

4
影響長者及其家人或不再堂食 政府或推疫苗護照餐飲業憂生意跌30%

5
免檢疫通關或延至12月底 傳香港爭取每天5000名額

6
深圳公安允特殊緊急出境理由民眾 申辦通行證赴港澳

7
檢市值330萬元 印有以色列國旗可卡因 警搗破元朗毒品儲存倉拘2男女

8
青衣4顧客無掃「安心出行」遭票控

9
警擒3童黨涉葵涌邨劫夜歸婦

10
反恐特勤警高姿態巡主題公園

11
曾國衞:選舉舞弊法例能管轄香港境外 廉署可跟進 立法會選舉邊境設3票站供內地港人投票

12
涉煽惑市民投白票及不投票 廉署通緝許智峯及丘文俊

13
亞非法協在香港成立區域仲裁中心

14
加強金融 創科 商貿等交流 鄂港成立合作新機制

15
首批認可醫學資格院校名單 料明年3至4月公布


首頁