2021年 12月 08日
星期三
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

疫情期間易致幼兒肥胖 切勿節食減重 高纖飲食多做運動控制體重
發佈日期 : 2021-11-26

家長可多鼓勵幼兒多做運動,保持均衡飲食。

【本報記者報道】疫情期間,不少幼兒或因進食零食、喝多了高糖飲品,同時運動量減少,引致肥胖。衞生署健康促進處營養師岑文思表示,幼兒正處於發育時期,不適宜以節食減肥,要控制體重,需鼓勵他們多做運動,保持均衡飲食,同時多攝取高膳食纖維的食物,才是治本的方法。

為什麼幼兒不適合以節食減肥?岑文思表示,節食減肥會影響營養吸收,妨礙幼兒發育。家長可為幼兒培養健康的飲食習慣,鼓勵他們多吃高膳食纖維的食物,增加飽腹感,減低幼兒過量進食,從而有效控制熱量的攝取,減低肥胖風險。

她表示,幼兒每天膳食纖維的建議攝取量,可將本身的年齡再加上5克,以2歲幼兒為例,每天膳食纖維攝取量便是2+5,即是7克。

她解釋,家長可以多選含豐富膳食纖維的食材給幼兒食用,蔬菜類方面,就可選擇各款葉菜類(如椰菜、菠菜、芥蘭)、瓜果類(如茄子、冬瓜、南瓜)、菇菌類(如香菇、金菇、木耳)、以及根莖類(如芋頭、蓮藕、紅蘿蔔)。乾豆類方面,可選擇黃豆、鷹嘴豆、綠豆、紅腰豆、黑豆等。

穀物類方面,就可選擇糙米、紅米、藜麥、小米、燕麥、全麥意粉、全麥包、燕麥包等全穀麥食物。水果類方面,除了新鮮水果,亦可考慮無添加糖乾果(如無花果乾、杏脯、提子乾)。

至於每天蔬果的建議攝取量,她指出,2至5歲幼兒每天應攝取至少1.5份蔬菜及1份水果,當中1份蔬菜約等於半碗煮熟的瓜菜或1碗沙律菜,而1份水果約等於2個小型水果如奇異果、1個中型水果如橙、半個大型水果如香蕉、半碗水果塊或1湯匙乾果。

多選含豐富膳食纖維食材

惟部分幼兒未必愛吃蔬果,家長可能要花心思吸引他們吃蔬果。她表示,有很多方法可吸引幼兒多吃蔬果,例如正餐可以有至少一款蔬菜菜式,如焯菜心、青瓜煮瘦肉碎、冬菇蒸雞柳,亦可添加蔬菜於穀物類中,如菜飯、粟米飯、雜菜通粉。此外,家長亦可以粟米粒、青瓜條、車厘茄等當作小食,增加幼兒的蔬菜攝取量。

另一方法是烹調高纖健康正餐。家長可以番茄吞拿魚全麥包三文治、提子乾牛奶麥皮或椰菜瘦肉碎藜麥粥作早餐。午及晚餐可準備芥蘭炒雞柳配糙米飯、茄子煮瘦肉碎配菜飯、什菌蘿蔔豆腐煲配燕麥飯、烤去皮雞扒配連皮焗薯及雜菜沙律或南瓜汁魚柳全麥意粉。她解釋,正餐除了要營養均衡、少油、鹽、糖外,可以多選含豐富膳食纖維的食材作配搭,便可製作出色香味美又有健康的菜式。

您可能有興趣:

1
團體盼撥一定配額予奔喪等人道理由 與內地通關初期 料公務商務優先

2
政府擬擴疫苗氣泡範圍 推動市民接種疫苗

3
香港增5宗新冠肺炎輸入個案

4
中國外交部促美停體育運動政治化 美不派外交人員出席北京冬奧

5
歐盟對華官員及實體制裁延長1年

6
直送禮物至副處長郭俊峯 首席入境事務主任寓所 入境處高官再捲貪腐醜聞收恒大貴價果籃

7
南丫海難家屬:質疑以司法主導回應 特首︰調查多個人資料 不宜公開

8
林鄭:致力確保立會選舉公平公開

9
羅冠聰在美國將出席「全球民主峰會」 鄧炳強斥散播政治謊言 斥潛逃是懦夫

10
聶德權公屋成長有感 官商社攜手助青年上流

11
城堡前走過典雅長地毯 交換誓言和婚戒 香港迪士尼首推奇妙夢想城堡證婚典禮

12
裁判官斥護士入院評估多錯漏 老翁留院疑遭誤拔導管後亡死因庭研訊展開

13
2男涉潛屯門地盤偷80萬元財物被捕

14
不滿網店遲送球衣 買家展示警察委任證涉違紀

15
涉巴士摸初中女生大腿兼自瀆 男子被捕


首頁