2022年 05月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

疫情期間易致幼兒肥胖 切勿節食減重 高纖飲食多做運動控制體重
發佈日期 : 2021-11-26

家長可多鼓勵幼兒多做運動,保持均衡飲食。

【本報記者報道】疫情期間,不少幼兒或因進食零食、喝多了高糖飲品,同時運動量減少,引致肥胖。衞生署健康促進處營養師岑文思表示,幼兒正處於發育時期,不適宜以節食減肥,要控制體重,需鼓勵他們多做運動,保持均衡飲食,同時多攝取高膳食纖維的食物,才是治本的方法。

為什麼幼兒不適合以節食減肥?岑文思表示,節食減肥會影響營養吸收,妨礙幼兒發育。家長可為幼兒培養健康的飲食習慣,鼓勵他們多吃高膳食纖維的食物,增加飽腹感,減低幼兒過量進食,從而有效控制熱量的攝取,減低肥胖風險。

她表示,幼兒每天膳食纖維的建議攝取量,可將本身的年齡再加上5克,以2歲幼兒為例,每天膳食纖維攝取量便是2+5,即是7克。

她解釋,家長可以多選含豐富膳食纖維的食材給幼兒食用,蔬菜類方面,就可選擇各款葉菜類(如椰菜、菠菜、芥蘭)、瓜果類(如茄子、冬瓜、南瓜)、菇菌類(如香菇、金菇、木耳)、以及根莖類(如芋頭、蓮藕、紅蘿蔔)。乾豆類方面,可選擇黃豆、鷹嘴豆、綠豆、紅腰豆、黑豆等。

穀物類方面,就可選擇糙米、紅米、藜麥、小米、燕麥、全麥意粉、全麥包、燕麥包等全穀麥食物。水果類方面,除了新鮮水果,亦可考慮無添加糖乾果(如無花果乾、杏脯、提子乾)。

至於每天蔬果的建議攝取量,她指出,2至5歲幼兒每天應攝取至少1.5份蔬菜及1份水果,當中1份蔬菜約等於半碗煮熟的瓜菜或1碗沙律菜,而1份水果約等於2個小型水果如奇異果、1個中型水果如橙、半個大型水果如香蕉、半碗水果塊或1湯匙乾果。

多選含豐富膳食纖維食材

惟部分幼兒未必愛吃蔬果,家長可能要花心思吸引他們吃蔬果。她表示,有很多方法可吸引幼兒多吃蔬果,例如正餐可以有至少一款蔬菜菜式,如焯菜心、青瓜煮瘦肉碎、冬菇蒸雞柳,亦可添加蔬菜於穀物類中,如菜飯、粟米飯、雜菜通粉。此外,家長亦可以粟米粒、青瓜條、車厘茄等當作小食,增加幼兒的蔬菜攝取量。

另一方法是烹調高纖健康正餐。家長可以番茄吞拿魚全麥包三文治、提子乾牛奶麥皮或椰菜瘦肉碎藜麥粥作早餐。午及晚餐可準備芥蘭炒雞柳配糙米飯、茄子煮瘦肉碎配菜飯、什菌蘿蔔豆腐煲配燕麥飯、烤去皮雞扒配連皮焗薯及雜菜沙律或南瓜汁魚柳全麥意粉。她解釋,正餐除了要營養均衡、少油、鹽、糖外,可以多選含豐富膳食纖維的食材作配搭,便可製作出色香味美又有健康的菜式。

您可能有興趣:

1
酒店檢疫 遇假冒防護中心官員電騙 七旬長者失150萬 訛稱廉署大學生詐騙被捕

2
衛生防護中心指控洗黑錢 騙徒藉口離奇荒謬

3
蘭桂坊酒店確診者曾光顧 銷毀已開封食材 太古城中心麥當勞疑爆疫1家3口中招

4
居貝沙灣男確診病毒量高  上周五到美國會會所飲酒

5
48個地點納強檢公告 薛家燕住所殷樺花園2期上榜

6
6.13起 僅能以48小時內核酸檢測證明代替 進公院專科門診等13類處所 病人不打疫苗不能覆診

7
疫苗通行證適用指定醫療處所

8
港大同學會書院3名同班中一生染疫

9
再多44個地方納強檢公告 包括麗晶花園4樓宇

10
以色列現首例 港人熱門旅居地英國料個案急升 猴痘擴散至中東全球逾12個國家爆發

11
「猴痘」簡介

12
西班牙新增24猴痘病例 急關桑拿

13
專家料蘭桂坊酒店爆垂直傳播 BA.2.12.1首殺入社區 染疫夫婦行蹤遍港島東北

14
染BA.2.12.1變異病毒株夫婦11處行蹤

15
多間麥當勞及大家樂納強檢公告


首頁