2022年 01月 22日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

直送禮物至副處長郭俊峯 首席入境事務主任寓所 入境處高官再捲貪腐醜聞收恒大貴價果籃
發佈日期 : 2021-12-08

入境處處長區嘉宏曾被揭違限聚令,同涉中國恒大。
入境處副處長郭俊峯被指在家中收取中國恒大的貴價果
入境處處長區嘉宏曾被揭違限聚令,同涉中國恒大。
入境處副處長郭俊峯被指在家中收取中國恒大的貴價果

【本報記者報道】繼入境處處長區嘉宏出席「鮑魚飯局」違限聚令、多名員工被揭使用虛假「安心出行」應用程式後,再有高級官員捲入貪腐醜聞,網媒揭發中國恒大集團公司高層涉嫌最少兩度將酒店貴價果籃,直接送到入境處副處長郭俊峯及首席入境事務主任汪奇的寓所(即高級公務員宿舍),並由其家中人士接收,推算價值逾數千元。副處長郭俊峯被內部視為下屆處長熱門人選。

根據《防止賄賂條例》第3條規定,任何訂明人員(包括所有公務員)未得特首一般或特別許可而索取或接受任何利益,即屬犯罪。該法例《接受利益(行政長官許可)公告》列明所有訂明人士只可在特別場合(如生日)收取最多1,500元的禮物,或於其他場合收取最多250元禮物。若於特別場合收受私交友好及其他人士的禮物,上限分別為3000及1500元。若超過上限,要得當局特別批准。

一般最多可收250元禮物

此外,根據《防止賄賂條例》任何人若無合理辯解,向任何公職人員提供任何利益,作為該公職人員作出或不作出任何憑其公職人員身分而作的作為的誘因或報酬,,即有可能觸犯「向公職人員提供利益」罪。

據網媒HK01引述恒大的內部文件報道,有入境處高層住所地址及相片,亦有果籃的相片。該果籃分別寫上了「郭處」及「汪奇」,「郭處」以簡體字書寫,汪奇則是全名,為入境處首席入境事務主任,而記者核查資料後,「郭處」為剛於本年9月底升任入境處副處長的郭俊峯。兩人的住所分別位於火炭、港島的高級公務員宿舍。據稱,該果籃是港島香格里拉大酒店在去年聖誕期間推出的禮物籃,包括英式茶葉、法國紅酒及白酒等,售價由2,088元至8,888元不等,最貴的果籃有白松露醬、香檳等。

郭俊峯今年9月升副處長

郭俊峯今年9月升任入境處副處長,他曾任助理處長(管制),主要負責在各邊境入境管制站執行入境時管制,包括截查通緝犯和不受歡迎人物,並拒絕他們入境。至於首席入境事務主任汪奇,則曾駐北京辦事處入境事務組,擔任總入境事務主任一職。

您可能有興趣:

1
個案分布11個樓層 涉不同座向 確診巴裔婦丈夫屬源頭 葵涌邨逸葵樓16人染疫

2
住戶須每天接受強制檢測 直至1.23

3
香港仔多個污水樣本呈陽性 逾20幢住宅大廈強檢

4
美孚港鐵站A出口擦身而過 揭Omicron BA.2傳播力驚人 女幼師與巴裔婦兒子偶遇9秒即染疫

5
全港中學下周一或之前暫停面授課 中六彈性半日回校

6
長沙灣邨長欣樓 荃灣名逸居第1座圍封強檢

7
8間場外投注處暫時關閉 大年初三賀歲馬閉門作賽

8
多個火頭同夾擊 疫情非常嚴峻 新冠病毒殺入校園 10學生染疫來自7中學

9
深水埗一帶污水含一定病毒量 政府籲「願檢盡檢」

10
新增2宗本地源頭不明病例 老翁仁濟醫院照腸鏡揭染疫

11
主人無奈交出倉鼠感不捨 漁護署人道毀滅逾1200隻Little Boss小動物

12
寵物業或向政府索償

13
寵物店Little Boss女顧客丈夫確診

14
政府決殺銅鑼灣Little Boss店內龍貓及兔仔 寵物店員工及顧客等3人確診 全港倉鼠「陪葬」

15
愛協感震驚及遺憾 市民不滿一刀切


首頁