2022年 06月 28日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

食肆轟連交租也不足夠 戲院籲提高補助金額 防疫抗疫基金大縮水 資助總額僅35.7億元
發佈日期 : 2022-01-15

合資格的麻將天九場所牌照持有人,可獲發放一次性五
全港食肆傍晚6時後禁止提供堂食。
行政長官林鄭月娥宣布推出新一輪防疫抗疫基金,資助
酒樓生意在新冠疫情下重創。
合資格的麻將天九場所牌照持有人,可獲發放一次性五
全港食肆傍晚6時後禁止提供堂食。

【本報記者報道】變異病毒株Omicron讓香港陷入新一波新冠肺炎疫情,食肆、戲院、卡啦OK、美容院等各行各業生意再受政府收緊抗疫措施影響。行政長官林鄭月娥昨日宣布,將推出第五輪「防疫抗疫基金」,集中援助受抗疫措施影響的處所,而由於今次停業四星期,資助額只及第四輪的一半,總承擔額約為35.7億元,食肆、美容院、按摩院、健身中心、戲院等均可申請。本輪基金最快下星期起接受申請,政府期望農曆新年前後可以發放。

本身經營酒樓的餐務管理協會會長楊位醒表示,春節前後是最多社團擺聯歡宴,現已陸續取消。由本月7日開始停晚市到大年初三,他估計餐飲業界損失接近100億元,轉為日間吃飯都補償不到。以接近一萬平方呎的酒樓為例,楊位醒認為要有80萬元的補助額才足夠,不過即使補助足夠交租金,仍然要裁減人手才能維持成本。楊位醒說,生意不好的分店考慮關門、放員工大假,節省得多少就多少,也會考慮裁員。有餐廳負責人表示,預料可以從今輪基金獲大約15萬元補助,直言金額連交每月20萬元租金都不足夠,期望業主可以減租。

飲食界立法會議員張宇人表示,對於政府公布禁晚市堂食措施延長至年初三,以及第五輪防疫抗疫基金資助食肆金額杯水車薪,感到非常無奈和極度失望。他批評在現時的措施下,食肆失去黃金檔期的團年飯生意,整個行業損失近百億元,但資助金額不足20%。

最快下周接受申請

林鄭月娥昨日舉行記者會公布第五輪防疫抗疫基金,總承擔額約35.7億元,對象為受新一輪收緊社交距離措施直接影響的處所及人士,包括食肆、美容院、健身中心、註冊體育教練、個人藝術從業者等,以及長期處於「冰封」狀態的行業,包括旅遊業和跨境客運業,大部份資助措施可下星期開始接受申請,爭取農曆新年前後發放資助。

處所及個人發放的資助的資格將會以第四輪基金作為藍本,會精簡和加快程序,處所資助額會是第四輪基金的一半,而個人資助額是第四輪基金的三分之二,其中餐飲處所,按持牌處所面積,不超過100平方米可獲五萬元,100至200平方米則獲10萬元。今輪基金又新增針對受取消年宵市場及美食嘉年華影響商戶的支援措施,年宵市場商戶獲持牌費用的一半作為津貼,美食嘉年華商戶則獲一筆過定額津貼。

林鄭月娥指出,制定各行業的資助額時,希望盡量用好防疫基金剩餘的40億元,現基金有足夠款項,但亦不排除在疫情惡化或個別行業仍未復甦下,再到立法會申請撥款,她相信部份立法會議員亦會主動提出增加對行業支援,形容是在完善選舉制度下,行政立法機關的良性互動。

美容院等亦可受惠

除了飲食業界,戲院等行業同樣大受影響。香港戲院商會表示,相較於2018年及2019年票房接近20億元,估計今年票房將下跌超過40%,加上院內嚴禁飲食,小食部近乎零收入,戲院全年生意對比2018及2019至少仍少近50%,估計損失超過10億元。該會指出:「戲院業界因疫情以來四度被勒令停業,一直被禁院內飲食,從未間斷,是整個疫情期唯一全程受到『嚴重損害』的行業,實在再經不起這波的考驗,如果政府不聆聽業界的聲音,不提高補助金額,及推出保就業的支援措施,估計業界將出現裁員及結業潮。」

您可能有興趣:

1
反恐戰術部隊七一展新裝 物料防禦力強 提升行動效率

2
反恐特勤隊巡敏感地點 專責守護鐡路安全靠RRT

3
港增近2千宗新冠肺確診 疫情緩慢上升 安老院及學校群組擴大

4
強制檢測增26地點 銅鑼灣麥奀 翡翠拉麵小籠包上榜

5
聶德權:高接種率發揮屏障作用 個案增加 未引發重症急升

6
傳習近平乘高鐵訪港 港鐵柯士甸站E出口封閉 灣仔設2級保安區增巡邏

7
駐港部隊:強化憂患意識 做港人信任的過硬部隊

8
范徐麗泰:民心回歸 即可落實雙普選

9
學生上網時間增 逾3成情緒呈嚴重或中度困擾

10
2間幼兒園簽《守護兒童政策》 訂立20標準 鼓勵員工安心舉報

11
2染疫院舍職員曾到酒樓晚膳 屯門海港酒家群組續擴大疑與富泰護理安老院有關

12
再多24個地方納入強檢公告

13
立法會議員嚴剛核酸檢測初步陽性

14
官方未有言明是否親自到訪香港習近平將出席回歸暨新政府就職禮

15
梁愛詩:新政府宜先解決民生問題 才再處理政改


首頁