2017年 09月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

電子專家質疑軟件編寫不妥善
發佈日期 : 2016-11-30

新空管中心分前排、中排及後排管理。

【新空管疑惑】


【本報港聞部報道】有電子專家認為,問題主要是軟件編寫不妥善,引致重新啟動主要處理器時,資料未能同步;公民黨立法會議員譚文豪認為民航處應該安排舊空管系統進入「Warm Standby」狀態,即可以於一小時內重投服務,以策安全。


譚文豪倡舊系統「Warm Standby」


民航處解釋事件時表示,當工程人員修復及重新啟動主要航班數據處理器,主要及後備兩組處理器進行資訊同步時,航班數據未能夠及時與雷達資料配對,以致部分飛行資料消失。香港大學電機電子工程系副教授張星煒昨日接受《成報》訪問表示,相信是軟件編寫不善,引致處理器重新啟用時,沒有能力與雷達同步,比喻個人電腦重設後,列印機都需要重新設定。他指出,現時情況下,理論上要確保系統出錯後資料能夠同步,就應整個系統重設,「但會令到航空交通停頓」,所以應改善系統軟件編碼。


本身是民航機師的公民黨立法會議員譚文豪,則對於民航處處理事故的程序表示「深表認同」,「完全同意民航處今日(昨日)所做的一切」。不過他指出,現時處理的航班數目已經回復正常,當聖誕、新年假期航空交通繁忙時,隱憂更大。他同意新系統啟用時需要磨合期,但強調民航處應有更佳的後備方案,他一直建議將舊系統保留在「Warm Standby」,可讓舊空管系統於一小時內重投服務,以策安全。


他又以使用同一套空管系統的印度新德里甘地國際機場例子,指該機場在10月4日因同一問題導致航空癱瘓兩至三小時,質疑信心何來,短時間內「刪掉」舊空管。他說現時處方有能力轉用舊系統,亦最少要花兩小時。他認為民航處亦應交代新空管系統事故時,是否掌握航班的應答器資料,又質疑事故中有航班飛行速度資料消失,有可能令本港空域飛機不能保持應有的安全間距,但不會構成撞機風險。

您可能有興趣:

1
偽造證明書 寵物食雞腳供人食 巴西黑心貨流入港

2
港擬加強管制 或篩走數百巴西凍肉廠房

3
巴西「黑心肉」影響150個地區

4
刑恐罪脫 擾亂公共秩序罪成 馮敬恩判社服令 媽媽落淚

5
馮獲逾二百求情信 紀文鳳原諒李峰琦

6
李國章聽到馮高呼「隊冧佢」很驚慌

7
圖攬兩子女燒炭 28歲媽媽涉企圖謀殺被捕

8
滅蟲工人失足 天台飛墮慘死 疑未緊扣安全帶

9
加拿大商會前執董 薄扶林寓所遭爆竊

10
警旺角搗黑幫毒窟拘12人

11
鉛水醜聞 補救措施 年抽670處所 驗食水6種金屬

12
科學園 港大宿舍 納入組合屋試驗計劃

13
通訊局主席:放寬植入廣告 非與機構示好

14
警fb新推特效相框 人人都是「好市民」

15
退黨區諾軒 盼助被DQ議員






首頁