2018年 05月 27日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

電子專家質疑軟件編寫不妥善
發佈日期 : 2016-11-30

新空管中心分前排、中排及後排管理。

【新空管疑惑】


【本報港聞部報道】有電子專家認為,問題主要是軟件編寫不妥善,引致重新啟動主要處理器時,資料未能同步;公民黨立法會議員譚文豪認為民航處應該安排舊空管系統進入「Warm Standby」狀態,即可以於一小時內重投服務,以策安全。


譚文豪倡舊系統「Warm Standby」


民航處解釋事件時表示,當工程人員修復及重新啟動主要航班數據處理器,主要及後備兩組處理器進行資訊同步時,航班數據未能夠及時與雷達資料配對,以致部分飛行資料消失。香港大學電機電子工程系副教授張星煒昨日接受《成報》訪問表示,相信是軟件編寫不善,引致處理器重新啟用時,沒有能力與雷達同步,比喻個人電腦重設後,列印機都需要重新設定。他指出,現時情況下,理論上要確保系統出錯後資料能夠同步,就應整個系統重設,「但會令到航空交通停頓」,所以應改善系統軟件編碼。


本身是民航機師的公民黨立法會議員譚文豪,則對於民航處處理事故的程序表示「深表認同」,「完全同意民航處今日(昨日)所做的一切」。不過他指出,現時處理的航班數目已經回復正常,當聖誕、新年假期航空交通繁忙時,隱憂更大。他同意新系統啟用時需要磨合期,但強調民航處應有更佳的後備方案,他一直建議將舊系統保留在「Warm Standby」,可讓舊空管系統於一小時內重投服務,以策安全。


他又以使用同一套空管系統的印度新德里甘地國際機場例子,指該機場在10月4日因同一問題導致航空癱瘓兩至三小時,質疑信心何來,短時間內「刪掉」舊空管。他說現時處方有能力轉用舊系統,亦最少要花兩小時。他認為民航處亦應交代新空管系統事故時,是否掌握航班的應答器資料,又質疑事故中有航班飛行速度資料消失,有可能令本港空域飛機不能保持應有的安全間距,但不會構成撞機風險。

您可能有興趣:

1
高鐵接連出問題無主動公布 馬時亨:我們講OK就可以 公開更多資料無意思

2
陳淑莊:市民享知情權合情合理

3
去年觀塘綫故障逾10小時「創紀錄」

4
波波池有螺絲 3歲女傷頭送院 DREAM ROOM道歉 停業7日

5
不受「教育」或「幼兒服務」條例規管

6
若受生銹釘感染 毛囊或壞死

7
來港僅1個月 工作表現惹不滿 印傭報復僱主 食水加尿

8
30歲男老鼠藥煲湯 圖毒殺60歲母

9
中銀律師龍舟賽後 游出浮台溺斃

10
西貢黑幫血案拘10男1女

11
警元朗搗破無牌酒吧拘26人

12
海洋公園:安全系統偵測驅動組件出現異常 瘋狂過山車突停駛 廿多人半天吊近1小時

13
聲援旺暴被告 學獨聯旺角集會乏人問津

14
傑義服務多開心 社會各界獻愛心

15
土地短缺1200公頃 被質疑報大數 黃遠輝:須考慮基建配套


首頁