2017年 11月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

電子專家質疑軟件編寫不妥善
發佈日期 : 2016-11-30

新空管中心分前排、中排及後排管理。

【新空管疑惑】


【本報港聞部報道】有電子專家認為,問題主要是軟件編寫不妥善,引致重新啟動主要處理器時,資料未能同步;公民黨立法會議員譚文豪認為民航處應該安排舊空管系統進入「Warm Standby」狀態,即可以於一小時內重投服務,以策安全。


譚文豪倡舊系統「Warm Standby」


民航處解釋事件時表示,當工程人員修復及重新啟動主要航班數據處理器,主要及後備兩組處理器進行資訊同步時,航班數據未能夠及時與雷達資料配對,以致部分飛行資料消失。香港大學電機電子工程系副教授張星煒昨日接受《成報》訪問表示,相信是軟件編寫不善,引致處理器重新啟用時,沒有能力與雷達同步,比喻個人電腦重設後,列印機都需要重新設定。他指出,現時情況下,理論上要確保系統出錯後資料能夠同步,就應整個系統重設,「但會令到航空交通停頓」,所以應改善系統軟件編碼。


本身是民航機師的公民黨立法會議員譚文豪,則對於民航處處理事故的程序表示「深表認同」,「完全同意民航處今日(昨日)所做的一切」。不過他指出,現時處理的航班數目已經回復正常,當聖誕、新年假期航空交通繁忙時,隱憂更大。他同意新系統啟用時需要磨合期,但強調民航處應有更佳的後備方案,他一直建議將舊系統保留在「Warm Standby」,可讓舊空管系統於一小時內重投服務,以策安全。


他又以使用同一套空管系統的印度新德里甘地國際機場例子,指該機場在10月4日因同一問題導致航空癱瘓兩至三小時,質疑信心何來,短時間內「刪掉」舊空管。他說現時處方有能力轉用舊系統,亦最少要花兩小時。他認為民航處亦應交代新空管系統事故時,是否掌握航班的應答器資料,又質疑事故中有航班飛行速度資料消失,有可能令本港空域飛機不能保持應有的安全間距,但不會構成撞機風險。

您可能有興趣:

1
政府推兩新措施 私營龕場獲有條件免補地價

2
以公眾資源補貼 團體批「放生」經營商

3
七旬翁遭生果刀刺胸亡 噪音爭執 攜利刀護身反奪命

4
不滿幼園噪音 婦涉10宗高空擲物被捕

5
如睡眠長期受影響 或會出現情緒病

6
黑客入侵 Uber隱瞞一年 5700萬人資料被盜

7
本港曾歷不少黑客勒索事件

8
政府統計處誤傳公司資料供下載

9
渠務署外判車撞欄 司機昏迷送院不治

10
36歲女報警稱被3男子強姦

11
港區全國人大代表選舉會議展開 譚耀宗:已取過百提名

12
乍得否認總統代比收受何志平賄賂

13
東江水供港新協議 沿用「統包總額」

14
鄭子誠拍片宣揚打擊瓜分市場

15
從歌手變無綫掌舵人 傳奇一生 方逸華病逝終年83歲






首頁