2022年 05月 22日
星期日
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

資科辦:已向服務承辦商發警告信 更新安心出行疫苗通行證無故遭刪除
發佈日期 : 2022-05-12

市民進入指定場所均須出示疫苗通行證。
疫苗通行證顯示為「紅碼」,代表「未有儲存接種紀錄
香港的新冠肺炎疫情持續。
市民進入指定場所均須出示疫苗通行證。
疫苗通行證顯示為「紅碼」,代表「未有儲存接種紀錄

【本報記者報道】應用程式「安心出行」再出現問題,有市民發現原本在「安心出行」內的疫苗通行證等無故被刪除。政府資訊科技總監辦公室就事件為市民帶來不便致歉,並已向服務承辦商發出警告信,要求承辦商嚴肅處理及加強監察。香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示,「安心出行」已不是第一次出現問題,直言今次問題是一個疏忽,促請資科辦在驗收「安心出行」時要更小心,又質疑僅向承辦商發警告信作用不大,如果再犯,應該要罰款等才夠阻嚇性。

有市民日前發現原本在「安心出行」內的疫苗通行證等無故被刪除,當中「視帝」黎耀祥在社交網站Instagram帖文表示,自己接種了三針,但卻因為未能將有關資料加至疫苗通行證而只好上網求救。黎耀祥在帖文表示:「三針不算三針,卻紀錄在第三針!原來眼看到的都不要相信!」

政府資訊科技總監辦公室表示,前日推出的「安心出行」流動應用程式3.2.4版本,因服務承辦商出現技術錯誤,導致部份Google及華為用戶在更新程式後,「疫苗通行證」二維碼等會被刪除,而前晚已修正問題,推出3.2.5更新版本。資科辦就事件為市民帶來不便致歉,並已向服務承辦商發出警告信,要求承辦商嚴肅處理及加強監察。

「視帝」黎耀祥向網友求救

發言人解釋,「安心出行」的Google或華為用戶,若於前日下午4時許手動或自動更新「安心出行」程式至3.2.4版本,會因為有關技術錯誤而令已儲存在程式內的電子針卡、「醫學豁免證明書」二維碼、「康復二維碼」等被刪除。

資科辦呼籲市民檢查儲存在「安心出行」內的「疫苗通行證」,若發現電子針卡等被刪除,應盡快到Google Play或華為AppGallery更新「安心出行」至3.2.5修正版本,並重新將「疫苗通行證」儲存至「安心出行」內。相關問題並不影響蘋果iOS用戶。資科辦表示,會加強「安心出行」的測試及監察程式的更新,確保「安心出行」流動應用程式運作暢順。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示,「安心出行」已不是第一次出現問題,直言今次問題是一個疏忽,促請資科辦在驗收「安心出行」時要更小心,又質疑僅向承辦商發警告信作用不大,如果再犯,應該要罰款等才夠阻嚇性。

專家稱若再犯須罰款阻嚇

立法會議員吳傑莊指出,在疫情下,市民需要依賴「安心出行」及疫苗通行證出入商場及食肆等處所,有關紀錄儼如巿民的必須品,有關方面這次出現疏漏而導致疫苗通行證被刪去,會嚴重影響市民的日常起居生活。他透露,向其辦事處求助的市民表示,因為更新程式後突然失去疫苗通行證,而且又沒有保留之前的針卡紀錄,結果未能進出處所,大失預算。他認為,政府資訊科技總監辦公室必須檢討今次事件,加強監察流程,確保不會再有同類事件發生,以免影響巿民疫下生活。

本月初,有已接種兩劑新冠疫苗的市民,發現使用「安心出行」時,應用程式內的疫苗通行證二維碼外框竟轉為紅色警示,代表「未有儲存接種紀錄」,有人因此進入餐廳堂食時遇阻,亦有市民進入商場才發現電子針卡變成紅色,擔心碰巧會遭執法人員檢查,而被罰款。政府資訊科技總監辦公室之後推出「安心出行」最新3.2.3版本,以解決部份用戶遇到程式間歇未能正常顯示疫苗通行證二維碼的問題。

您可能有興趣:

1
當中4人曾同一教室上課 互不相識 上環譚仔三哥 5食客新冠確診

2
42處納強檢公告 包括麗晶花園5幢大廈

3
伊利沙伯等3醫院急症室 今起恢復正常服務

4
包括煽惑用毒氣彈屠殺 法官指准非法訊息散播不能卸責 TG頻道SUCK管理員煽惑等罪成判囚6年半

5
警方:判刑具阻嚇力

6
疑為上環星月樓群組傳播源頭 西環邨西苑臺 隔6天再圍封

7
觀塘順利紀律部隊宿舍4座納入強檢公告

8
再多4名新冠患者逝世 本輪疫情累計9152人亡

9
涉香港國旗設計賽 國安法生效後仍保留 疑分裂國家 警方國安處指令 熱血公民須刪網上敏感內容

10
籲外國政客勿雙重標準 鄧炳強:理性看待23條立法建議

11
5.11午市同場約200食客須強檢 富東廣場譚仔雲南米線互不相識2男1女染疫

12
觀塘樂華北邨秉華樓圍封強檢

13
社交距離措施明起進一步放寬 堂食可延至晚上11時59分

14
增設3名副司長 月薪約36萬元 有政助及享貴賓車 李家超政府6司15局新架構誕生

15
加強政府頂層架構新建議


首頁