2022年 07月 06日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

縱容合約員工打麻將 打邊爐 被揭發才補鑊 入境處管理洪水橋方艙疏忽職守
發佈日期 : 2022-05-26

雪櫃內有可用作打邊爐的食材。
圖為入境處處長區嘉宏。
有照片顯示懷疑有人打麻雀。
兩人疑在健身拉筋。
雪櫃內有可用作打邊爐的食材。
圖為入境處處長區嘉宏。

【本報記者報道】屢次爆出管治醜聞入境處再添一例,該處負責管理的洪水橋社區隔離設施(又名:洪水橋方艙)竟然被揭發有疑有工作人員在辦公時間打麻將、甚至打邊爐而導致休息艙「跳掣」,市民譁然,揶揄是「領薪打麻將」,並炮轟在病人少的情況下,駐場的入境處職員竟然未有發現及阻止,縱容躲懶,有疏忽職守之嫌。入境處回應傳媒查詢時承認事件,指涉事4名合約員工已職停職或紀律行動,但未有交代入境處職員的自身管理問題、無解釋為何如此少人都無法監督工作等。

隨著新冠肺炎疫情緩和,由中央援建的社區隔離設施處於備用狀態,但仍調派一定數量的公僕及合約員工管理,詎料揭發在入境處管理的洪水橋方艙內已是烏煙瘴氣,任由公帑亂花。

網發相踢爆員工集體偷懶

有自稱是中海物業集團的外判清潔工近日在Facebook專頁「公務員secrets」投訴,指洪水橋方艙內有數名工作人員涉嫌在辦公時間打麻將,據相片顯示至少有6人耍樂,投訴人又指工作人員曾經在方艙內打邊爐,致兩個休息艙「跳掣」,質疑有入境處主管縱容行為。中海物業回覆查詢指出,涉及員工並非中海物業員工。

負責外判工作的中海物業集團回應傳媒查詢時指出,涉事員工並非中海物業。


入境處聲稱巡查檢獲違規物品

入境處發言人昨晚回覆《成報》查詢時,強調「所有涉事人士均並非入境處人員,亦絕不涉及有入境處人員縱容任何違規行為」。

入境處發言人表示,洪水橋社區隔離設施管方於5月初獲悉隔離設施進入備用狀態後,有合約員工攜帶與工作無關物品到他們所屬的候勤室,疑與違規行為有關。管方即時進行巡查,雖然未有發現違規行為,但檢獲一些疑與違規行為有關物品,並無人認領。

2人已停職停薪 2人已袋錢走

在調查期間,管方繼續不定時不定點於隔離設施內加強巡查;同時,管方透過不同渠道再次對合約員工強調有關特區政府對員工的品行和紀律要求,包括提醒他們簽訂合約時已獲悉的員工守則、紀律操守及行為指引等。管方昨(前)日於網上發現有關事件的相片,隨即採取行動。當中兩名涉事合約員工已離職,另外兩名涉事合約員工亦會根據僱傭合約停職停薪及進行紀律程序。

不過,入境處回覆本報提問時,未有正面回應入境處負責管理洪水橋方艙的職員的職位與身份為何?在設施內直接管理的處方人員為何不知情?是否未有肩付監察的責任?有關人員是否需要接受紀律聆或處分?

入境處迴避員工管理核心問題

另外,據說,入境處聲稱「曾在巡查期間,檢獲懷疑違規物品,但無人認領,處方知悉相關照片後採取行動...」。請問何時巡查?檢獲什麼違規物品?為何直至今天網上披露集體偷懶事件,才對外披露?入境處是否故意刻意隱瞞?

您可能有興趣:

1
衞生防護中心:變異病毒株如何影響疫情發展 有待觀察 馬頭涌官立小學 2學生染BA.4或BA.5

2
立法會累計302宗新冠個案

3
盧寵茂稱深圳每天驛站名額增至2000個 打擊非法炒賣檢疫房間

4
尋獲12具懷疑遺體 擴大搜索範圍 爭分奪秒救人 沉沒工程船救援時喜時悲救起生還1船員

5
尋生還者機會仍在 飛行服務隊不放棄

6
鄧炳強訪飛行服務隊總部 讚人員英勇非凡 表現卓越

7
《成報》踢爆騙徒藉賀回歸發財 冒認周大福訛稱與政府售金飾

8
警方跟進調查虛假「賀回歸」金飾事件

9
內地工程船 風眼旁斷2截 30船員墮海 飛行服務隊救3人

10
H175獵豹直升機配備搜索雷達

11
慨嘆:勿形容我製造恐慌 生病已很難受 藝人龔嘉欣染疫發燒兼骨痛

12
香港增2227宗新冠確診個案

13
盧寵茂稱香港連接國際連通內地是首要任務

14
對新一屆政府提4點希望 着力提高治理水平居首 習近平:切實排解民生憂難

15
習近平發言重點


首頁