2022年 07月 06日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

元朗再停電 1.3萬戶受影響 中電:電纜橋火警致供電不穩
發佈日期 : 2022-06-24

中電一條電纜橋日前遭祝融吞噬。
有元朗居民昨晚再一次經歷停電之苦。(劉國勳FB圖
受影響的元朗住宅大廈烏燈黑火。
中電一條電纜橋日前遭祝融吞噬。
有元朗居民昨晚再一次經歷停電之苦。(劉國勳FB圖

【本報記者報道】元朗繼日前與天水圍、屯門同陷大停電之後,昨晚再一次停電。中電表示,元朗大棠路一帶的電力供應,昨晚8時左右出現不穩定情況,導致約1.3萬名客戶的供電受影響,中電向受影響的客戶致歉。大約6,000戶在10分鐘內恢復供電,餘下大約7,000戶在昨晚8時30分恢復供電。有立法會議員表示,當區居民都感到提心吊膽,擔心洗澡或在乘升降機時突然停電,會相當狼狽與驚慌。有工程師呼籲中電,密切留意新界西北電壓及電流數據。


元朗部份地區昨晚再一次停電,是三天內的第二次。在元朗十八鄉路一個十字路口,交通燈熄滅,司機需要自行協調行車次序,部份高速公路的街燈亦沒有亮起。中電派員到大棠路變電站搶修。中電表示,經初步調查,相信事故與星期二晚元朗電纜橋起火後,導致區內供電系統出現不穩定情況有關。經緊急調動電力供應後,約6,000戶在10分鐘內恢復供電,餘下約7,000戶在昨晚8時30分恢復供電。至於消防處收到至少六宗被困升降機報告。


#居民憂慮乘搭升降機時突停電


民建聯立法會議員劉國勳表示,元朗區的居民有很大陰影:「雖然很快速恢復電力,吃飯時很多市民受到影響,要摸黑進食。居民都向我反映,現在會有提心吊膽的感覺,不知道甚麼時候洗澡或者乘搭電梯突然間停電。」政府已責成中電三天內提交電纜橋起火事故初步報告,劉國勳認為,中電亦應在同一報告交代元朗再度停電的詳細原因。


至於電纜橋日前起火一事,中電職員昨日繼續在現場維修,而大批警務人員昨日亦再到現場調查,包括在橋底視察。


工程師學會電機分部代表勞偉籌昨日在一個電台節目上表示,電力公司需要加強這類電纜橋的維修及巡查,並密切留意電壓及電流等數據。他稱,涉事的電纜橋上有三條電纜,互相做後備。由於電力公司鋪電纜需要取得路權,過程相當困難,要經過多重程序,包括諮詢區議會,期間可能會受到市民的阻力,市民或會擔心電纜太近民居會產生輻射等。他說,隨著城市發展,電力及電纜必定要增加,若果不獲准興建電纜,便只能在已取得路權的同一地方不斷增加電纜。


#工程師籲中電留意電壓等數據


勞偉籌稱,全球近年趨向發展智能電網,可以加強電網的穩固程度,香港也向這方面發展。電網會有各類的感應檢測器,獲得更多電網的資料,再經人工智能及大數據分析,可以預測並提早處理問題。

您可能有興趣:

1
衞生防護中心:變異病毒株如何影響疫情發展 有待觀察 馬頭涌官立小學 2學生染BA.4或BA.5

2
立法會累計302宗新冠個案

3
盧寵茂稱深圳每天驛站名額增至2000個 打擊非法炒賣檢疫房間

4
尋獲12具懷疑遺體 擴大搜索範圍 爭分奪秒救人 沉沒工程船救援時喜時悲救起生還1船員

5
尋生還者機會仍在 飛行服務隊不放棄

6
鄧炳強訪飛行服務隊總部 讚人員英勇非凡 表現卓越

7
《成報》踢爆騙徒藉賀回歸發財 冒認周大福訛稱與政府售金飾

8
警方跟進調查虛假「賀回歸」金飾事件

9
內地工程船 風眼旁斷2截 30船員墮海 飛行服務隊救3人

10
H175獵豹直升機配備搜索雷達

11
慨嘆:勿形容我製造恐慌 生病已很難受 藝人龔嘉欣染疫發燒兼骨痛

12
香港增2227宗新冠確診個案

13
盧寵茂稱香港連接國際連通內地是首要任務

14
對新一屆政府提4點希望 着力提高治理水平居首 習近平:切實排解民生憂難

15
習近平發言重點


首頁