2022年 07月 06日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

)無視美制裁 李家超擬11月出席APEC會議
發佈日期 : 2022-06-24

盧寵茂表示,上任後會爭取縮短旅客檢疫至五天,甚至
李家超說,與內地全面免檢疫通關仍然是優先工作。(
盧寵茂表示,上任後會爭取縮短旅客檢疫至五天,甚至
李家超說,與內地全面免檢疫通關仍然是優先工作。(

【本報記者報道】目前正被美國制裁的候任特首李家超表示,計劃11月親自到泰國曼谷,出席亞太經濟合作組織(APEC)領導人峰會,向國際推廣香港仍然開放及具競爭力,並反擊外國對港府侵害人權自由的詆毀和抹黑。他相信美國制裁不會影響他外訪。


李家超接受《南華早報》專訪時指,新一屆特區政府上任後,會積極派代表到海外宣傳香港優勢,告訴國際社會香港仍是一個十分有吸引力、充滿機遇的開放社會,掃除所謂侵害人權自由的指控。他強調,《港區國安法》實施以後,香港仍享有言論自由、司法獨立,這一切都受到《基本法》保障。他批評海外有人抹黑香港,將謊言不斷重覆當成真相,強調未來會多進擊而非防守,主動反擊外國詆毀及抹黑,對外說「真實的香港故事」。


#倘成行 將是反修例後首訪


他透露,計劃出席11月出席在泰國曼谷舉行的APEC領導人會議,又指過往行政長官都有出席這會議。倘若成行,將是修例風波後首次有特首親自出席APEC峰會。美澳加等都是APEC成員經濟體。李家超表示,不擔心美國的制裁影響外訪,認為世上仍有不少國家可以到訪,只有一個國家向他作出不合理舉動。


李家超及現任特首林鄭月娥於2020年7月遭美國列入制裁名單,同年11月林鄭以視像形式出席APEC峰會,提到各經濟體應摒棄政治考慮帶領社會抗擊疫情。APEC此後未有舉辦實體峰會。


#劉兆佳:美或向泰施壓反對


全國港澳研究會副會長劉兆佳接受傳媒訪問時表示,不排除美國等會向泰國施壓反對邀請李家超出席。他指主要官員被制裁或增加與歐美聯繫的困難,政府或須改派未受制裁的官員或有地位人士出席國際活動。


至於檢疫安排,李家超表示與內地全面免檢疫通關仍是優先工作,香港與海外通關也是重要,形容對此很掛心(close to my heart)。


他透露,候任醫務衞生局長盧寵茂上任後,會很快地檢視本港疫情,即使短期內未能全面開放邊境,也會考慮一些臨時措施,包括讓來港人士居家隔離或縮短在酒店隔離的日數:「即使無法短期內達到目標(通關),也有一些臨時的目標可以做到,我正在制訂不同方案,希望可以減少來往內地人士的不便。」他強調,無論推出任何措施都要合理及可操作,大原則是以最低的成本取得最好的結果,並且不為內地疫情帶來風險。


#形容自己務實 非外界指強硬派


李家超承諾,日後管治團隊對於一些存在已久的社會深層次問題會迎難而上,同時務實地逐步解決問題。他又說,自己是務實的人,而非外界所認為的強硬派。

您可能有興趣:

1
衞生防護中心:變異病毒株如何影響疫情發展 有待觀察 馬頭涌官立小學 2學生染BA.4或BA.5

2
立法會累計302宗新冠個案

3
盧寵茂稱深圳每天驛站名額增至2000個 打擊非法炒賣檢疫房間

4
尋獲12具懷疑遺體 擴大搜索範圍 爭分奪秒救人 沉沒工程船救援時喜時悲救起生還1船員

5
尋生還者機會仍在 飛行服務隊不放棄

6
鄧炳強訪飛行服務隊總部 讚人員英勇非凡 表現卓越

7
《成報》踢爆騙徒藉賀回歸發財 冒認周大福訛稱與政府售金飾

8
警方跟進調查虛假「賀回歸」金飾事件

9
內地工程船 風眼旁斷2截 30船員墮海 飛行服務隊救3人

10
H175獵豹直升機配備搜索雷達

11
慨嘆:勿形容我製造恐慌 生病已很難受 藝人龔嘉欣染疫發燒兼骨痛

12
香港增2227宗新冠確診個案

13
盧寵茂稱香港連接國際連通內地是首要任務

14
對新一屆政府提4點希望 着力提高治理水平居首 習近平:切實排解民生憂難

15
習近平發言重點


首頁