2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

學生上網時間增 逾3成情緒呈嚴重或中度困擾
發佈日期 : 2022-06-27


【本報記者報道】受到第五波新冠肺炎疫情影響,全港中小學生被迫提早放暑假或改為網上授課。有團體調查顯示,受訪的約千名小五至中三學生中,逾七成學生每天在學習用途外的上網時間超過2小時,而且逾三成學生出現嚴重至中度情緒困擾。負責調查機構指出,青少年在復課前後心理困擾程度較平常大,除了學業壓力,在疫情期間亦社交不足,提醒家長及教師留意學生恢復實體課後的心理狀況,給予適當的情緒支援。


該項名為 「復課前後--『香港青少年的心理健康與網絡使用習慣』」調查由香港中華基督教青年會佐敦會所策劃,目的是了解第五波新冠疫情期間青少年心理健康與上網的關係,從而協助父母對子女、以及青少年自身覺察上網習慣與其精神狀態,昨天(6月26日)公布調查結果。


在第五波疫情特別假期期間,受訪學生在學習用途以外的上網時間普遍增加。第五波疫情前,花6小時以上使用互聯網的受訪學生只有20.2%,但在特別假期期間,則上升到26.7%;相反,花2小時以下上網的受訪學生則由27.4%下降至21.5%。


#27%學生疫下日均上網逾6小時


在復課前後,分別有20.7%及14.7%的受訪學生出現嚴重及中度情緒困擾。經數據分析及比較後,發現上網時間較長的學生,精神健康狀況亦較差:上網2小時或以下、2小時至6小時及6小時以上受訪學生的精神健康狀況分數分別為20.4、21.6及24.6(分數較高代表精神健康狀況較差)。然而,就只有17.7%受訪學生認為網絡使用為其心理困擾因素之一。


就讀中三的阿魏熱衷於挑戰新事物,除了是學校紅十字會領袖之外,閒時還會打籃球、看書、彈結他和打爵士鼓等,平常除了周末外,甚少會上網打機。然而,在第五波疫情期間,他養成了每天都打機、看網片的習慣,周末時更會由下午玩到晚上。


#中三學生:每天起床就是打機


他說:「我住在唐樓劏房,那段時間無法外出,家中空間不大且隔音不好,不論是做運動或是彈結他都有困難;而且當時要在家中上網課,每天起床就會開電腦,自然就會開始打機。」他坦言已經在家待到悶,如果有外出的機會,他非常願意放棄上網的時間以換取與親友遊玩。事實上,在疫情高峰過後,他上網打機的時間已經減少許多。


小五學生思思在疫情期間同樣花了更多時間上網打機,「幾點睡覺就打到幾點。」不但過度打機,她在上網課時也經常分心,偷偷看網片。對思思而言,轉上網課的初期簡直是天堂,可以不用開視像上網課,任意打機上網,然而隨著時間過去,天堂漸漸變成地獄,「之後就越來越悶,超級想回到學校上課,可以親身見到同學,一起聊天、打機。現在簡直想日日返學!」


#青年會:宜給予適當情緒支援


青年會佐敦會所協調幹事施文欣表示,青少年在復課前後心理困擾程度較平常大,除了學業外,疫情期間的社交亦不足。她解釋,過去兩年大部分時間學生都是上網課,甚或新入學適應班都以網課進行,同學之間的接觸和認識不多,回復實體上課後,少不免感到社交壓力。她建議學校和家長在復課前後,應關心青少年的學業情況,同時宜給予適當情緒支援。

您可能有興趣:

1
裁判官斥利用別人想看演唱會心態犯案 兜售MIRROR演唱會假票 騙「鏡粉」下場運輸工判囚5個月

2
毛舜筠呼籲:大家要珍惜年輕人

3
政府續支持培育具潛質運動員 加強運動科學等支援服務 李家超到訪體院年輕運動員感鼓舞

4
浸會大學取錄張家朗等6名精英運動員

5
消委會:應先確認有現貨及安裝日期 電器相關投訴飆升60% 每10宗有3宗涉網購

6
消費者委員會接獲與電器的相關投訴

7
消委會檢測抗妊娠紋產品 COLLISTAR樣本評分最低

8
插喉助呼吸 瑪嘉烈醫院兒童深切治療部搶救 2歲男童染疫後現嘶哮症情況危殆

9
醫務衞生局2職員染疫 分別為局長新聞秘書及政務助理

10
消委會測試30款口罩防菌功能 CASETiFY含菌量超標6倍

11
卓永興研嚴厲執法 增閉路電視緝垃圾蟲加罰款 副司長點名搵「通渠王」指違例 師傅轟滿街招紙鏡頭下小事化大

12
食環署:機械化方式清洗後巷 防治蟲鼠

13
特首李家超讚揚貢獻良多 深得同事尊重和愛戴 保安局前局長李少光夢中猝逝終年73歲

14
高官憶與李少光生前點滴 讚果斷行事 態度一絲不苟

15
李少光任保安局長達9年 民意支持度長期處於前位


首頁