2022年 08月 13日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

尋生還者機會仍在 飛行服務隊不放棄
發佈日期 : 2022-07-05

政府飛行服務隊再派出兩架次定翼機參與搜救。
船員在橫風橫雨中獲救。(飛行服務隊提供圖片)
政府飛行服務隊再派出兩架次定翼機參與搜救。
船員在橫風橫雨中獲救。(飛行服務隊提供圖片)

【本報記者報道】香港政府飛行服務隊早前成功救起內地工程船「福景001」的三名船員,一級機師李嘉榮昨天表示,按照過去經驗,仍有機會找到生還者,因此絕不會放棄搜救。不過,由於現場風向不斷轉變,即使海上救援協調中心的電腦亦難以準確計算失蹤船員可能出現的位置。

政府飛行服務隊指出,昨日派出兩架次定翼機參與搜救,由首日參與搜救至今已搜索2,900平方海里,昨天沒有特別發現,今天會繼續與海上救援協調中心協調,繼續派出定翼機搜索。

首天至今已搜索2900平方海里

談及今次救援情況,一級機師李嘉榮表示,事發當日早上收到海事救援協調中心的請求搜救,因事發距離遠,為了帶備更多燃油,同事需要拆走定翼機的座椅減輕重量。他指出,事發位置與香港的直線距離約150海里,但因香港以西有大型雨帶,不適宜直接穿過雨帶前往,故此定翼機需要先向南行,等到雷達圖數據顯示情況許可,才再出發往西走,故花了較長時間才到達事發現場。

李嘉榮指出,當時定翼機在事發現場面對著時速90至100公里的逆風,燃油供應又緊絀,定翼機在現場只有25至30分鐘的工作時間,之後就要折返回港再補給。他說,現場有風力發電場,風車有800呎高,救援飛機要先飛到1,500呎高度,避開風車後才能繼續救援,形容拯救難度高。

憂船員再被沖走 破例一次過救2人

在直升機工作的三級空勤主任司徒志鵬表示,抵達現場後,肇事船隻已嚴重傾側,船身大部分入水,而且已經斷開兩截,根本無位置站立。司徒說,他跟同事在高空找到3名船員,當時見到他們用手捉實船上欄杆,但不斷被十米高的風浪拍打。按程序每次只能救起一人,但司徒說,擔心船員體力不支會跌落海,經研判後,破例一次過先救起其中2人。

李嘉榮說,現時飛行服務隊仍然未停止搜救,過往亦有出事船員在經歷長時間風浪後仍然生還獲救的例子,但由於事發至今已一段較長時間,中心收集水流、風速等數據後,需要持續擴大搜索的範圍,難度大。

您可能有興趣:

1
政府稱無港人移居外地直接統計數字 逾11萬港人淨移出 人才缺口須盡快填補

2
李家超稱要「搶」全球頂尖人才 匯聚香港

3
研究揭青年對社會不抱期望 因言論及新聞自由減少

4
如盼分隔不同疫苗接種時間 相隔14天便足夠 聯合科學委員會倡可同時接種新冠與其他疫苗

5
香港新增4376宗新冠肺炎確診個案

6
憂提高載客量之際難恢復運力 國泰航空冀招聘4000員工 盼解除機組人員檢疫限制

7
兒童醫院4員工感染新冠肺炎

8
再多9000名合資格旅客獲安排離開檢疫酒店

9
外部勢力阻礙中國完全統一必遭失敗 國務院發表台灣問題白皮書

10
特首 三司 保安局 支持台灣問題白皮書

11
旅行社正籌備萬元以下日本團 放寬檢疫激活旅業出境旅行團料增30%

12
教育局:持「黃碼」學生須向學校申報

13
合資格抵港者可提早離開檢疫酒店

14
擁過百年歷史 一直屹立中環不敵新冠疫情蓮香樓猝然結業

15
香港防疫政策 李家超:平衡風險與經濟動力 海外及台灣抵港者盛讚 酒店檢疫期縮至3天


首頁